Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Индейское прошлое Перу

Некоторые ученые предполагают, что древнейшие цивилизации человечества были созданы в Южной Америке. К таким древним культурам относится культура мочика. К 8 в. индейцы создали огромное государство Чиму, простиравшееся от Гуакильского залива на севере Южной Америки до современной столицы Перу – Лимы. Города индейцев украшали величественные храмы и дворцы, в долинах рек цвели сады, были построены великолепные дороги.

Государство Чиму и его жители погибли во время испанского завоевания. От большого народа мочика осталась лишь небольшая группа людей, говорящих на языке мочика. Они живут в маленьком портовом городке Пуэрто–Этен.

Больше известна другая культура – государство инков – Тауантинсуйу, возникшее в 10 в. до н.э. Столицей инков был город Куско. В начале 16 в. в Куско жителей было больше, чем в Лондоне. Когда испанцы пришли в Куско, они увидели грандиозные храмы Солнца, Луны и других индейских божеств. Изумительная площадь, которая называлась "Золотой двор", была украшена фигурами зверей в натуральную величину (пумы, ягуара, лани, оленя, змеи), сделанных из золота и серебра. На ветвях золотых деревьев сидели золотые птицы, на цветах – бабочки.

Все это великолепие испанцы переплавили в монеты, а дворцы и храмы разрушили. На их фундаментах они построили свои церкви и дворцы для знати. В 1950 г. после землетрясения рухнул храм святого Доминика, стоявший на месте "Золотого двора", и началось восстановление этой прекрасной площади. Восстановлены уже храм Грома, храм Радуги, помещения для жертвоприношений.

Куско – красивейший город Перу, в котором сохранились много дворцов и церквей 16–18 вв., типично испанские дома с аркадами на первом этаже и деревянными балконами на втором.

Находится Куско в долине между гор, на высоте почти 3,5 тыс. м. Воздух в городе разрежен, и поэтому дышать здесь трудно. Склоны гор вокруг города иссечены уступами, своеобразными террасами, которые создали инки. И сейчас индейцы кечуа выращивают на них картофель, пшеницу, маис, ячмень, фрукты.

До наших дней сохранилась индейская крепость Мачу–Пикчу ("старая гора"). Крепость стоит на неприступной скале, куда ведет лишь узкая тропинка. Дворцы и храмы вырублены в скале, а некоторые сложены из каменных глыб. В скалах вырублены также комнаты, лестницы, купальни, бассейн.

На вершине горы стоит храм Солнца Инти. Окна в храме прорублены так, что в него проникают первые и последние лучи солнца. По индейским преданиям, именно здесь солнце впервые коснулось земли.

Государство инков состояло более чем из 200 "царств".

Инки смогли утвердить свое господство над другими племенами. Но в 1527 г. умер Верховный инка У айна Капак, и между его сыновьями началась борьба за престол.

Воспользовавшись войной между братьями, испанцы во главе с Франсиско Писарро обманом захватили в плен Атауальпу, младшего из братьев. Индеец предложил неслыханный выкуп за свою свободу: он обещал наполнить золотом свою темницу на высоту поднятой руки. Получив золото, испанцы казнили Атауальпу 29 августа 1533 г. в городе Кахамарке. Приезжим и сейчас показывают площадь, где казнили Атауальпу, и "комнату выкупа".

В 1533 г. испанцы захватили Куско. Однако государство инков существовало еще 40 лет. Наконец в 1572 г. испанцы захватили в плен последнего Верховного инку Тупак–Амару, смелого и бесстрашного человека, о котором индейцы сохранили память до наших дней. Его казнили на площади в Куско.

Испанцы уничтожили культуру инков, все их литературные произведения. Мы бы так ничего и не знали об истории инков, если бы в 1908 г. в одной из библиотек Копенгагена случайно не была обнаружена книга "Реальные комментарии, сообщающие о происхождении инков". Ее написал Гарсиласо Инка де ла Вега, мать которого была индейской принцессой, а отец – испанским офицером. Его книга была написана со слов очевидцев и участников событий. В ней Гарсиласо Инка де ла Вега рассказал об истории и культуре государства инков и о его уничтожении испанскими завоевателями.

Город Лима, столица Перу, – это сердце страны. Здесь находится больше половины всех обрабатывающих предприятий. В Лиме разместились основные правительственные, культурные и научные учреждения. В городе 11 университетов. Среди них старейший и крупнейший в Южной Америке – университет Сан–Маркос, основанный в 1551 г. В Лиме 40 музеев, где бережно собрано все, что относится к прошлому страны. В 1563 г. в городе открылся первый в Южной Америке театр.

Город был основан в 1535 г. Франсиско Писарро, испанцем, завоевателем Перу и палачом инков. Писарро назвал его "Городом королей" , жители стали называть его Лимой, исказив название реки Римак, на берегу которой стоял город.

В Лиму приезжали лучшие испанские ху дожники и архитекторы. Но жизнь городу дали не они, а золото и кровь индейцев, руками которых были построены роскошные дворцы и храмы.

Главная площадь города – Пласа–де–Армас, что означает "Площадь оружия". Со всех сторон она окружена роскошно украшен ными дворцами. Правительственный дворец, основанный Писарро, и в наши дни охраняет дворцовая стража в старинных мундирах. На балконах дворца архиепископа – тончайшее кружево деревянной резьбы. Собор на центральной площади также заложил Писарро.

В соборе можно увидеть и самого Франсиско Писарро. Индейцы сохранили для потомков его мумию. В стеклянном гробу лежит худой, невысокий, невзрачный человек. Злой, коварный и жестокий, он умер не своей смертью.

Писарро приказал казнить самого преданного из своих друзей – Диего де Альмагро, без помощи которого он не смог бы захватить империю инков. Сын Альмагро отомстил за отца: он убил Писарро.

У улиц старой Лимы есть не только названия, но и прозвища. Одну из них называют Яйцо только за то, что во времена Писарро курица снесла там невиданно большое яйцо. Прозвище другой улицы – Семь грехов. Она была известна всем пьяницам и гулякам старой Лимы.

Одну из центральных улиц, проспект Николаса де Пьерола, жители города называют Улей, потому что на ней всегда много народа. Здесь находятся роскошные гостиницы, много больших и маленьких магазинов, бары и рестораны.

Особенно быстро город стал расти после того, как в горах неподалеку от Лимы начали добывать золото, медь, цинк, каменный уголь. Их вывозили через порт Кальяо, соседний с Лимой.

Со временем вокруг центра города выросли промышленные кварталы, а на юго–западе в 19 в. – деловые кварталы. На юге и юго–востоке были построены кварталы богатых особняков. Но на окраинах этого прекрасного, уютного и зеленого города можно увидеть кварталы нищеты – "барриадас". Это скопище лачуг из жести, картона и фанеры, в которых обитает почти четверть жителей города.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru