Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Города Индии

Индия – самая густонаселенная после Китая страна. В 1981 г. в стране насчитывалось 684 млн. жителей, что составляло седьмую часть всего человечества.

В городах живет примерно треть всех индийцев.

В Индии нет такого города, который был бы единственным центром притяжения всей страны. В Индии несколько городов, куда стекается население разных районов страны, чтобы подработать. Вокруг городов строятся промышленные предприятия, и многие деревенские жители находят здесь работу.

Самый большой город, Калькутта, входящий в десятку крупнейших городов мира, расположен в 130 км от побережья Бенгальского залива. В нем живет 8 млн. человек. Город начал строиться в конце 17 в. как центр освоенных англичанами восточных районов

Индии. Теперь Калькутта – огромный промышленный, финансовый, культурный и транспортный центр. Калькутта образует огромный мегаполис, в который входят 30 промышленных городов, тянущихся почти на 100 км по обоим берегам реки Хугли, одного из рукавов Ганга. Здесь находятся сотни джутовых, хлопчатобумажных, стекольных, обувных фабрик, построено много машиностроительных и химических предприятий. Университет Калькутты – самый большой и самый старый в стране. Статистический институт, работа которого очень важна в такой большой стране, тоже находится в Калькутте.

На востоке Индии это единственный крупный город. Среди других городов можно назвать Гувахати, в районе которого была найдена нефть. Город Шиллонг, неподалеку от Гувахати, славится своим горным климатом. В Шиллонг, окруженный сосновыми лесами, когда–то приезжали англичане отдыхать от жары Ассамской долины.

Бомбей – крупнейший после Калькутты город Индии – находится на берегу Аравийского моря. Здесь живет 7,5 млн. человек. Этому городу очень подходит определение "самый". Бомбей – самый большой порт страны и самый крупный центр производства хлопчатобумажных тканей. Здесь много химических, нефтеперерабатывающих, машиностроительных заводов.

Бомбей называют и индийским Парижем, так как это столица индийской моды, и индийским Голливудом, потому что это центр кинематографии Индии.

Бомбей вырос на островах, соединенных между собой и с материком осушенными участками земли. На острове Тромбей работают крупнейший в Азии центр атомных исследований, институт фундаментальных научных исследований и другие научные учреждения.

Роскошны улицы и набережные южной части города, где находятся административные и деловые здания, отели и особняки богатых людей. Северная же часть города – рабочие кварталы и трущобы.

Когда в 1911 г. столицу перенесли из Калькутты в Дели, там жило всего 200 тыс. человек. Теперь это пятимиллионный город.

Дели – очень древний город: на его территории находят следы не менее 7 древнейших городищ. В 13 в. с северо–запада в Индию проникли мусульманские завоеватели, и Дели становится столицей многих поколений мусульманских императоров, в том числе и Тамерлана, и Мухаммеда Бабура, основателя державы Великих Моголов. В городе осталось около 20 мавзолеев и гробниц, построенных в разные времена.

Дели украшают больше тысячи архитектурных памятников прошлого. Расскажем о некоторых из них. Самый высокий в Индии минарет, называемый Кутаб–Минар ("башня победы"), был построен мусульманами в честь завоевания Индии в 12–13 вв. Минарет украшен великолепным орнаментом, на его стенах выгравированы изречения из Корана. Неподалеку стоит колонна из нержавеющей стали, отлитая индийскими мастерами еще в 5 в.

Северная часть Дели – старый город с узкими улочками, бесконечными лавками и пестрой и шумной толпой. На берегу реки стоит крепость "Красный Форт", построенная монгольскими правителями в 17 в. Над стенами этой крепости Джавахарлал Неру – первый премьер–министр свободной Индии – в 1947 г. поднял флаг независимости Индии.

В новом Дели на широких улицах с газонами, похожими на парки, расположились государственные учреждения, посольства, богатые особняки.

Самый крупный город и порт на юге Индии – Мадрас (3,2 млн. жителей). Через порт Мадраса вывозят товары, которые добывают и производят на юге страны: рис, арахис, хлопок, табак, чай, кофе, кокосы, черный перец, а также железную руду и слюду. Недалеко от Мадраса, на одном из островов Бенгальского залива, построен космодром, с которого запускают индийские искусственные спутники Земли.

К западу от Мадраса, в Коларе, находится единственное в стране месторождение золота, которое добывают в самой глубокой в мире шахте (3,5 км).

Непал – одна из самых высокогорных стран на земле. Горы Непала можно сравнить с гигантской лестницей, ведущей в небо. Только на крайнем юге страны у подножия Гималаев, лежит узкая полоса низменности шириной всего в 20–40 км. Эта окраина Индо–Гангской низменности – житница и самая населенная часть Непала. Все земли там заняты полями риса, пшеницы, джута, кукурузы, ячменя, гречихи, табака и других культур.

К северу от низменности на высоту до 800 м поднимаются горы Сивалик, размытые дождем и прорезанные реками. За ними высится хребет Махабхарат, сложенный гранитами и другими твердыми породами. Склоны его в отличие от Сивалика обрывисты, а вершины гор зазубрены. У Махабхарата еще недавно заканчивалась единственная дорога в столицу Непала – город Катманду. Дальше все грузы носильщики несли на плечах по узкой извилистой тропе. В наши дни построено шоссе, соединяющее Катманду с другими частями страны и с Индией.

Хребет Махабхарат и Большой Гималайский хребет разделяет пониженная зона. Здесь и находится жизненный центр страны – Долина Катманду со старейшими городами Катманду – Лалитпур (или Патан) и Бхактапур. В центре каждого из городов находится площадь, которую окружают старинные дворцы и храмы. На узких улочках, отходящих от площади, вплотную стоят красные кирпичные дома в 3–4 этажа. Их очень украшают резные деревянные ставни и наличники и ажурные деревянные галереи, идущие вдоль домов.

Самая высокая, северная, часть страны – Большой Гималайский хребет и плоскогорье Бхот к северо–западу от него. Здесь живут народы тибетского происхождения – бхотия и шерпы. Они занимаются земледелием и кустарными ремеслами, разводят яков и овец; занимаются посреднической торговлей: тропы в Китай известны издавна.

На границе с Китаем находится самая высокая на планете гора – Джомолунгма (Эверест) – 8848 м. Всего в Непале 8 вершин (из 14 на планете), которые выше 8000 м.

Шерпы, живущие у подножия Джомолунгмы, работают носильщиками и проводниками в экспедициях иностранных альпинистов, обслуживают гостиницу "Вид на Эверест". В наши дни туристы и альпинисты, приехавшие в Непал, могут за 3 часа на небольшом самолете попасть из Катманду в этот ранее недоступный участок Гималаев.

В этих местах очень холодно. Зимой температура опускается до – 40°С, дуют сильные ветры. Летом над землей низко нависают облака, а в июле уже выпадает снег.

На самом севере Непала, между исполинскими хребтами Аннапурна и Джаулагири, лежит город Мустанг. Сквозь гигантскую воронку между этими горными хребтами дуют ветры. Словно по часам, ветер начинается в полдень и заканчивается после захода солнца, когда температуры воздуха к югу и северу от горной гряды примерно выравниваются. Жители Мустанга живут словно на гигантском сквозняке, дующем из большой гималайской щели, поэтому окна домов в Мустанге делают узкими и проклеивают промасленной бумагой, чтобы сохранить тепло, а на южных стенах домов (с этой стороны дует ветер) окон вообще нет.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru