Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Образование и наука в первой половине XIX в.

 

Цели урока: анализ причин культурного подъема начала XIX в.; характеристика роли и значения образования в ходе реформ; выявление основных достижений русской науки в изучаемый период.

Основные даты и события
1803 г. — положение об устройстве учебных заведений.
1804 г. — университетский устав.


1817 г. — создание Министерства духовных дел и народного просвещения.
1820 г. — открытие Антарктиды экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена — М. П. Лазарева.
1826 г. — цензурный устав («чугунный»).

Термины и понятия урока
      Русское географическое общество — основано в 1845 г. Внесло крупный вклад в изучение территории России и других стран. Высший орган Русского географического общества — съезд, созываемый раз в 5 лет. Руководящие органы — Ученый совет и Президиум во главе с президентом (находятся в Санкт-Петербурге). Среди руководителей были Ф. П. Литке, П. П. Семенов-Тян-Шанский, Ю. М. Шокальский, Н. И. Вавилов, Л. С. Берг, Е. Н. Павловский, С. В. Калесник, А. Ф. Трешников, С. Б. Лавров.
      Персоналии: П. П. Аносов, Ф. Ф. Беллинсгаузен, Н. Я. Бичурин, В. М. Головнин, Н. Н. Зинин, И. Ф. Крузенштерн, М. П. Лазарев, Ю. Ф. Лисянский, Ф. П. Литке, Н. И. Лобачевский, Г. И. Невельской, В. В. Петров, Н. И. Пирогов, В. Я. Струве, Б. С. Якоби (Мориц Герман).
      Оборудование урока: карта «Российская империя в первой половине XIX в.»; CD «Энциклопедия истории России. 862—1917 гг.»; CD «История России и ее ближайших соседей: Энциклопедия для детей».
      План изучения нового материала: 1. Университеты, гимназии, школы. 2. Русская наука. 3. Русские путешественники.
      1. Во вводном слове учитель предлагает учащимся выделить ключевые события истории первой половины XIX в., которые могли оказать влияние на развитие русской культуры изучаемого периода. Учащиеся могут выделить два ключевых события — Отечественную войну 1812 г. и движение декабристов. Именно они сыграли определяющую роль в развитии общественного сознания, повлияли на политику правительства в сфере культуры. Культурному подъему содействовала также политика реформ, которой придерживался Александр I в начале своего царствования. Проникновение элементов капиталистических отношений в экономику усилило потребность в грамотных и образованных людях. Города стали основными культурными центрами. Новые социальные слои втягивались в общественные процессы. Культура развивалась на фоне все возрастающего национального самосознания русского народа и в связи с этим имела ярко выраженный национальный характер.
      Основную часть урока целесообразно начать с анализа принятого в 1803 г. Положения об устройстве учебных заведений. Учащимся предлагается задание: выделить основные принципы, которые легли в основу единой системы образования, охарактеризовать ее структуру. Далее им следует ответить на вопрос: почему Александр I придавал такое большое значение системе образования?
      Среди принципов единой системы образования учащиеся могут выделить следующие:
      1) бессословность учебных заведений;
      2) бесплатность обучения на низших ступенях;
      3) преемственность учебных программ.

      Структура системы народного просвещения может быть представлена в виде схемы.

      Низшей ступенью являлись одногодичные приходские школы, второй — двухклассные уездные училища, третьей — четырехклассные гимназии в губернских городах, высшей — университеты (в России открылось 5 новых университетов).
      В 1804 г. был принят университетский устав, дававший университетам широкую автономию (выборность ректора и профессуры, собственный суд, невмешательство администрации во внутренние дела) и цензурный устав, освободивший авторов от административного произвола («не для стеснения свободы мыслить и писать, а единственно для принятия пристойных мер против злоупотребления оною»).
      После Отечественной войны 1812 г., в силу усиления консервативных тенденций, политика правительства изменилась. Министерство народного просвещения превратилось, по выражению Н. М. Карамзина, в «министерство затмения». В 1817 г. его возглавил обер-прокурор Синода А. Н. Голицын, который в борьбе с передовыми идеями выдвинул символ веры Священного союза — «Евангелие, религия, мистика».
      Обучение стало строиться на основе Священного Писания, закрывались высшие учебные заведения, в которых обнаруживалась крамола, вводилась жесткая цензура, запрещалось публиковать в газетах сведения о судебных процессах, касаться вопросов внутренней и внешней политики страны. В стране усиливалась реакция.
      В утвержденном в 1828 г. Уставе учебных заведений выделялась цель обучения: «при нравственном образовании доставлять юношеству средства к приобретению нужнейших по состоянию каждого познаний».
      В этот период усиливается сословность в системе образования, нарушается преемственность обучения в общеобразовательной школе.
      Типы школ сохранялись, но каждый из них становился сословно-обособленным. Рескрипт правительства 19 августа 1827 г. еще раз подтверждал, что крепостные крестьяне не должны допускаться в гимназии и университеты, они могут обучаться только в школах, где «предметы не выше тех, кои преподаются в училищах уездных». Однако было немало сделано для улучшения системы образования: увеличилась численность училищ и гимназий, была проведена университетская реформа (1835).
      2—3. Рассмотрение научных достижений изучаемого периода и вклада российских путешественников в мировую науку лучше организовать в виде обсуждения докладов учащихся.

Темы докладов

      1. Модели плоскости Н. И. Лобачевского.
      2. Органическая химия в первой половине XIX в.
      3. Выдающиеся русские физики первой половины XIX в.
      4. Тайна древнего булата.
      5. Развитие русской медицины в первой половине XIX в.
      6. «История государства Российского» Н. М. Карамзина.
      7. В поисках южного континента.
      8. Вклад военных моряков в изучение Дальнего Востока.

      Подводя итоги урока, учитель обращает внимание учащихся на тот факт, что с 1832 г. в Академии наук стали присуждаться Демидовские премии за научные изобретения, фундаментальные работы в различных областях знаний. Это было значительной материальной поддержкой и моральным вознаграждением нелегкого труда ученых. Фонд этой премии, существовавший до 1865 г., был учрежден одним из крупнейших русских промышленников П. Н. Демидовым.
      Домашнее задание: материалы § 64, подготовить тезисы ответа по теме «Политика «просвещенного абсолютизма» в области культуры».

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru