Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Что подарили человечеству древние египтяне?

Земледельцы поселились в долине и дельте Нила еще в VI тысячелетии до н.э. Из камней они делали топоры, ножи, кремневые пилы, строили каменные плотины и оросительные каналы.

Первыми металлами, которыми научились пользоваться египтяне, были золото и медь. В древних погребениях нашли медные иглы и ножи, браслеты и другие украшения из золота. К началу II тысячелетия до н.э. египтяне в сплав меди и олова (бронзу) стали добавлять берилл. Полученный сплав по твердости уже не уступал современным сталям.

Древние греки переняли у египтян искусство прядения и ткачества. Однако ткани античной Греции уступали по качеству древнеегипетским.

Египтяне передали другим народам Средиземноморья технику изготовления бумаги из папируса. Египетские жрецы первыми в мире составили звездные карты. Египетской культуре мы обязаны созданием календаря. Египетские жрецы, изучая звезды, определили, что год состоит из 365 дней, и разделили его на 12 месяцев по 30 дней каждый, выделив еще дополнительные 5 дней.

В Древнем Египте были открыты основные правила арифметики, действия с дробями и способы вычисления объемов полушария, шара, усеченной пирамиды.

Бальзамируя умерших, древние египтяне смогли изучить анатомию, определить функции органов человеческого тела. В Древнем Египте делали операции и изготовляли лекарства.

В Древнем Египте умели делать прекрасные стеклянные бусы, чаши, сосуды, которые даже много веков спустя могут соперничать со всемирно известным венецианским стеклом. Украшения древних египтян были настоящими произведениями искусства: они делали сосуды и блюда из алебастра и хрусталя, слоновой кости и дерева; ларцы и мебель украшали резьбой; золотые украшения инкрустировали драгоценными камнями. Позже, в 5 в. до н.э., в Египте появляется искусство резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях. Особенно славились резчики из Александрии, изготовлявшие тончайшие рельефы и изображения – геммы.

В эпоху эллинизма в Александрии был создан своеобразный центр науки, культуры и искусства. В этом центре работал ученый Эратосфен, который впервые измерил дугу меридиана. Здесь же Птолемей составил астрономические таблицы, которые позволили с высокой для того времени точностью определять движение планет. Им составлено почти 3 десятка карт Земли.

Прекрасным было и искусство древних египтян. Уже в начале III тысячелетия в Египте существовали различные музыкальные инструменты. Во время праздников и религиозных обрядов играла музыка. Первое в мире пиво тоже было сварено в Египте. Древнегреческий историк Геродот пишет, что в его время (1 в. до н.э.) ячменное пиво изготовляли только в Египте.

Скульптуры и настенная живопись украшали египетские храмы и гробницы фараонов. На рельефах поминального храма древнеегипетской царицы Хатшепсут, как на киноленте, изображена вся ее жизнь. Этот храм, расположенный недалеко от Фив, египтяне называют "чудом из чудес". Он был построен в годы царствования Хатшепсут, и ей довелось увидеть законченным свой поминальный храм.

Чтобы попасть внутрь, нужно пройти по аллее сфинксов, у которых лицо самой царицы. Перед храмом был когда–то разбит роскошный сад с пальмами, аллеями фруктовых деревьев, кустами ладана и виноградниками.

Хатшепсут была очень красива. Один из ее портретов хранится в Нью–Йорке, в музее "Метрополитен". Это сфинкс с лицом Хатшепсут. Сохранилась и ее мумия с длинными волосами. В лице царицы угадываются и непреклонная воля, и женственность.

Поражают своей живостью и одухотворенностью портреты знатных и простых египтян, найденные в Эль–Файюме. За многие тысячелетия не потускнели их краски, и кажется, что с портретов глядят живые глаза наших современников.

Много чудесного хранит египетская земля, но, пожалуй, чудом из чудес являются египетские пирамиды.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru