Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Использование устного народного творчества на уроках биологии

 

В настоящее время идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. В связи с этим содержание образования обогащается новыми умениями, технологиями, где особая роль отводится духовному воспитанию личности, становлению нравственного облика Человека.

В деле гармоничного воспитания детей, привития им интереса к получению знаний значительное место принадлежит устному народному творчеству.

Устное народное творчество – неисчерпаемый источник. Оно не только отображает жизнь народа, его историю, мораль, язык, народную мудрость. Через сказки, песни, поговорки можно более глубоко познать то или иное явление природы, раскрыть смысл той или иной темы. К.Д. Ушинский писал: «Бывают такие крылатые слова, которые с удивительной четкостью выражают суть достаточно сложных вещей…»

1. Роль сказки в усвоении и закреплении материала

Очень часто на своих уроках, особенно в 6,7 классах, где по своим физиологическим и психологическим возрастным показателям детям необходимы моменты непринужденного восприятия материала, я использую подачу информации в виде сказки.

Так, например, в уроке «Движение веществ по растению» можно преподнести объяснение части нового материала в виде «Сказки о дождике, которая хотела напоить дерево».

«… Жили-были дождинки в дождевом облаке. Тому, кто ничего не знает о дождинках, могло показаться, что они все похожи на другую: обыкновенные капельки воды. Но на самом деле у каждой был свой характер, каждая мечтала о своем, ведь у каждой из них была впереди длинная история, да и о прежнем было что рассказать. А пока они плыли высоко в небе в родном облачке и болтали между собой о своих мечтах. Одной хотелось попутешествовать подольше – от других сестер-дождинок она слыхала, что на земле с ними случались невероятные приключения. Вторая любила все красивое, и она вовсе не собиралась на землю – она мечтала вместе с другими дождинками стать радугой. А третья? Третья больше помалкивала и думала только о том, чтобы напоить деревья и травы.

… Сначала она оказалась на гладком зеленом листке. От ударов дождевых капелек он качнулся, задрожал, и капелька скатилась вниз, на следующий лист. Так, падая все ниже, она упала на землю и сразу впиталась в сухую почву – давненько не было дождя, и земля на опушке леса даже потрескалась. Скользит капелька между сухими мочками почвы и думает: «Что же со мной станет, куда же я попала, смогу ли я когда-нибудь вернуться в родное облачко, увидеть синее небо и золотое солнышко?» А вокруг-то сколько всего интересного, уже и небо вспоминать некогда! Вот навстречу капельке пробираются земляные черви: она вниз, а они – наверх. Скорей-скорей, вода заливает, дышать нечем! Вы, наверное, видели, как много земляных червей скапливается после дождя на поверхности почвы – их даже называют дождевыми! Это дождь выгнал их из сухих подземных норок. Вот капелька провалилась вдруг в какой-то туннель – здесь крот-строитель прорыл себе подземную дорогу. А сколько в земле живет маленьких жучков, паучков, каких-то крошечных, едва различимых глазом живых существ! И все они копошатся; кто-то кого-то ловит, кто-то что-то строит, кто-то куда-то спешит… Ой, а это что за странные длинные нити в почве?

Только успела дождинка это подумать да придвинуться к нитям поближе, чтобы рассмотреть получше, как очутилась внутри них! Это были тонкие волоски. Расположенные на корнях дерева, но дождинка этого, конечно, не знала. Она только почувствовала, что поднимается вверх – ведь до этого она все время двигалась вниз. Она спешила вверх вместе с другими капельками дождя, попавшими в почву. Дерево уже совсем высыхало от жажды, ведь давно не было дождя, и теперь жадно тянуло корнями воду. Все вверх и вверх: сначала по толстым каналам внутри ствола, потом по средним – внутри веток – и, наконец, по тоненьким жилкам листа. Увядшие от жары листья расправлялись, напоенные водой, а капелька, доплывшая до конца самой тоненькой жилки крошечного листа на макушке дерево, вдруг увидела и небо, и солнце, и родное облачко в вышине. Только оно истаяло, стало маленьким и еле видным. Теплый солнечный луч коснулся капельки, и она превратилась в пар и полетела вверх, к своему облачку. Она летела и радовалась, что ей удалось исполнить свою мечту – напоить дерево...»

Задача: показать в сказочной форме круговорот воды, связанный с растением.

Материалы: магнитная доска и магнитные аппликации: тучка, капли. Растение (если этого нет, можно по мере рассказа изображать на доске).

Ход фрагмента урока:

Рассказывая сказку, перемещать магнитные аппликации на доске (выдержки из текста сказки см. приложение № 1, данное приложение вы можете взять, обратившись непосредственно к автору данной статьи);

Обсудить с детьми сказку, на основании уже приобретенных знаний попытаться ответить на вопросы:

что за тонкие волоски встретились Дождинке на корнях дерева?;

благодаря чему Дождинка смогла проникнуть вглубь корня и подняться по стеблю к листьям?;

какой процесс помог Дождинке вернуться к своему облачку?

Домашнее задание: сочинить сказку о том, куда еще могла попасть Дождинка, путешествуя по растению и что могло с ней произойти.

На уроке в 7-м классе по теме «Размножение и развитие насекомых» «Сказку о том, как Кузнечик Бабочку не узнал» можно преподнести в виде закрепления нового материала.

«…Это был самый первый летний день – такой солнечный и теплый, такой тихий радостный! Молоденький кузнечик, целое утро наслаждавшийся сладким соком и компанией, заметил, как по гибкой травинке навстречу ему двигалось необыкновенное существо. Кузнечик мог поклясться, что никогда не видел ничего подобного: существо было похоже на зеленый бочоночек, слегка приплюснутый сверху и мягкий на вид, передвигалось ползком, перебирая шестью коротенькими ножками, которые едва выглядывали из-под негустых темных волосков, торчащих по бокам. На зеленом фоне были видны красноватые пятнышки и полоски по бокам и внизу.

Привет! – сказал Кузнечик. – Я – Кузнечик, а ты кто?

Бабочка, - прошепелявило существо.

Бабочка?! – от возмущения Кузнечик едва не задохнулся. – Бабочка?! Как будто на нашем лугу я не встречал бабочек! Они такие милые, такие красавицы! У каждой две пары нежнейших крылышек – чуть дотронешься, и посыпалось разноцветная пыльца! У них шесть тонких ножек и пара чудесных усиков, и длинный хоботок, чтобы пить нектар, и огромные глаза, чтобы отыскивать цветы. Ах, они и сами просто в точности цветы – только летающие цветы! А ты, вредный бочонок, смеешь обманывать меня, как будто я слепой и не могу отличить бабочку от какого-то самозванца. Кузнечик хотел еще что-то сказать, но увидел, что «бочонок» совсем не слушает его, а с жадностью обгрызает лист, на котором сидит: по краю, быстро увеличиваясь, появлялась неровная бороздка.

Фи, - подумал Кузнечик, - какая же уважающая себя бабочка будет есть что-либо, кроме цветочного нектара…

Прошло много дней. Кузнечик рос, пил травяной сок, играл с бабочками и стрекозами, замечал частенько и своего знакомого самозванца, лакомящегося листочками клевера, но больше они не разговаривали. А потом «зеленый бочонок» исчез, и Кузнечик о нем не вспоминал, только раз заметил он в тех зарослях клевера, где любил обедать его странный знакомец, какое-то гнездышко из прозрачной паутины, а внутри – контуры чего-то темного, формой похожего на семечко…

Но в жизни Кузнечика происходили события, целиком захватившие его, и он совсем забыл про смешного самозванца. У Кузнечика выросли крылья! Он и не знал раньше, что у взрослого Кузнечика должны быть крылья! Вот когда он вспомнил «зеленый бочонок», и ему стало даже немножко стыдно за то, что он сказал ему тогда, давно, что сам в точности похож на взрослого Кузнечика…Это был чудесный летний день: наверное, потому, что в жизни кузнечиков, стрекоз и жуков все летние дни наполнены удовольствиями – солнечным теплом и едой по вкусу. На макушку былинки, у подножия которой сидел Кузнечик, села красавица Серебристая Голубянка.

Здравствуй, Кузнечик, - сказала она.

Добрый день, - ответил галантный Кузнечик. – Но разве мы знакомы?…

Конечно, - ответила бабочка. – Мы виделись с тобой в начале лета. Только ты меня не узнал тогда.

Когда? Как я мог не узнать тебя?! – застрекотал Кузнечик.

Но Серебристая Голубянка расправила свои прекрасные небесно-голубые крылышки и тихо вспорхнула с цветка...»

Задача: показать в сказочной форме два вида развития насекомых (с полным и неполным превращением).

Материалы: текст сказки.

Ход фрагмента урока:

Зачитать сказку (выдержки из текста сказки см. приложение № 2, данное приложение вы можете взять, обратившись непосредственно к автору данной статьи).

На основании знаний, полученных на уроке обсудить ее по примерным вопросам:

почему Кузнечик Бабочку не узнал?;

как называется существо, которое встретил Кузнечик в начале лета?;

в кого превратился Кузнечик?;

какой тип развития мы наблюдаем у этих насекомых?;

какова биологическая роль развития с метаморфозой?

Домашнее задание: придумать, какими другими героями из мира насекомых можно заменить Кузнечика и Бабочку.

Я привела лишь 2 примера по использованию сказок как фрагментов ведение урока. Их может быть бесконечное множество. Особенно на уроках в 6-х классах. Детишки входят впервые в кабинет биологии и, начиная изучать такой сложный и такой интересный предмет, ждут чуда. Так дайте же его им!

2. Загадки и их использование на различных этапах урока

Не меньший интерес на уроке у детей вызывает использование загадок. Загадка – это сжатое поэтико-аллегорическое описание какого-либо предмета или явления. Подается она в форме вопроса. Загадки вмещают в себя сумму сравнительных признаков и требуют установить, о чем идет речь. Основное назначение загадок – проверить смекалку учащихся, оценить их знания, наблюдательность, внимательность, причем в совершенно не принужденной форме.

Дети очень любят загадывать и отгадывать загадки, которые развивают их процесс мышления – анализ, синтез, абстрагирование, сравнение, обобщение. Загадки служат и воспитательной цели. Они помогают формированию эстетических вкусов, развивают способность эмоционально воспринимать окружающий мир.

Поэтому на уроках своих я очень часто использую загадки, как в качестве побуждающего фактора к мыслительной деятельности, так и в качестве закрепления материала, как способ переключения внимания детей, так и как способ отдыха.

Так, на уроке «Типы плодов» после составления таблицы, я детям даю закрепление загадки с просьбой определить тип плода того или иного растения.

Девушка Аленушка посадила зернышко
Летом выросло на солнце золотое солнышко.

(Подсолнечник)

Дом зеленый тесноват: узкий, длинный, гладкий
В доме рядышком сидят круглые ребятки
Осенью пришла беда: треснул домик гладкий
Поскакали кто куда круглые ребятки.

(Горох)

Зеленый, а не дуб, круглый, а не Луна
С хвостиком, а не мышка.

(Арбуз)

Синий мундир,
Желтая подкладка
А в середине – сладко.

(Слива)

С помощью загадок можно не только закреплять, но и проверять знания учащихся.

Так, например, на уроке «Лишайники», при опросе по предыдущей теме «Значение грибов», можно заполнить корзину съедобными грибами, откладывая в сторону ядовитые. И это все с помощью загадки.

Оборудование: корзинка, муляжи грибов либо магнитные аппликации.

Ход фрагмента урока:

А теперь позволили себе немного расслабиться. Перед вами корзина, которую необходимо наполнить грибами, а вот какими, вы решите сами, прослушав и, я надеюсь, отгадав загадки.

Я родился в день дождливый
Под осиной молодой,
Круглый, гладенький, красивый,
С ножкой толстой и прямой.

(Подосиновик)

Нам издалека шапка красная видна
Лесного обманщика и хвастуна
Не знаю, попасть ли в корзину придется,
Пусть мухам на гибель в лесу остается

(Мухомор)

Стоят под елкой пять ребят
Все в ярких шапках рыжих.
Стоят обнявшись и молчат,
Один другого ниже
Рассказали нам жуки: это братья…

(Рыжики)

Вот березонька стоит
И ветвями шевелит,
А под ней Антошка
На короткой ножке.

(Подберезовик)

Пни все заняли ребята
Плодовитые …

(Опята)

Ее обходят зверь и птица
Боятся, видна, отравиться.
Открыла всем секрет полянка,
Что в гости к ней пришла.

(Поганка)

Я стою на ножке толстой,
Я стою на ножке гладкой,
Под коричневой шляпкой
С бархатной подкладкой.

(Белый гриб)

Ну вот, корзинка наша наполнена доверху…

Каков результат? И дети отдохнули от предшествующего опроса (работа у доски, с карточками, устные ответы), и мне отрадно, что знают они как съедобные грибы от ядовитых отличить.

Можно давать загадки как игровые задания на уроке, сочиняя их самим или заимствуя у коллег.

Вот примеры некоторых из них:

Ухватила мушку
Зеленая лягушка,
Но забила пища рот – 
Ни назад и ни вперед.
Тут лягушкины глаза
Провалились в полость рта,
Протолкнули сей обед.
Правда это или нет?

(Ответ: да, лягушка пищу проталкивают глазами. Тема: «Земноводные»)

Вот паучок-крестовичок
В шесть ног бежит спеша
Туда, где в паутине
Запуталась оса.
А может, я не так считал
Или не то сказал.

(Ответ: у пауков не шесть ног, а восемь. Тема «Паукообразные»)

Там ее никто не съест
Есть немало тайных мест:
Можно в сумочке икру
Поносить, как кенгуру.

(Ответ: Морские коньки. Тема «Рыбы»)

Дедка, бабка, коромысло
Над прудом летают низко.
Летунов все узнают,
Только как же их зовут?

(Ответ: дедка, бабка, коромысло – различные стрекозы. Тема «Насекомые»)

В Токио ей не напрасно
Памятник стоит прекрасный
Героиня не могуча,
Но зелена и прыгуча.
Ротик – тот еще у ней – 
Хоть завязочки пришей!

(Ответ: лягушка. Тема «Земноводные»)

Притворяшка жук лежит,
Лапками не шевелит – 
Пальцем его тронул,
Он со страху помер?!
Нет, очнулся, чуть привстал,
Шустро дальше побежал.
Подскажите, есть ли толк:
Не спасаться со всех ног,
А прикинуться таким – 
Притвориться неживым?

(Ответ: некоторые птицы не поедают мертвых насекомых. Тема: Насекомые»)

Отчего бывает так,
Что речной обычный рак,
В одну сторону глазея,
А в другую путь держа,
Задом пятится, плывет,
В общем, все наоборот?
Пять минут я так ходил,
Пока стул не зацепил.
Кое-где синяк набил,
Но загадку не решил.

(Ответ: рак, резко подгибая хвост, может проплыть задом небольшое расстояние или пятиться от опасности, но обычно передвигается головой и глазами вперед. Тема «Ракообразные»)

А как отрадно видеть, что дети не только достаточно ловко отгадывают загадки, но и очень умело сочиняют их. Вот какие загадки мои дети придумали к обобщающему уроку по теме «Водоросли».

«Что-то там на дне маячит
свое тельце в слизи прячет»

(Улотрикс)

«Маленькая, зеленая, усами шевелит
Воду пить нам не велит»

(Хламидомонада)

«Длинные ленты, красивые ленты,
в косу не вылетешь, к платью не подошьешь»

(Ламинария)

«Хоть меня не видно, пусть, мне не обидно.
Мал золотник, да дорог,
Дал человеку пищи ворох»

(Хлорелла)

Волей-неволей приходишь к выводу, что только собственное творчество учителя на уроках может привести к творчеству детей.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru