Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Ботанические редкости

Австралийский материк долгое время, начиная с мелового периода (около 135 млн. лет назад), находился в изоляции от других материков планеты. Поэтому здесь сохранились растения, которые можно увидеть только в Австралии. Их более 9 тысяч.

Самое обычное растение Австралии – это эвкалипт. Во влажных восточных районах Австралии можно увидеть эвкалипт царственный. Это очень высокие деревья: эвкалипт в возрасте 350–400 лет достигает высоты 100 м. Теперь таких гигантов уже нет, но они были еще в конце прошлого века.

Эвкалипты растут и высоко в Австралийских Альпах, но там это невысокое, корявое деревце. В пустынях Центральной Австралии – более 130 видов эвкалиптов–карликов, не более 2–3 м высотой. Эвкалипты–кустарники образуют густые, колючие, почти непроходимые чащи, которые тянутся десятки километров. Кроме кустарникового эвкалипта, в таких зарослях растут разные виды акаций, иногда – бутылочные деревья. Травы здесь не бывает: заросли так густы, что солнечные лучи не достигают земли.

В эвкалиптовых лесах всегда светло, потому что листья этого дерева поворачиваются параллельно падающим солнечным лучам. Это помогает дереву сберечь влагу.

Большинство растений этого пустынного материка приспособилось к жаре и безводью. У бутылочного дерева, издалека похожего на гигантскую бутыль, ствол внизу расширяется. В нем накапливается влага, которую дерево расходует в засуху. Казуарина – еще одно обычное австралийское растение. Это странного вида дерево или кустарник с тонкими ниспадающими побегами и без листьев. По виду оно напоминает хвощ, по форме кроны похоже на ель. Его так и называют "рождественским деревом". Тонкие побеги казуарин напоминают похожие на волосы тонкие перья казуаров – больших бегающих птиц, живущих рядом с казуаринами. Казуарину называют еще "железным деревом" – из–за очень прочной древесины ярко–красного цвета.

Совсем нет листьев и у каустиса – высокой, более метра, травы. Его стебли так извилисты, что кажется: над этими завитушками долго трудился парикмахер. Эти стебли–кудряшки можно увидеть на песчаных пляжах Австралии, в светлых эвкалиптовых лесах.

В Австралии много редких растений, которые растут только на этом континенте. Например, древовидная ксанторея, или "травяное дерево", которую местные жители называют "черный мальчик". Издали невысокое дерево с темным стволом и пучком травы наверху (там, где у деревьев обычно бывает крона) действительно похоже на лохматого мальчика–аборигена.

Только на юго–западе Австралии, где достаточно влаги, растет кингия австралийская. Толстый, высотой до 9 м, ствол кингии венчает розетка густых листьев длиной до метра. Листья опускаются вниз, верхушку растения как венец украшает целый букет соцветий–шариков на длинных ножках.

Ксанторея в переводе с латинского – "желтосмолка". Названо это растение так не случайно: у основания листьев оно выделяет желтую клейкую смолу, из которой делают клей и лак. Аборигены из ножек соцветий ксанторей делали наконечники для копий, которые приклеивали этой смолой.

Эмблемой штата Западная Австралия стало растение кенгуровая лапа, которое также больше нигде в мире не встречается. Причудливая форма бархатистого цветка действительно напоминает лапу животного.

В эвкалиптовых лесах на востоке Австралии растут разные виды дореантесов – крупных многолетних трав с толстыми подземными стеблями. Во время засухи корни дореантеса сокращаются и втягивают растение в грунт.

Впервые дореантес привезли в Европу в начале 19 в. Ботаники и садоводы были потрясены, когда стебель дореантеса, у которого не было корней, вдруг зацвел. Теперь его выращивают в Мексике и Южной Америке.

Только в тропиках Восточной Австралии растут разные виды макрозалий – растений, по виду напоминающих пальму. Над землей виден только густой пучок листьев, а стеблекорень прячется под землей. По мере нарастания побочные корни втягивают его в глубь почвы, спасая от высыхания.

Макрозалии относятся к семейству саговников. Именно саговники, высокие, до 7 м, похожие на пальмы растения, увидел со своего корабля Джеймс Кук, подойдя впервые к восточным берегам Австралии. Еще в прошлом веке семена саговника были основной пищей аборигенов. Из крахмалистой сердцевины ствола делают муку, из которой пекут лепешки. Такой лепешкой аборигены угостили участников экспедиции Кука. Эти растения называют также "саговыми пальмами" и "хлебными деревьями".

Все сразу растения Австралии можно увидеть в Ботаническом саду города Мельбурна.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru