Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Каир и Александрия

Самые большие города Египта – Каир и Александрия – всегда были главными торговыми центрами, это был центр экономической жизни страны.

Каир был основан арабами в 10 в. несколько севернее того места, где более 4 тыс. лет назад находился Мемфис – столица Древнего Египта. В Каире проживает примерно шестая часть всех египтян, а на его предприятиях работает треть всех египетских рабочих.

Кварталы вдоль берегов Нила застроены высотными домами, в которых расположились конторы фирм, издательства, редакции газет, лучшие магазины и гостиницы. В старой части Каира живет и работает трудовой народ. Здесь со времен средневековья сохранились узкие улочки с ветхими домами безо всяких удобств.

На шумных базарах работают ремесленники, изготавливающие традиционные предметы египетского быта, которые пользуются спросом у многочисленных гостей столицы.

Каир – это и промышленный, и культурный центр Египта. В его университете учится молодежь из стран Африки и Азии. Мусульманский университет готовит высшее духовенство, но одновременно при нем есть инженерный и женский факультеты, отделение арабского языка. В библиотеках Каира хранятся тысячи ценнейших книг.

В пригороде Каира построен крупнейший в Египте металлургический завод, снабжающий всю страну чугуном и сталью. Здесь же выпускают металлорежущие станки, вагоны, автомобили, цемент и другие строительные материалы, шелковые ткани.

Дельта Нила, где находится Каир, – самая густонаселенная часть страны. Нераспаханной земли здесь почти не осталось, лишь вдоль берегов Нила растут различные виды акаций, сикоморы (род фикусов), тамарикосы. С берегов Нила совсем исчез знаменитый папирус. (Теперь это растение можно видеть лишь по берегам озер в северной части дельты Нила.) В эти места прилетают на зимовку аисты, белые, пурпурные и серые цапли, дикие гуси, много других птиц.

Александрия, ныне второй после Каира индустриальный центр страны, была основана Александром Македонским в 332–331 гг. до н.э. Город имеет богатую историю. Александрия была столицей Египта (305–30 гг. до н.э.) и одним из мировых культурных центров того времени, а в 7 в. перешла под власть арабов. О далеком прошлом ныне напоминают памятники архитектуры, античности, мусульманские мечети.

На верфи современной Александрии строят и ремонтируют суда. В городе работают металлургический и шинный заводы, выпускаются телевизоры и радиоприемники, сигареты, овощные и фруктовые консервы, пряжа, ткани, обувь, бумага. С берегов Суэцкого канала на нефтеперегонные заводы Александрии поступает нефть.

Суэцкий канал был открыт в 1869 г. Проходя через Суэцкий перешеек, он соединяет Красное и Средиземное моря. По Суэцкому каналу лежит кратчайший водный путь из Европы в Азию. Длина канала – 161 км, ширина – 120–150 м. Для того чтобы крупные суда могли разойтись, через каждые 40 км устроены расширенные участки, но даже на этих участках одному из судов приходится причаливать к берегу. Однако большим современным нефтеналивным судам, везущим нефть из Саудовской Аравии в Европу, приходится ходить вокруг Африки.

Через Суэцкий канал в порты Атлантического и Индийского океанов везут нефть, которую добывают на Аравийском полуострове и на месторождениях по берегам Суэцкого канала, джутовое волокно для изготовления мешков и канатов, соль, сигареты, хлопок, зерно, фрукты и многие другие товары.

На берегах Суэцкого канала выросли крупные города: Порт–Саид, Суэц, Исмаилия. В Суэце работают нефтеперерабатывающие заводы, верфи, где строят и ремонтируют суда, рыбоконсервные заводы.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru