Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Орьенте – равнины на востоке Боливии

За восточными склонами Кордильер, окружающими плоскогорье Альтиплано, простираются обширные равнины Орьенте – восточной части Боливии.

Юг Орьенте – это саванны, заросшие высокой травой. А на северо–востоке района растут густые тропические леса – продолжение сельвы реки Амазонки.

В необжитых и малонаселенных районах Орьенте раздолье для животных и птиц.

В высокой траве саванн разгуливают длинноногие страусы нанду с роскошными перьями в пышных хвостах, прячутся от ягуаров и пум небольшие антилопы и дикие свиньи. Хищники нападают и на муравьедов и броненосцев, живущих в саванне, и на стада домашнего скота, которые пасутся среди сочной травы.

В сельве Боливии также кипит жизнь. Здесь водятся несколько видов обезьян, тапиры, ленивцы, гривистый волк, дикая кошка (оцелот), лисицы, барсуки, муравьеды, водосвинка – самый большой в мире грызун. Много летучих мышей, насекомых. На цветы похожи крошечные, величиной со шмеля, яркие колибри и красно–синие крикливые попугаи ара. В реках Орьенте живут крупные крокодилы–кайманы и гигантский удав сикури длиной до 18 м.

Склоны Кордильер, разделяющие плато Альтиплано и равнины Орьенте, – особый природный район. Индейцы называют его Юнгас, что означает "горные долины". Здесь самые удобные и плодородные земли, поэтому в этих местах живет треть всех боливийцев. Склоны гор и долины заняты полями, на которых растут пшеница, кукуруза, картофель, маниока, бананы, кофе, какао, овощи и тропические фрукты.

В Юнгасе много плантаций кустарника коки, из листьев которого получают наркотик кокаин – вещество, применяемое в медицине в качестве обезболивателя. Индейцы смешивают листья коки с золой и жуют эту смесь. Эта смесь спасает их от голода и жажды, придает силы, снимает усталость, улучшает настроение. Боливийские горняки, спускаясь в шахту, обязательно берут ее с собой: без коки у них не хватало бы сил работать в оловянных рудниках. Впрочем, многие знают, что кока вредна так же, как и алкоголь.

Плантации коки дают хороший доход, и крестьяне старательно ухаживают за этим капризным растением. На грядках коки не должно быть ни единого камешка. Землю прикрывают банановыми листьями, чтобы ее не размывало во время дождей. Веточка коки изображена даже на гербе Боливии.

Аргентина, вторая по величине после Бразилии страна в Южной Америке, занимает весь юго–восток материка и острова в Атлантическом океане.

До того как на земле Аргентины появились испанцы, здесь жили индейские племена. В начале 16 в. испанские завоеватели вошли в залив Ла–Плата и стали подниматься вверх по реке, которая в него впадала. Испанцы надеялись найти в этой далекой стране много золота и серебра и поэтому назвали реку Рио–де–Ла–Плата (от испанского "плата" – серебро). Потом и всю страну стали называть Серебряной – Аргентиной (от латинского argentum – "серебро").

Но ни серебра, ни золота испанцы в Аргентине не нашли. Европейцы, которые остались в Аргентине, завели фермы и стали разводить скот. Они отбирали у индейцев лучшие земли, вытесняли их в районы, непригодные для жизни, или просто уничтожали. В 19 в. в Патагонию, на юго–восток страны, была специально отправлена военная экспедиция, которая истребила всех индейцев.

В наши дни индейцы, коренные жители Аргентины, живут в трех районах – на севере страны (в Чако), в предгорьях Анд на границе с Чили и Боливией и в Патагонии, к югу от реки Рио–Колорадо.

Испанцы не спешили заселять Аргентину (ведь золота там не было!), но и других европейцев они не пускали на земли своей колонии. Переселенцы из Европы стали приезжать в Аргентину только после того, как страна в 1816 г. получила независимость и перестала быть испанской колонией.

Во второй половине 19 в. в Аргентину буквально хлынул поток переселенцев. Люди прибывали изо всех европейских стран, но больше всего среди них было испанцев и итальянцев. Приехали французы, бельгийцы, немцы, швейцарцы, поляки, югославы, чехи, болгары, русские, евреи, англичане, шотландцы. Все эти люди и составляют аргентинскую нацию. По законам страны, аргентинцем считается тот, кто родился в Аргентине.

Переселенцы ехали в Аргентину, мечтая завести свой дом, ферму и заняться сельским хозяйством. Однако чаще всего их ждало разочарование. Лучшие земли уже принадлежали крупным помещикам. Неунывающие колонисты все же заводили свое хозяйство, но чаще всего они вскоре разорялись. Крестьяне были вынуждены уходить в города, чтобы найти там работу. Уже в начете 20 в. горожан было больше, чем сельских жителей. Теперь 80 человек из 100 аргентинцев – горожане.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru