Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

О чем рассказывают названия некоторых стран

Задумываетесь ли вы над названиями стран Земного шара, когда читаете их на географических картах? Наверняка нет! А между тем, многие из них в переводе на русский язык довольно-таки интересны, иногда даже необычны. Правда, большинство названий, как и надлежит, полностью или частично соответствуют определенным особенностям стран, но случаются и такие, которые, наоборот, вызывают удивление своим поразительным несоответствием.

Отправимся же в небольшое путешествие по географической карте и рассмотрим содержание «фамилий» некоторых государств.

Об особенностях географического положения рассказывают, например, такие названия: Норвегия («Страна северного пути»), Вьетнам и Австралия («Страна юга»), Япония («Страна восходящего солнца», т. е. «восточная»), Австрия — в переводе с немецкого «Остеррайх» означает «Восточная держава», в то время как в действительности расположена она в самом центре Европы. Что ни говори, здесь произошла явная накладка. Название Ирландия происходит от «эйре», т. е. «западный остров».

А что касается названия южноамериканской страны Эквадор, то нетрудно догадаться, что оно означает «экватор».

А вот название Сирии имеет даже космическое происхождение. Оно связано с самой яркой звездой нашего небосвода Сириусом, что означает в переводе с латинского «блестящий». Но, как известно, на Земле есть много стран более жарких и солнечных.

Целой фразой — «Восемь островов, которые стоят рядом» — переводится название небольшой страны Тувалу, возникшей в Тихом океане на месте бывшей английской колонии — островах Гилберта.

Об особенностях земной поверхности говорят названия Нидерланды («низменная страна») и Ирак («Низменность»), а название островного центрально-американского государства Гаити — единственное, что осталось от уничтоженного колонизаторами коренного населения индейцев — араваков, на языке которых это означает «гористая страна».

В названиях ряда стран отражены особенности их флоры или фауны. Так, например, название Бразилия происходит от растущего здесь красного дерева паубразил. Название же африканской страны Мали в переводе с местного языка малинков означает «страна бегемотов». Интересно, что и название столицы этого государства — Бамако не менее экзотическое и означает «селение на спине крокодила». Герб города украшают изображения крокодилов в память о тех временах, когда в водах реки Нигер обитало много этих животных. А название Столицы другой африканской страны Уганды — Кампала — означает «антилопа».

Абу-Даби — так называется небольшое, богатое нефтью княжество в государстве Объединенные Арабские Эмираты, расположенное на аравийском побережье Персидского залива. В переводе его название означает «газель». Когда-то здесь было много этих животных.

Название государства Сомали, по мнению некоторых ученых, происходит от слов «сао сомао», что на местном языке означает: «иди подои корову». В этой африканской стране так много крупного рогатого скота, что, как утверждают, молока здесь больше, чем воды. Подавляющая часть населения страны занимается скотоводством.

Не удивляйтесь, но название Испания означает в переводе с древнего карфагенского «страна кроликов».Действительно, когда-то здесь водилось много этих грызунов. Кроликов изображали даже на местных монетах.

Названия многих государств Земного шара одинаковы с названиями отдельных природных объектов, расположенных на их территории: гор, рек, озер и т. п. Эти географические названия-дубликаты характерны прежде всего для молодых независимых государств. Так, например, Республика Камерун в Африке унаследовала свое название от одноименного вулкана.

От названий рек происходят «фамилии» таких стран, как Нигерия, Сенегал, Гамбия, Конго, а также южноамериканской страны Парагвай. «Речного» происхождения и название Индия (от великой реки Инд), хотя только сравнительно небольшой участок реки принадлежит этой державе. Течет Инд главным образом в соседнем Пакистане.

Название государства Намибия происходит от одноименной пустыни.

От известного озера Чад происходит название одной из африканских республик. Уникальное сочетание названий озера (Танганьика) и острова (Занзибар) вылилось в название африканской страны Танзании.Названия островов, на которых расположены такие страны, как Куба, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Барбадос, Гренада в Центральной Америке, Ирландия, Исландия, Великобритания, Мальта в Европе, Кипр, Шри-Ланка, Филиппины в Азии, стали их названиями.

Однако, как вы уже заметили, названия не всех государств можно считать удачными. Знаете ли вы, например, что название страны Уругвай, хоть и связано с названием местной реки, означает почему-то «птичий хвост», а Гватемалы — «гнилое дерево»! Название Республики Панама означает «бабочка». Однако с чьей-то легкой руки оно распространилось на известный головной убор. На самом же деле его начали впервые изготовлять в Эквадоре, а Панама была лишь перевалочной базой, откуда шляпы, так называемые «панамы», вывозились в Европу.

В основу названий ряда других государств положены особенности национального состава их населения. Например, название государство Афганистан означает «Страна афганцев», точно так же, как и Таиланд — «страна таи». А вот название Румыния происходит от латинского Roma (Рим). Таким образом, Республика Румыния носит название столицы другой европейской страны — Италии. Название Румыния возникло на карте Европы в 1877 г. после окончательного освобождения страны русскими войсками от турецкого ига.

По имени другого итальянского города Венеция названа южноамериканская страна. В 1499 г. испанские моряки увидели на берегу лагуны Маракайбо в северной части материка индейское селение на сваях, подобно Венеции, и назвали его Венесуэлой, т. е. «маленькой Венецией». Вскоре это название распространилось на прилегающую местность, а потом и на всю страну. Ныне в Венесуэле обсуждается вопрос об изменении этого случайного названия на Либертадор, т. е. «освободитель», в честь героя и руководителя освободительной борьбы народов Латинской Америки против испанских колонизаторов Симона Боливара. Кстати, его именем названа другая южноамериканская страна — Боливия, первым президентом которой он был.

На небольшом острове в Карибском море находится страна, которая носит имя известного испанского города — Гренада.

От собственных имен произошли названия еще некоторых государств, например, Саудовской Аравии (в 1926 г.) — по имени- ее основателя короля Ибн-Сауда. Что касается названия южноамериканской Республики Колумбии, оно, наверное, не требует пояснений.

Название западноафриканской Республики Буркина Фасо в переводе с языка моей, основного ее населения, означает «страна достойных людей», а ее столицы Уогадугу — «Добро пожаловать».

Небольшая страна в Западной Африке называется Либерией, т. е. «страной свободы». А название маленькой островной тихоокеанской Республики Вануату (бывшая общая англо-французская колония Новые Гебриды) означает: «страна, которая есть и будет самостоятельной».

Вряд ли надо говорить, что эти молодые государства фактически пока еще находятся в полной экономической и политической зависимости от своих бывших стран-метрополий. Но названия есть названия, а они свидетельствуют о стремлении народов этих стран добиться независимости.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru