Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

КАК ЛЮДИ УЗНАЛИ МЕСТО ЗЕМЛИ ВО ВСЕЛЕННОЙ

В  далеком прошлом человек был рабом природы. Не понимая причин грозных и величественных явлений природы, он считал их происходящими по воле могущественных и невидимых существ — богов. Даже самые небесные светила — Солнце и Лука — считались тогда то божествами, то вестниками богов.

В честь солнца строились храмы, и ему приносились жертвы. Луна и сейчас в мусульманской религии имеет священное значение. Ее изображение — полумесяц — возносится над мечетями и минаретами.

Символические описания изменений в положении солнца над горизонтом в течение года нашли отражение и в христианской религии. Так, праздник пасхи был праздником воскресения природы после зимнего сна под действием живительных лучей солнца. Праздник рождества был праздником прихода солнца в такое положение на небе, когда дни начинают прибывать, а ночи — укорачиваться.

Четыре апостола-святых, будто бы описавших жизнь легендарного Христа, соответствуют четырем временам года, а двенадцать его учеников соответствуют двенадцати месяцам года, в течение которых солнце делает по небу полный кругооборот.

Религиозные, суеверные представления людей, выросшие на почве их невежества, перешли в века и, записанные в так называемых «священных книгах», выдавались за истину, не подлежащую обсуждению, а тем более оспариванию. Религия учила, будто Земля неподвижна и находится в центре мира, занимая особое положение во вселенной. Религия утверждала, будто жизнь существует только на Земле и что небесные светила специально созданы богом или богами на пользу людям или для их удовольствия — они освещают дни и ночи и украшают собой небо.

Когда смелые мыслители пытались впоследствии подойти научно к изучению вселенной, служители церкви ополчались на них и подвергали их гонениям и казням. Церковники понимали, что если наукой будет опровергнуто религиозное представление об устройстве вселенной, изложенное в «священных книгах», то будут опровергнуты и все другие утверждения религии и в конце концов рухнет эксплоататорский строй общества, который церковью поддерживался.

Около трех веков назад итальянский ученый Галилей, знаменитый своими открытиями в области астрономии, физики и механики, был подвергнут пыткам и заточению за то, что осмелился поддерживать открытие великого славянина Коперника.

Коперник считал, что Земля движется и не занимает центрального места во вселенной, то-есть не находится в том исключительном положении, которое ей приписывает всякая религия. Есть много небесных шаров, подобных Земле, — планет, и все они вращаются около Солнца, говорил Коперник.

Галилей, впервые изучавший небесные светила при помощи телескопа, подтвердил гипотезу Коперника. То, что утверждал Галилей, подрывало веру в священное писание, веру в истинность древних легенд о происхождении мира и человека. Даже открытие Галилеем гор на Луне вызывало неудовольствие и опасение князей церкви: узнав о том, что на Луне, как и на Земле, есть горы и долины, кто-нибудь подумает, что тогда на Луне должны быть и люди. Но ведь в «священном писании» говорится, что первые люди во всем мире произошли от Адама и Евы, которых сотворил бог, и ничего не говорится о происхождении людей на Луне. Получилось бы, что священное писание либо неверно, либо неполно, и в обоих случаях доверие ко всем утверждениям религии упало бы. Церковь решила пресечь опасную для нее деятельность Галилея. Ученому было запрещено не только свободно печатать свои книги, но даже принимать гостей.

На Руси изучение небесных светил также преследовалось церковью. Например, в начале XVI века несколько новгородцев и москвичей были казнены по требованию духовенства за то, что они читали книги, в которых говорилось, как можно предсказывать затмения Солнца по таблицам, описывающим движение Луны. Изучение науки о небесных светилах объявлялось «богомерзостным».

Однако развитие мореходства было невозможно без развития астрономии, говорившей о том, как по положениям светил на небе корабль может находить свое положение в море и держать верное направление. Поэтому купеческое сословие не было заинтересовано в полном подавлении науки церковью.

К тому же смелая человеческая мысль все настойчивее рвалась из религиозных оков. Пытливый ум людей, особенно расширивших свой кругозор знакомством с другими странами и обычаями, убеждался, что мир широк и разнообразен, и стремился сам понять окружающую его природу. Не находя ответа на свои вопросы в «священных книгах», люди, невзирая на опасности и угрозы, рвались к знанию, к изучению мира собственными средствами.

Религиозный гнет не смог пресечь развитие материалистической науки, отрицавшей чудесное и необъяснимое. Задерживая развитие науки, церковь все же не могла ее подавить совсем. Человеческое знание развивалось лучшими мыслителями человечества, подобно Галилею не раз страдавшими за свои убеждения, но смело звавшими вперед, к свету и знанию, к отказу от предрассудков и суеверий — пережитков древнего невежества.

К числу таких мыслителей-борцов принадлежал и наш величайший ученый Михаил Васильевич Ломоносов. В царской России церковь имела большое влияние и запрещала распространение книг, излагавших идеи Коперника. Ломоносов смело выступил против церковников и добился издания ряда книг, говоривших об истинном устройстве мира. Ломоносов встал на защиту учения Коперника. В остроумных стихах он высмеивал защитников теории древнегреческого ученого Птоломея о неподвижности Земли. Учение Птоломея, как не противоречащее священному писанию, было одобрено церковью.

i 003

М. В. Ломоносов.

Ломоносов писал:

Случились вместе два астронома в пиру

И спорили весьма между собой в жару.

Один твердил: Земля, вертясь, круг Солнца ходит;

Другой, что Солнце все с собой планеты водит:

Один Коперник был, другой слыл Птоломей.

Тут повар спор решил усмешкою своей.

Хозяин спрашивал: ты звезд теченье знаешь?

Скажи, как ты о сем сомненье рассуждаешь?

Он дал такой ответ: что в том Коперник прав,

Я правду докажу, на Солнце не бывав.

Кто видел простака из поваров такого,

Который бы вертел очаг кругом жаркого?

Ломоносов называл церковников бородатыми жрецами, писал о их готовности и в его время сжигать всех свободомыслящих людей.

Духовенство ненавидело Ломоносова, требовало у правительства расправы над ученым, настаивало на том, чтобы его сочинения были публично сожжены.

Таким образом, подлинные научные знания и у нас на Руси и в других странах распространялись с трудом.

Но ошибкой было бы думать, что истинное устройство мира было нетрудно понять и доказать.

Нелегко было людям познать истинное устройство бесконечной вселенной, частью которой является наш земной шар, потому что другие миры, подобные Земле и даже гораздо большие, чем она, находятся от нас чрезвычайно далеко. Гигантские солнца, по сравнению с которыми наше Солнце — карлик, представляются нам крохотными искорками света, слабыми звездочками, потонувшими в бездне ночного неба, потому что удалены от нас на огромное расстояние.

Движение небесных светил, или мировых тел, представляется нам совсем не таким, каково оно на самом деле, потому что мы, рассматривая их с Земли, совершаем в пространстве вместе с нею множество сложных движений, сами того не замечая. Вспомните, например, что мы вместе с земным шаром каждые сутки делаем оборот вокруг земной оси, отчего нам кажется, что все небесные светила, в том числе Солнце и Луна, вращаются вокруг нашей планеты, восходят и заходят.

Это вращение Земли происходит гораздо более плавно, чем движение лодки, уносимой речным течением, когда сидящему на ней человеку кажется, что он неподвижен, а мимо него плывут речные берега. Кроме вращения вокруг оси, земной шар, как мы знаем, вместе с нами обегает длинный путь (орбиту) вокруг Солнца на расстоянии 150 миллионов километров от него.

Кружась около Солнца, мы смотрим на него то с одной, то с другой стороны, то по одному, то по другому направлению. Поэтому Солнце своим ярким светом поочередно затмевает слабое сияние расположенных за ним (в данное время) звезд. В результате оказывается, что летом ночью видны одни группы звезд, а зимой — другие. А те звезды, которые были видны летом, зимой расположены за Солнцем и невидимы[1][Звезды, расположенные в той стороне, куда направлена ось Земли, бывают видны и летом и зимой, но занимают различные положения относительно горизонта в один и тот же вечер. Вблизи направления земной оси видна довольно яркая звезда, называемая Полярной, которая никогда не меняет своего положения над горизонтом. Под этой звездой на горизонте находится точка севера. Поэтому Полярной звездой можно пользоваться вместо компаса.].

Видеть их мешает яркое голубое небо, представляющее собой воздух, освещенный солнечными лучами. Если взойти на высокую гору или подняться на воздушном шаре, когда над головой остается более разреженный слой воздуха, небо выглядит гораздо темнее, и на нем становятся видны даже в дневное время наиболее яркие из звезд. В редких случаях, когда происходят полные солнечные затмения, то-есть когда Луна временно загораживает от нас Солнце и его прямые лучи не освещают воздух, яркие звезды становятся видны днем не только с высоких гор.

i 004

Созвездия, видимые в южной части горизонта в начале осени.

Размеры кружков, изображающих звезды, соответствуют их блеску.

Каждый может и должен убедиться сам в том, что вид звездного неба меняется так, как мы описали. Обратите поздно вечером внимание на какие-либо яркие звезды, которые видны в западной части неба вблизи горизонта, запомните их вид и расположение. Заметьте точно по часам, в котором часу та или другая звезда зашла за крышу дома, за лес или другой предмет у горизонта.

Если через две недели вы придете точно на то же место, откуда смотрели на звезды в первый раз, то убедитесь, что звезда ваша зашла уже на час раньше. Через месяц же она будет заходить на два часа раньше, и т. д. Это происходит потому, что солнце смещается по отношению к звездам справа налево. За месяц оно приблизится к звезде, которую вы наблюдаете, на двенадцатую долю окружности. Поэтому от захода солнца до захода звезды стало проходить меньше времени. Через некоторое время звезда эта скроется совсем в солнечных лучах, а потом станет появляться на востоке перед восходом солнца. Через некоторое время она будет приходить в южную сторону горизонта к полуночи.


Так движение Земли вокруг Солнца, складываясь с движением солнечной системы в пространстве, дает движение по винтовой линии.

Обегая Солнце, земной шар поочередно наклоняется к нему то своим Северным, то Южным полюсом, и вследствие этого происходит смена времен года, изменяется высота солнца над горизонтом в полдень. Летним днем солнце высоко поднимается в небе, а зимой скользит вблизи горизонта и тогда слабо нагревает почву.

Кроме этих двух движений, Земля совершает еще множество других, иногда весьма сложных движений по отношению к другим небесным телам. Всего этих движений можно насчитать по крайней мере четырнадцать. Каждое из них влияет на видимое положение небесных светил, которые сами по себе тоже не остаются неподвижными, а движутся в мировом пространстве по определенным направлениям. Часто они несутся в тысячи раз быстрее, чем курьерский поезд, но эти движения для нас почти незаметны, потому что мы видим их с огромного расстояния. Кто не знает, что тот же курьерский поезд, проносясь вдалеке от нас, кажется идущим очень медленно.

Много веков прошло, прежде чем люди убедились в том, что ежесуточные и годичные изменения в видимом расположении светил относительно друг друга и относительно горизонта происходят не потому, что вся вселенная вращается вокруг Земли, не потому, что Солнце будто бы обегает Землю. Только установив, что виновником этих кажущихся перемещений является движение самой Земли, люди смогли подойти к определению истинных расстояний до небесных светил, размеров светил и их движений.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru