Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

История с географией

Не кажется ли вам, что названия наших географических координат, т. е. «адресов» определенных объектов, которые вам приходится иногда определять на географической карте, звучат как-то нелогично для такой геометрической фигуры, какой является наша шарообразная планета — «широта» и «долгота»!

Оказывается, это всего лишь результат недоразумения. На старинной карте, которую составил греческий ученый! Гекатей Милетский, наша планета была изображена в виде овала. Протяженность его с запада на восток (долгота), была вдвое больше, чем расстояние с севера на юг (широта). Если вопрос о главной параллели, от которой ныне отсчитывают градусы и минуты широты, не вызывает: сомнений — ею стал земной экватор, то с главным среди равных меридианов, от которого отсчитываются показатели долготы, было значительно сложнее.

Так, еще во II в. до н.э. греческий астроном Гиппарх, который впервые ввел понятия географической широты и долготы, точкой отсчета считал меридиан города Родоса на одноименном острове в Эгейском море, где он вел свои наблюдения. В эпоху Великих географических открытий нулевым меридианом длительное время служил меридиан порта Санта-Крус-де-Тенерифе на Канарских островах. Позже им стал меридиан Парижской обсерватории. У нас же за начальный был принят меридиан, проходящий через Пулковскую обсерваторию под Санкт-Петербургом.

Лишь в октябре 1884 г., согласно международному соглашению, было окончательно решено считать начальным меридиан, проходящий через Гринвичскую обсерваторию на окраине Лондона. Ее директор Джон Флемстил даже провел его прямо через свою лабораторию. Чтобы увековечить это событие, перед окнами лаборатории построили каменную стену и укрепили на ней медный стержень, показывающий положение начального (Гринвичского) меридиана.

Впрочем, второе название нулевого, или начального, меридиана — «Гринвичский»— давно ухе не соответствует истине. Основанная в 1676 г., Гринвичская обсерватория еще в 1957 г. вынуждена была изменить свое местопребывание: в связи с ростом Лондона тихий некогда Гринвич оказался среди уличных огней и смога. Обсерватории пришлось переехать сначала в замок Херстмансо близ Инстборна, а в 1990 г. — в университетский город Кембридж.

Вы знаете, конечно, что наша планета представляет собой гигантский магнит, имеющий кроме обыкновенных географических еще и магнитные полюсы, на которые нам указывает магнитная стрелка компаса — северный ее конец на северный, а южный — соответственно на южный географический полюс.

Однако из физики известно, что одноименные магнитные полюсы взаимно отталкиваются. Таким образом, северный конец магнитной стрелки не может показывать на северный магнитный полюс, а потому показывает отнюдь не на северный, а на… южный, хоть и находится он в северном полушарии, а его северный собрат — в южном. Так что следовало бы поменять магнитные полюса названиями. Однако ученые так привыкли к этой накладке, что для удобства сознательно продолжают называть магнитные полюса в северном полушарии Северным, а в южном — Южным.

Магнитные полюса, как известно, не имеют постоянного местоположения и поэтому не являются надежными ориентирами для путешественников. На навигационных картах их местоположение все время приходится уточнять. Ныне этому помогают спутниковые приборы. Северный магнитный полюс «движется» сейчас на северо-восток к географическому, или, как его еще называют, истинному, со средней скоростью 20,5 м в день, в направлении канадского острова Батерс в Северном Ледовитом океане. Ко времени написания этой книги он находился приблизительно за 1500 км к югу от Северного географического полюса и примерно через 200 лет сольется с географическим Северным полюсом.

Ученые установили, что Южный магнитный полюс Земли перемещается с юго-востока на северо-восток со скоростью 2 м/ч. Еще в сентябре 1969 г. он «оставил» Антарктиду и «переехал» на просторы Индийского океана и «движется» к западным берегам Австралии.

Современное географическое положение Южного магнитного полюса с точностью до нескольких километров рассчитал русский ученый-магнитолог Н. Медведев в своем долгосрочном прогнозе движения магнитных полюсов, опубликованном около тридцати лет назад. Согласно прогнозам Н. Медведева, уникальное явление ждет географов будущего: Южный магнитный полюс достигнет экватора и займет положение немного севернее острова Новая Гвинея. Но это случится примерно через 875 лет. После этого Южный магнитный полюс пересечет экватор и изменит свое название с «Южного» на «Северный». Далее его путь проляжет к Японским островам, Охотскому морю и Камчатке. Потом он «опишет» широкую дугу через северную часть Тихого океана и вдоль берегов Южной Америки «вернется» на материк Антарктиды. Соответственно будет «двигаться» в южное полушарие и из него и Северный магнитный полюс, предварительно «взобравшись» на материк Евразия к востоку от Уральских гор. Поэтому Н. Медведев, высчитавший траекторию перемещения магнитных полюсов в будущем, предлагает добавлять к названиям их определения «современный». Изменение положения магнитных полюсов, по мнению ученых, обусловлено неравномерностью движения внутреннего ядра Земли, этой своеобразной сердцевины гигантского магнита нашей планеты.

А что же истинные географические полюса? Оказывается, они тоже перемещаются, хоть и значительно медленнее. Как отмечают ученые, Северный географический полюс несколько сместился в направлении 75-го меридиана в сторону североамериканского полуострова Лабрадор. Установлено, что земная ось не имеет неизменного положения. Северный полюс отдаляется от нас, а экватор приближается. Но не радуйтесь: скорость этого движения незначительная. Северный полюс передвигается с места на место, описывая за год кривую линию протяженностью 10 км. Поэтому его местонахождение приходится уточнять по нескольку раз в год, что необходимо для навигации. Это же касается и Южного географического полюса.

Недавно в Сахаре обнаружены следы… ледника, возраст которого приблизительно 400 млн. лет. Возможно, здесь тогда находился Южный географический полюс Земли.

Однако в связи с «непостоянством» географического положения и тех, и других полюсов возникает вопрос: а не могут ли эти «вечные путешественники» — географические и магнитные полюса — когда-то, хоть на некоторое время, «встретиться»? Представьте себе, да! По прогнозам Н. Медведева, это знаменательное географическое событие — совмещение географических и магнитных полюсов северного полушария — может произойти в 2185 г. с вероятной ошибкой в 20 лет. А в 2400 г. Северный магнитный полюс будет уже на полуострове Таймыр.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru