Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Новый Иерусалим

Строительство новых кварталов Иерусалима началось в 1860 г. за пределами стен Старого города. Первый квартал выстроили вдоль мощенной камнем дороги Яффо. Теперь это главная улица Иерусалима. Она переходит в шоссе Иерусалим – Тель–Авив.

В кварталах, построенных в 19 в., сохранились дух и порядки того времени. Жители еврейского квартала "Сто крат" необыкновенно религиозны и даже внешне отличаются от большинства населения Израиля. Мужчины появляются на улицах только в длиннополых черных сюртуках и круглых шляпах, носят бороду и длинные пейсы (пряди волос на висках). Женщины в любую жару надевают парики, закрытые платья и чулки.

В течение веков евреи приезжали в Иерусалим со всех стран мира. Евреи, говорящие на испанском языке, построили квартал "Пристанище Иуды", курдские евреи – "Врата милосердия". Есть в Иерусалиме и Бухарский квартал. Турецкие евреи живут в квартале "Баба Тама". Конечно, там есть турецкие бани.

Израиль невелик, и основной вид транспорта – автобусы. Автобусная станция – одно из самых многолюдных мест Иерусалима.

Самое, пожалуй, интересное в Старом и в Новом Иерусалиме – музеи. В Национальном музее Израиля, например, хранится камень из памятника римскому императору Тиберию. На нем высечено имя Понтия Пилата – римского наместника в провинции Иудея, приговорившего к распятию Иисуса Христа.

Есть Музей бедуинского быта и Музей исламского искусства. Монументальное здание построено для Института и Музея, посвященных Катастрофе, постигшей евреев в годы второй мировой войны. Уникален храм Книги, в котором хранится подлинный свиток пророка Исайи – восьмиметровая драгоценная рукопись, а также свитки Мертвого моря. Причем купол музея в точности повторяет крышку глиняного сосуда, в котором нашли эти рукописи. Чтобы сберечь драгоценные рукописи от света и перепадов температур, книгохранилище построили под землей.

Рядом с самым респектабельным городским отелем "Царь Давид" в саду находится гробница семьи царя Иудеи Ирода, вошедшего в историю тем, что уничтожал всех, в ком видел соперников.

В 1956 г. рядом с одним из жилых домов в скале нашли захоронение 2–го в. до н.э. На стенах гробницы высечены рисунки, изображавшие суда с веслами, и надписи, оплакивающие покойного Ясона. По–видимому, это могила легендарного древнегреческого героя, совершившего плавание в Колхиду за золотым руном. (Колхида – древнегреческое название Западной Грузии.)

В 7 км от Иерусалима (на территории арабского государства) находится город Бейт Лехм, известный всему миру как Вифлеем. В библейские времена на месте города была пустыня, где пастухи пасли коз и овец. Чтобы иметь укрытие на ночь, они вырубили в скале пещеру, которую называли Вертеп. В ней и остановились в ночь перед рождением Христа Мария и Иосиф. Эта пещера, где родился Христос, считается величайшей христианской святыней. Над пещерой, на центральной площади Вифлеема, в 326 г. был построен храм Рождества.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru