Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ЗЕМЛЯ НА НЕБЕ

Совершим мысленный полет на другие миры и посмотрим оттуда на нашу Землю. Какой она нам тогда представится?

С Луны Земля наша выглядит гигантским светилом, вчетверо большим, чем нам кажется Луна. Мы заметим на полюсах Земли сверкающие белые пятна — скопления полярных льдов и снега. Темносинее пространство океанов покрывает пять шестых поверхности этого небесного светила.

То и дело над огромными пространствами пестрых материков и океанов появляется белая пелена облаков. Желтые пески наших пустынь и покрытые вечными снегами горные цепи хорошо могли бы быть видны с Луны даже в небольшой телескоп. В самый большой из современных телескопов мы могли бы различить с Луны некоторые крупнейшие наши города, но ни дорог, ни людей, ни животных нельзя было бы разглядеть.

Улетев с Луны еще дальше в мировое пространство, мы могли бы принять Землю с Луной за двойную планету: ведь у других планет спутники гораздо меньше, чем сами планеты.

Продолжая дальше наш полет, мы увидели бы, что наша Земля превратилась в небольшое пятнышко. Плутон, Меркурий и Марс показались бы заметно меньше ее, Венера почти такой же, как Земля, а остальные планеты — больше Земли.

Если же мы мысленно перенесемся на какую-нибудь звезду, то окажется, что наша планета — Земля — вовсе потеряется в мировом пространстве. Ее нельзя будет разглядеть и в сильнейший телескоп.

В нашей стране многие телескопы строятся сейчас по системе, разработанной советским изобретателем Д. Д. Максутовым. По этой же системе изготовляются школьные телескопы.


Д. Д. Максутов.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru