Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Египетские пустыни

Почти всю территорию Египта занимают пустыни. Только на Средиземноморском побережье да в долине Нила можно увидеть кустарники и травы: ковыль, астрагал, дикий лук, шиповник. Зимой на побережье расцветают ирисы, маки, нарциссы, лютики. Летом они выгорают.

К югу от Средиземного моря находится Ливийская пустыня, необъятные просторы которой покрыты щебнем, обломками белого кварца или песком. На песчаных участках пустыни встречаются дюны, достигающие 150 м в высоту и тянущиеся на многие километры. Из растений здесь можно увидеть только лишайники и особый вид акации – невысокий, почти без листьев кустарник с серебристыми шипами.

На севере и в центре Ливийской пустыни встречаются огромные впадины площадью в несколько тысяч километров, самая большая из которых – впадина Каттара. Если в таких впадинах на поверхность выходят грунтовые воды, то здесь возникают оазисы. Жители таких оазисов выращивают овощи, фрукты, зерновые культуры.

К востоку от Нила раскинулась Аравийская пустыня, изрезанная руслами сухих рек (вади), по которым издавна проходили караванные пути от берегов Нила к Красному морю.

В мае–апреле из аравийских пустынь дуют горячие и сухие ветры. Арабы называют их "хамсин" (что в переводе дословно значит "пятьдесят"), так как эти ветры дуют пятьдесят дней, правда, с перерывами. Ветер приносит с собой пыльные тучи, сквозь которые едва пробивается солнечный свет. Температура воздуха повышается до +40°С и выше, влажность падает. Людям и животным нечем дышать, пыль забивает нос, рот. Слоем пыли покрываются поля. Растения часто не выносят жары и засухи и погибают.

Пустыни Синайского полуострова в основном каменисты, но на севере покрыты песчаными дюнами. К югу местность повышается, между горными грядами лежат глубокие ущелья. На юге Синайского полуострова находится самая высокая в Египте гора – Гебель–Катрин, высотой 2637 м. На ее вершине стоит православный монастырь, который носит имя мученицы Катарины, казненной в Александрии за отказ отречься от христианской веры. Территория монастыря на горе – зеленый сад, который кажется чудом среди безводной пустыни.

Эти места на Синайском полуострове связаны с библейскими преданиями. Именно здесь, как рассказывает Библия, находилась "неопалимая купина" – горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором пророку Моисею явился Господь, призывая его вывести соплеменников в землю обетованную.

Здесь же находится гора Синай, священная для христиан, иудеев и мусульман. Считается, что на этой горе Бог вручил Моисею "Десять заповедей". На последнем участке перед вершиной на горе Синай (ее высота 2285 м) устроена лестница в несколько сот ступеней, называемая "Врата в небо". На вершине горы возведены несколько часовен и мечеть.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru