Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Начало правления Николая I

 

Цели урока: анализ сущности и причин различных взглядов в обществе на декабристов; сравнительная характеристика личности и взглядов Николая I и Александра I; характеристика теории «официальной народности», ее истоков и роли в период правления Николая I.

Основные даты и события
1825—1855 гг. — правление Николая I.
1826 г. — учреждение Третьего отделения Собственной его императорского величества канцелярии.
1826 г. — принятие нового устава о цензуре.
1836 г. — публикация «Философического письма» П. Я. Чаадаева.

Термины и понятия урока
      Канцелярия — название некоторых государственных учреждений в России XVIII — начала XX в.
    Кодификация — форма систематизации законодательства, результат которой выразился в составлении нового сводного акта.
      Кредитные билеты — знаки стоимости, выпускаемые эмиссионными банками. Понятие кредитных билетов тождественно понятию банковских билетов.
      Обязанные крестьяне — крепостные в России, получившие согласно указу 1842 г. по договору с помещиком личную свободу и землю в наследственное пользование за повинности. К 1855 г. насчитывалось около 24 тыс. душ мужского пола.
      Откупщики — лица, приобретшие у государства за определенную плату право на какой-либо откуп.
      Теория «официальной народности» — в исторической литературе обозначение системы взглядов в области просвещения, науки и литературы в период царствования Николая I. В основе — формула «Православие, самодержавие, народность».
      Персоналии: Николай I, А. Х. Бенкендорф, С. С. Уваров.
      Оборудование урока: CD «Энциклопедия истории России. 862—1917 гг.»; CD «История России и ее ближайших соседей: Энциклопедия для детей».
      План изучения нового материала: 1. Общественные настроения в начале царствования Николая I. 2. Укрепление самодержавия. 3. Александр I и Николай I: сравнительная характеристика.
      1. Во вводном слове учитель отмечает, что выступление декабристов стало своеобразной отправной точкой правления Николая I. Это событие не только способствовало испытанию его характера, но и оказало существенное влияние на формирование его мыслей и действий.
      Настроения, царившие в обществе в начале правления Николая I, учащиеся рассматривают в ходе анализа текста учебника. Они делают вывод о главной цели внутренней политики Николая I, которую можно сформулировать как недопущение революции в России. Отсюда характерные черты внутренней политики Николая I:
      1) бюрократизация всей системы управления государством;
      2) мелочная регламентация всех сторон жизни общества;
      3) сосредоточение всех нитей управления в руках самого императора, который решал даже самые незначительные вопросы;
      4) организация государственной машины по военному образцу (военная дисциплина, субординация).
      2. Мероприятия по укреплению власти императора и усилению контроля над обществом учащиеся могут рассмотреть самостоятельно по учебнику и CD, составив развернутый план ответа по теме «Охранительные тенденции и перемены в политике Николая I».
      В основных пунктах плана они могут отметить реорганизацию центрального и местного административного аппарата, кодификацию законодательства, создание корпуса жандармов, самодержавно-охранительную теорию «официальной народности».
      3. Взгляды Александра I и Николая I учащиеся могут сравнить, используя воспоминания современников о Николае I, приведенные ниже.

Из «дневника» А. Ф. Тютчевой о Николае I

      Никто, лучше как он, не был создан для роли самодержца. Он обладал для того и наружностью и необходимыми нравственными свойствами. Его внушительная и величественная красота, величавая осанка, строгая правильность олимпийского профиля, властный взгляд, все, кончая его улыбкой... все дышало в нем живым божеством, всемогущим повелителем... Никогда этот человек не испытал тени сомнения в своей власти или в законности ее. ...И он с глубоким убеждением и верою совмещал в своем лице роль кумира и великого жреца этой религии — сохранить этот догмат во всей чистоте на святой Руси, а вне ее защищать его от посягательств рационализма и либеральных стремлений века — такова была священная миссия, к которой он считал себя призванным самим Богом и ради которой он был готов ежечасно принести себя в жертву...
      ...Он считал себя призванным подавить революцию. Ее он преследовал всегда и во всех видах.

Из «Николаиады» режиссера французского театра в Петербурге Де-Сво Сен-Феликс

      Вот тот царь, на которого злой гений всегда и везде клевещет и которого оскорбляет. Он одинок. Укажите мне преступление, которое забрызгало его северный пурпур? Пролил ли он беззаконно хоть каплю крови? Назовите хоть одну жертву его каприза? Продажные газетчики, вы тщетно печатаете памфлеты и искажаете истину. Лжете!..

Из «Воспоминаний» баронессы М. П. Фредерикc

      К себе самому император Николай I в высшей степени был строг, вел жизнь самую воздержанную, кушал он значительно мало, большею частью овощи, ничего не пил, кроме воды, разве иногда рюмку вина, и то, право, не знаю, когда это случалось; за ужином кушал всякий вечер тарелку одного и того же супа из протертого картофеля, никогда не курил, но и не любил, чтоб и другие курили. Прохаживался два раза в день пешком обязательно — рано утром перед завтраком и занятиями и после обеда, днем никогда не отдыхал. Был всегда одет, халата у него и не существовало никогда, но если ему нездоровилось, что, впрочем, очень редко случалось, то он надевал старенькую шинель, спал он на тоненьком тюфячке, набитом сеном... По утрам и вечерам Николай Павлович всегда долго молился, стоя на коленях... Перед обедней государь сам назначал пение, которое желал, чтоб исполняли. В молодости он сам часто пел, становясь на клиросе с певчими; у него был звучный баритон...
      ...Действительно, Николай Павлович был строг в своих воззрениях, но нельзя не отдать ему справедливости, что он глубоко изучил и любил свой народ; он знал по опыту, что внезапное насильственное развитие не может вдруг проникнуть и утвердиться, а останется одним призраком того, что бы должно быть.
      ...Он знал, что, по нраву русского человека, строгость для него полезнее распущенности, которая к добру не ведет.

      Подводя итоги урока, учитель просит учащихся ответить на вопрос: в какой степени, на ваш взгляд, совпадение или различие взглядов зависело от личности императоров, а в какой степени — от особенностей переживаемого Россией периода истории?
      Домашнее задание: § 60, подготовить характеристику теории «официальной народности», ее истоков и роли в период правления Николая I.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru