Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ЛУНА

Ближайший к нам небесный мир — Луна по своему устройству очень не похожа на Землю.

Луна отстоит от Земли на 386 тысяч километров, что составляет около тридцати земных поперечников. В сущности говоря, это не так уж далеко, и если кто-нибудь сделал на Земле девять кругосветных путешествий, то тем самым он проехал как раз такое же расстояние, какое отделяет нас от Луны.

Луна почти вчетверо меньше Земли по поперечнику и в четырнадцать раз меньше по поверхности. Мы видим только половину ее поверхности, а другая половина лунного шара всегда от нас скрыта. Это происходит потоку, что, обращаясь вокруг Земли, Луна всегда повернута к ней одной и той же стороной.

Чтобы понять, как это происходит, обойдите стул, все время держась к нему лицом. Тогда за этот поворот вы будете повернуты к окну комнаты и лицом и затылком, то-есть повернетесь вокруг своей оси по отношению к окну, которое в этом опыте заменяет Солнце, тогда как стул заменяет Землю, а вы сами — Луну.

Обращаясь вокруг Земли, Луна в то же время вместе с ней обращается вокруг Солнца. Таким образом, поворот Луны вокруг своей оси по отношению к Солнцу составляет 29½ наших суток, и такова же продолжительность суток на Луне. Две недели подряд там продолжается день и две недели тянется ночь. Смены времен года на Луне никогда не бывает. Сила тяжести на Луне в шесть раз меньше, чем на Земле, и мы могли бы там прыгать в шесть раз выше.

На повернутом к нам лунном полушарии мы всегда с полной отчетливостью видим одни и те же неизменные очертания темных пятен. При рассматривании в телескоп легко убедиться в том, что это огромные и ровные низменности с темной поверхностью. Они были названы морями давным — давно, но теперь хорошо известно, что в этих «морях» нет ни одной капли воды. Об отсутствии воды на Луне свидетельствует то, что над ее поверхностью мы никогда не видим ни облаков, ни хотя бы легких туманов. Лунная поверхность лежит всегда перед нами в поле зрения телескопа чистой и ясной безводной каменной пустыней. Интересно рассматривать Луну хотя бы в маленький телескоп.

Вся поверхность Луны, за исключением «морей», изрезана многочисленными островерхими, зубчатыми горами. Освещенные Солнцем, эти горы отбрасывают резкие черные тени, особенно длинные там, где на Луне утро или вечер. Граница света и тени на Луне — внутренний край лунного серпа — это и есть граница дня и ночи. Он всегда резкий и отчетливый. Вдоль этой границы нет полоски мягкого перехода от солнечного света к темноте. Это говорит об отсутствии на Луне сумерек, то-есть подтверждает отсутствие воздуха. Если бы на Земле не было воздуха, то у нас тоже тени были бы очень резкие и темные, а ночь без рассвета переходила бы сразу в день.


Рельефная карта Луны изображает Луну в перевернутом виде — так, как она видна в телескоп.

Вследствие отсутствия на Луне воздуха небо там даже в полдень совершенно черное, и на нем при ярком солнечном свете отчетливо видны самые слабые звезды. В самом деле, как мы уже упоминали, голубой цвет неба на Земле получается оттого, что частички воздуха особым образом рассеивают падающий на них солнечный свет. На Луне этих частичек воздуха нет, а потому нет и голубого неба. Из-за отсутствия воздуха на Луне там не бывает ни алых зорь на восходе и закате солнца, ни причудливой игры облаков, ни дождя, ни радуги. Из-за отсутствия воздуха на Луне невозможно распространение звуков. И, попав со своим приятелем на Луну, вы могли бы, надрываясь, кричать ему в самое ухо, а он бы так ничего и не слышал.

Поскольку на Луне нет ни воды, ни воздуха, никакая жизнь там невозможна. Ее существованию препятствуют также и другие причины, связанные с тем же отсутствием воздуха и с продолжительностью лунных суток. В течение долгого лунного дня палящие солнечные лучи, не смягченные действием воздушного покрывала, накаляют каменистую лунную почву до 100 с лишним градусов.

Эта температура выше температуры кипения воды при обычных земных условиях. С наступлением ночи не задерживаемое воздухом тепло быстро отдается лунной поверхностью в холодное мировое пространство.

Поэтому ночью температура на Луне быстро падает до 100 градусов мороза.

Человек мог бы пройтись по Луне лишь в специальном костюме, подобном водолазному, и имея значительный запас кислорода.

Лунные горы очень причудливы по своей форме и резко отличаются от земных. Большинство их расположено в виде кольцевых горных цепей, обрывистых внутрь и более пологих наружу. При рассматривании в маленький телескоп эти кольцевые лунные горы, окружающие круглые впадины, производят впечатление оспин на лице или дырочек в куске голландского сыра. Такие лунные горы — кратеры — называются цирками, если круглая равнина, которую они окружают, очень велика. Высота лунных гор достигает 8 километров, а поперечник лунных цирков, этих сравнительно ровных и круглых долин, заключенных внутри кольцевой горной цепи, достигает 200 километров.

Правда, мелкие лунные кратеры имеют и менее километра в поперечнике. Самые крупные горы на Луне видны уже в сильный бинокль. Глядя же на Луну в небольшой телескоп, можно видеть, как под солнечными лучами постепенно одна за другой загораются горные вершины и из темноты выступают зубчатые горы.

i 009

Фотография участка лунной поверхности с кольцевыми горами.

Невидимая для нас сторона Луны, в общем, должна иметь совершенно такой же характер, как и обращенное к нам ее полушарие. Благодаря особому небольшому покачиванию Луны вокруг своей оси мы имеем возможность видеть частицу другого полушария Луны, и оно оказывается покрытым такими же кольцеобразными горами.

Во многих местах поверхность Луны изрезана глубокими извилистыми трещинами, в которые никогда не заглядывает луч солнца. Лунные горы произошли, как доказал русский геолог А. П. Павлов, несколько иначе, чем на Земле. Светлые лучи, хорошо видимые на Луне в полнолуние, вероятно являются полосами пепла, выброшенного при вулканических извержениях.

Если бы мы перенеслись на Луну в ту пору, когда она представляется нам очень узким серпом, купающимся в лучах вечерней или утренней зари, мы бы увидели у себя над головой огромный серебристый круг с зеленоватым оттенком и с поверхностью в четырнадцать раз большей, чем видимая нами поверхность Луны.

Это наш земной шар, почти полностью освещенный Солнцем. Земля не имеет своего света, и из мирового пространства, в частности с Луны, видны лишь те ее части, которые освещены Солнцем.

При некоторых положениях Земля будет выглядеть с Луны как серп. Особенно узким серпом Земля кажется тогда, когда Луна представляется нам полным светлым кругом. Когда же Луна видна нам как узкий серп, то Земля видна с Луны почти как полный круг. Будучи больше Луны и лучше отражая солнечный свет, Земля освещает Луну в это время гораздо ярче, чем Луна освещает Землю в полнолуние. Присмотритесь к Луне, когда она кажется узким серпом. Вы увидите, что в это время остальная, большая часть Луны тоже светится, но слабо. Так выглядит часть Луны, которая освещается только светом, отражаемым нашей Землей.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru