Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Священные города мусульман – Мекка и Медина

Ислам – одна из самых распространенных в мире религий – в переводе с арабского языка означает "покорность". Ее основателем считается Мухаммед, который почитался как пророк. Основные принципы ислама изложены в священной книге – Коране. Главный из этих принципов – поклонение единому богу, Аллаху, и признание Мухаммеда "посланником Аллаха".

Зародился ислам в 7 веке на Аравийском полуострове. К середине 7 в. вокруг Мекки объединяются племена кочевников и возникает первое арабское государство. Возглавил его создатель ислама Мухаммед, уроженец Мекки. А в 622 г. Мухаммед переселяется из Мекки в Медину. С 622 г. – года путешествия Мухаммеда из Мекки в Медину – мусульмане ведут свое летоисчисление. Так, по мусульманскому календарю, ныне идет только 14 век.

С 7 в. Мекка становится священным городом для всех мусульман мира. (Мусульманами называют приверженцев ислама.) Обязанностью и главным делом жизни каждого мусульманина является поклонение святым местам Мекки и Медины. Такое паломничество – хадж – стали совершать с 7 в. К людям, побывавшим в Мекке и Медине, относились с особым уважением и к их имени почтительно прибавляли частицу "хаджи". В Мекку и Медину допускаются только мусульмане.

Мекка находится в 77 км от побережья Красного моря, среди скал и песчаных холмов. Прежде всего паломники идут к главной святыне мусульман – храму Кааба (буквально означает "куб"). В одну из стен Каабы вмурован черный камень, которому и поклоняются мусульмане.

Храм расположен во внутреннем дворе центральной мечети Мекки. Сама мечеть – огромное, величественное здание, облицованное светло–сиреневым мрамором, с восемью минаретами, высота которых – 90 м. Мечеть может вместить 300 тыс. паломников. Рядом с храмом Кааба находится священный родник Зем–Зем с очень вкусной водой.

Вокруг мечети шумит большой город. На широких улицах с многоэтажными зданиями много автомобилей. В магазинах продаются коралловые и пластмассовые четки, молитвенные коврики из кустарных мастерских. Для многочисленных паломников в городе построены гостиницы.

Медина лежит к северу от Мекки, на восточном склоне горной цепи Хиджаз. Это второй после Мекки священный город мусульман. Паломники со всего мира посещают Большую мечеть Мухаммеда, в которой находятся его гробница и гробницы первых арабских халифов. (Халифом называют в ряде стран мусульманского Востока верховного правителя, объединившего в своих руках светскую и духовную власть).

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru