Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

По городам Австралии

Почти 90% всех австралийцев живут в городах, Австралийский союз – это самая "городская" страна в мире. Большинство крупных городов находится на побережье материка. В его пустынном центре почти никто не живет.

 Есть в Австралии и небольшие городки, выросшие как торговые центры для окрестных сел. В них фермеры едут за покупками и везут на продажу или на переработку свою продукцию: мясо, молоко, шерсть, овощи, зерно, табак.

На восточном берегу Австралии, вокруг глубокого залива, расположен самый большой город страны – Сидней. Город так назвал капитан Артур Филипп, руководитель конвоя, сопровождавшего на материк первых каторжников. Он назвал первое поселение на материке в честь лорда Сиднея, горячо призывавшего англичан осваивать новый материк.

Центр города невелик. На узких улицах стоят солидные, добротные дома, построенные в прошлом веке. Среди них много высоких зданий из стекла, бетона и алюминия. В центре много садов, парков с пышными растениями.

Жители Сиднея очень любят зоопарк и особенно ботанический сад, расположенные на берегах Тасманова моря.

На окраинах Сиднея расположились промышленные районы. Здесь мало зелени, дома выглядят почти одинаково.

Из промышленной части Сиднея в торговую можно попасть по мосту через залив Порт–Джексон, длина которого 4 км. Мост поднимается над водой на 53 м, поэтому под ним могут проходить самые большие океанские суда.

Большинство сиднейцев живут в 20–30 км от промышленных районов города в маленьких домиках в 1 или 2 этажа. Перед домом – лужайка, несколько деревьев и цветник. Почти у каждого домика – цистерна на толстых, цементных столбах высотой в два метра. С крыши в эту цистерну стекает дождевая вода, которая всегда пригодится в хозяйстве.

Такие же цистерны для дождевой воды, только больших размеров, стоят на холмах вокруг Сиднея и около других городов Австралии.

Тротуаров в жилых районах Сиднея нет. От проезжей части садики около домов отделяются изгородями из низкого густого кустарника или низкими кирпичными заборчиками.

К юго–западу от Сиднея, в котловине среди невысоких гор, расположена столица Австралии – Канберра. В центре города – большое озеро, окруженное парком, а посреди озера бьет огромный фонтан. Через озеро перекинут мост. Это знаменитый мост Ватерлоо из Лондона, который австралийцы купили у англичан и перевезли в Австралию. Вблизи озера расположились правительственные учреждения, банки, промышленные и торговые фирмы.

В Канберре мало промышленных предприятий, но зато в столице находятся многие научные и учебные заведения страны: Академия наук, университет, научно–исследовательские институты, Национальная библиотека.

Жилые районы Канберры похожи на дачные поселки. Как и во всех других городах страны, жители столицы предпочитают жить в небольших коттеджах, окруженных садами.

К югу от Сиднея берег континента круто поворачивает на запад. Здесь на широкой приморской низменности в глубине залива расположен город Мельбурн – второй по величине в Австралии. Город начал бурно расти в 50–х гг. 19 в., когда неподалеку от него нашли месторождения золота.

Гордость Мельбурна – Ботанический сад. Он известен не только своей коллекцией растений. В одном из его уголков, на поляне, окруженной цветущими кустарниками, стоит небольшой домик из красного кирпича под черепичной крышей. В нем родился и вырос Джеймс Кук, английский мореплаватель, открывший восточные берега Австралии. Австралийцы купили этот домик у англичан и перевезли в Мельбурн.

Промышленные районы Мельбурна находятся на берегу залива, рядом с большим и глубоким портом. Во время приливов туда заходят океанские суда.

На окраине Мельбурна построен большой стадион, где в 1956 г. проходили Олимпийские игры.

Если взглянуть на карту Тихого океана, то на его огромных просторах можно увидеть множество островов. Их без малого 7 тысяч. Это скопление островов в Тихом океане называют Океанией. Самые большие из них – острова Новая Гвинея и Новая Зеландия.

На этих иногда совсем небольших клочках земли тоже живут люди – всего около 10 млн. человек разных национальностей.

По–разному выглядят океанские острова, различно их происхождение. Самые живописные, но и самые одинаковые – коралловые острова – атоллы. Они небольшие, низкие и плоские. Если смотреть с корабля на такой остров, то кажется, что прямо из синих океанских вод встают высокие пальмы.

Атоллы образованы из скелетов отмерших животных, водорослей, кораллов, когда–то поселившихся на мелководье. Их остатки спрессовались и превратились в горную породу. Атоллы имеют форму сплошного или разорванного кольца. В его центре – мелководная лагуна. Цвет воды в ней – нежно–голубой. Он очень отличается от темно–синего цвета океанской воды.

Основанием атолла обычно служит разрушенный кратер потухшего вулкана. В центре атолла, вокруг лагуны, островитяне устраивают огороды. За ними, до самого берега, растет пальмовый лес.

Атоллов в Тихом океане больше всех других островов.

Вулканические острова не похожи на атоллы. Они гористы и окружены коралловыми рифами. Такие острова образуются после извержения вулканов, которые случаются и на морском дне. Извержения лавы создают острова–купола, напоминающие громадные караваи. Они обычно невысоки, 1000–1500 м, и только слившиеся купола острова Гавайи поднимаются над поверхностью океана на 4000 м.

Острова–вулканы выглядят как правильные высокие конусы. Если при извержении лава закупоривает жерло вулкана, то он взрывается. Такой остров или исчезает с поверхности океана, или в его центре образуется громадный разрушенный кратер – кальдера.

Бывают острова, которые появляются в результате движения земной коры и извержения вулканов. Тогда участки дна поднимаются на поверхность океана. Обычно они образуют целые островные дуги, цепочки островов. Самый большой остров такого типа – Новая Каледония. Его длина – более 400 км.

Материковые острова – еще один вид островов. В далеком прошлом они были частями материков. Острова Новая Гвинея и Тасмания были когда–то частями Австралии.

На материковых островах, например на островах Новая Зеландия, есть и горные хребты, и низменности. На Вулканическом плато на Северном острове нередки извержения вулканов. Есть там и гейзеры, и грязевые вулканы, и горячие источники. На острове Южном в 1929 г. было сильнейшее землетрясение. В некоторых местах земля поднялась на высоту пятиэтажного дома. Всего на Новозеландских островах отмечают сотни землетрясений в год, но они не всегда сильные.

На островах Тихого океана стоит вечное лето. Жару смягчают ветры с океана. Многие острова, например Гавайские, Норфолк, известны как курорты.

Но сияние солнца и голубая гладь океана исчезают, когда проносятся ураганы. Они бывают летом или осенью и охватывают пространства над океаном шириной 200 – 500 км.

Во время урагана идут сильные ливни, волны высотой более 15 м обрушиваются на острова. Они уничтожают плантации и дома, гибнут люди. Особенно опасны ураганы на низких и плоских атоллах. При сильных ветрах волны перехлестывают через них, смывая все на своем пути. На островах–атоллах в архипелагах Кука и Туамоту, где ураганы особенно часты, люди не строят своих домов.

На островах, лежащих вблизи экватора, ураганов не бывает. Здесь есть деревни, разбиты плантации и живет много людей.


 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru