Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Долина Нила – оазис среди пустынь

Своими очертаниями территория Египта напоминает квадрат, каждая из сторон которого равна 1000 км. С севера на юг весь этот "квадрат" пересекает великая африканская река Нил. (Так мы называем реку, образовавшуюся в результате слияния Белого и Голубого Нила.) По сути, долина и дельта Нила – это огромный оазис среди пустынь.

Нил питается водами летних тропических ливней, которые идут там, где начинается Голубой Нил, – на Эфиопском нагорье. Зимой, когда дожди прекращаются, уровень воды в Ниле падает. Во время летних дождей Нил разливается, и если бы не дамбы вдоль его берегов, долина реки каждый раз оказывалась бы под водой, как это бывало в древности.

Нил – главный источник воды в стране, окруженной пустынями. Ни одно растение не вырастет на плодородных землях долины Нила без полива, поэтому всю долину и дельту реки покрывает густая сеть оросительных каналов. Чтобы драгоценные воды Нила не уходили напрасно в Средиземное море, около города Асуана, в верхнем течении реки, были построены две плотины: старая и новая высотная плотина, которая позволяет собирать в водохранилище огромный запас воды, а следовательно, увеличивать площадь полей.

В результате возведения высотной Асуанской плотины часть земель была затоплена. В район затопления попадали два великолепных древних храма, вырубленных в скале более 3 тыс. лет назад и посвященных фараону Рамзесу II. Пришлось перенести колоссы Рамзеса II на скалу у старого русла реки: их сначала разрезали на блоки, а потом вновь смонтировали.

Сам город Асуан, ныне самый крупный город на юге Египта, в древности был центром торговли с Суданом и Эфиопией. Недалеко от города находится музей древностей, где хранятся бесценные памятники древнеегипетского искусства.

В городах к северу от Асуана много сахарных заводоз. Помимо сахара, из стеблей сахарного тростника здесь делают бумагу.

Если плыть по Нилу на север от Асуана, то мы попадаем в небольшой город Луксор, расположенный на месте древнеегипетского города Фивы. Это настоящий город–музей, в нем сохранились храмы и дворцы фараонов, среди которых самый знаменитый – храм Амона–Ра, построенный в 15–13 вв. до н.э.

Вся долина Египта до самых границ с пустыней занята полями хлопчатника, кукурузы, сахарного тростника, пшеницы, бобовых. Там, где на поверхность выходят грунтовые воды, растут финиковые пальмы, оливковые деревья, бананы, выращивают виноград, апельсины, мандарины, лимоны, рис, арахис.

Большинство населения Египта – феллахи (крестьяне, которые занимаются земледелием). Они редко покидают родную деревню, разве только выезжают на базар в ближайший город. Все деревни похожи друг на друга: скопление домов из кирпича с плоской крышей. Половину единственной комнаты занимает большая плоская печь, на которой обычно спят зимой. Печь необходима даже в жаркой Африке: хотя в январе днем температура может подниматься до +30°С, ночью она опускается до 0°.

Печи топят кизяками, а дым выходит прямо в дверь. Еду готовят в печах около дома, которые топят сухими листьями и стеблями растений. Привычная для феллахов еда – каша из проса, бобов, кукурузы, лепешки, финики, кислое молоко. Баранину и говядину едят не чаще одного раза в неделю.

Работают на полях обычно всей семьей, включая детей. Чем больше детей в семье, тем больше почета их родителям, особенно матери. Большинство египтян составляют арабы, которые исповедуют ислам. Хотя ислам разрешает многоженство, тем не менее в Египте это не принято.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru