Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Географические названия предупреждают и предостерегают

Если воспринимать географические названия не по их разноязычному и потому большей частью экзотическому звучанию, а по их смыслу, то можно узнать много интересного о том или ином объекте, его природных особенностях или об истории его открытия. Некоторые географические названия как бы предупреждают путешественника, предостерегают его от необдуманного поступка.

Давайте же познакомимся с наиболее известными из них. Начнем хотя бы с Африки. Далеко в глубь Индийского океана, подобно огромному волнолому, выступает полуостров Сомали с мысом Гвардафуй, т. е. «Берегись!». Такое название мыс получил от арабских купцов. В свое время, чтобы избавиться от конкуренции европейцев в торговле с Индией, они распустили слухи, что на восточном берегу полуострова Сомали расположена гора, состоящая из магнитной руды. Она, дескать, вмиг «вытаскивает» из обшивки проплывающего мимо корабля все гвозди и железные части, и его тотчас же поглощает океаническая пучина… С развитием торговых связей корабли разных стран благополучно плавали вдоль Африки, и миф об опасной горе был полностью опровергнут. На память же о человеческих заблуждениях осталось лишь необычное название мыса.

Найдите на восточном побережье Африки небольшой залив, который называется Таджура. В переводе с арабского это название означает «адская пасть». И действительно, представьте себе уголок Аравийского моря с ярко-синей водой, которая, кажется, вот-вот закипит под раскаленными солнечными лучами. С самого утра термометр уже показывает здесь +30°С в тени, а днем от +46 до 50°С. А вокруг полная тишина. Казалось бы, название залива случайное, но на протяжении одного-двух месяцев в году, когда из пустыни дует горячий и сухой с песком ветер хамсин, залив, окруженный невысокими, лишенными какой-либо растительности горами со сглаженными вершинами, и в самом деле напоминает раскрытую пасть какого-то гигантского зверя.

А поблизости находится Баб-эль-Мандебский пролив, в переводе с арабского «пролив слез». Свое название эта узкая горловина между Красным морем и Индийским океаном, как считают, получила в древние времена, когда господствующие здесь ветры пассаты мешали парусным судам преодолевать пролив.

Пассатам обязана своим названием столица западноафриканского государства Мавритания — Нуакшот, что в переводе с местного берберского языка означает «место, где свистит ветер».

«Ветряное» происхождение имеют и некоторые географические объекты. Так, название столицы Азербайджана — города Баку, где насчитывается до 300 ветреных дней в году, а также главного города южноафриканской' страны Намибия Виндхук означает «удар ветра».

Тельпоз-из — «гнездо ветров» — таково название одной из горных вершин Северного Урала. А название города Оймякон в Якутии, где расположен «полюс холода» Северного полушария, в переводе с якутского означает «бешеная стужа».

Берег Скелетов. Такое мрачное название имеет прибрежная часть Намиб — пустыни в юго-западной Африке, расположенной между реками Кунене и Оранжевая. Действительно, негостеприимны эти пространства. Большая, почти лишенная всяческой растительности, песчаная пустыня. Об ее неприступные берега разбивались многочисленные корабли. Одиночек, коим посчастливилось добраться до берега, большей частью похоронили гиблые пески. Отсюда и название — Берег Скелетов, или Берег Смерти. Однако сейчас эти, скажем прямо, невеселые названия сменило другое — Берег Алмазов, поскольку здесь, в пустынных песках, обнаружены крупные их месторождения. Этот район принадлежит самой большой алмазной компании Опенгеймера и является запретной зоной.

А теперь перенесемся на северо-запад Атлантического океана, в ту часть его акватории, которая омывает северо-американский полуостров Новая Шотландия. Этот район является чрезвычайно тяжелым для судоходства из-за постоянных туманов, частых штормов и многочисленных мелей. Здесь, как вы уже знаете, погибло множество кораблей. Поэтому все побережье полуострова пестрит названиями, напоминающими о трагедиях, которые происходили в различные времена возле этих мрачных берегов.

На подробных географических картах можно увидеть, например, мысы Смерти, Страданий, Ошибки, Муки, Дьявола, заливы Отчаяния, Преданной надежды, рифы Смерти, Мертвого моряка и другие. А неподалеку отсюда расположен Сейбл — Остров погибших кораблей.

У берегов Аляски, в Тихом океане, есть несколько скалистых островов с весьма выразительными названиями на испанском языке: Альбреоло («Смотри в оба!»), Аларгетто («Посторонись!»), Кита-Суэньо («Не спи!»). А на юге материка Южной Америки у чилийских берегов находится остров Десоласион («горе») и мыс Пунто Мальдонато («тот, кто приносит несчастья»).

А известно ли вам, что продолжительное время на карте были обозначены Острова Дьявола? Произошло это в далеком 1502 г., когда испанский мореплаватель Бермудес неожиданно открыл посреди Атлантического океана группу островов, окруженных опасными для кораблей рифами и мелями. Еле миновав эти места, он назвал открытый архипелаг Островами Дьявола. Как ни странно, но именно эти предательские рифы и мели стали причиной освоения островов. В 1608 г. здесь затонул английский корабль, который плыл в Америку с группой европейских переселенцев. Его пассажиры стали первыми жителями ранее необитаемых Островов Дьявола, а капитан Джордж Сомерс — первым губернатором.

К большой радости колонистов, почва на островах оказалась очень плодородной, а океанический климат — мягким и здоровым. Через некоторое время острова стали называться Бермудскими — в честь их первооткрывателя.

А знаете ли вы, что еще сравнительно недавно, примерно до середины нашего века, значительная полоса Аравийского полуострова, прилегающая к Персидскому заливу, называлась Пиратским берегом?

Издавна здесь пролегали важные торговые пути, связывавшие Европу и Северную Африку с Индией и Китаем. Неслучайно же Персидский залив попал на страницы известной книги «Тысяча и одна ночь» как море сказочного Синдбада-морехода. Не без того, что торговля здесь в те далекие времена сопровождалась пиратством со стороны местных шейхов. Воспользовавшись слабостью и разрозненностью мелких арабских княжеств, под предлогом борьбы с пиратами, Великобритания вынудила их правителей подписать в 1820 г, договор об охране английских кораблей, давший ей неограниченные права в этом районе, так как заодно с пиратством он ликвидировал и независимость всех этих княжеств.

Ныне побережье переименовано в Договорный берег. Позже все размещенные здесь небольшие державы добились независимости, объединившись в Федерацию Объединенных Арабских Эмиратов. Богатейшие залежи нефти, открытые в этом районе в последние десятилетия, по-прежнему привлекают сюда крупные державы, и в частности — Соединенные Штаты Америки.

Об опасностях мореплавания «предупреждают» моряков многие географические названия и на картах побережий других материков. Так, на подробной карте Австралии, в ее южной части, вы можете найти такие, например, названия, как Эйвод-Бей, т. е. «бухта, которую следует избегать», а также Эйкшиш-Бей («беспокойная бухта») и даже более откровенное — Кейп Катастроф («Мыс Катастроф»), которым заканчивается южный берег полуострова Эйр.

На восточном побережье северного острова Новая Земля в Карском море есть мыс Опасный. Названия — Камень Опасности, к югу от острова Сахалин, а также Ловушки — небольшие острова в группе Курил, опять же сами говорят за себя.

Но переберемся на сушу. Посмотрите на карту Азии: одна из самых больших пустынь в ее центральной части называется Такла-Макан, что в переводе с древнего уйгурского языка означает «войдешь — не выйдешь».Древние легенды рассказывают о людях, которые без вести пропали среди ее необозримых песков, о разрушенных городах и похороненных под ними огромных сокровищах. Даже хорошо снаряженные экспедиции не решались далеко углубляться в центр этого мертвого царства песков, раскинувшегося более чем на 1000 км с запада на восток и на 500 км с севера на юг. Только в середине нашего века люди наконец-то победили великую пустыню.

На западе Афганистана есть пустыня Дашти-Марго, что означает «оставь надежду». А название портового города восточно-африканской Республики Танзания — Богомайо («место, где покинута надежда») переносит нас в позорные времена работорговли. Когда-то сюда свозили рабов со всего материка для продажи на местном, самом большом в Восточной Африке рынке. Говорят, что до сих пор здесь сохранился столб с прикрепленными к нему цепями, в которых держали этих несчастных.

На территории Таджикистана есть пустыня Яван — «мертвое место», название которой когда-то полностью соответствовало действительности, так как мощные горные хребты напрочь изолировали Яванскую долину от протекающих неподалеку рек, а стало быть, и от воды. Ныне по большому туннелю, проложенному в хребте Каратау, в долину поступает вода полноводной реки Вахт (в переводе с таджикского «бешеная»: с такой скоростью несутся ее воды). Река вдохнула жизнь в «мертвое место», превратив Яванскую долину в большой район хлопководства и садоводства.

А название города Мингечаур в Азербайджане означает «поворачивай назад, дороги дальше нет». Именно здесь река Кура, на берегу которой расположен город, вырывается на Куро-Араксинскую низменность из узкого ущелья, пробитого ею в горах Боздаг («Серые горы»). Ныне долина реки в этом месте перегорожена мощной плотиной — одной из самых больших в Закавказье гидроэлектростанцией, а на месте ущелья образовалось большое Мингечаурское водохранилище, водами которого орошаются значительные массивы засушливых плодородных земель. А вместо былого дорожного тупика пролегли в разные стороны удобные пути.

Мертвое море, а фактически небольшое озеро, расположенное в Западной, как ее называют, Передней Азии, названо так за свою чрезмерную соленость, из-за которой там отсутствует органическая жизнь. «Мертвое озеро» — так в переводе с местного языка манси называется озеро Самотлор. Действительно, по понятным теперь причинам, в его водах нет ничего живого. Местные жители когда-то панически боялись даже приближаться к угрюмому озеру. Однако в наше время выяснилось, что Самотлор хранит огромный клад: под ним расположено одно из самых больших нефтяных месторождений России. Ныне берега его заселены.

Название Калифорния в Северной Америке в переводе с испанского означает «раскаленная печь». Именно в штате Калифорния расположена Долина Смерти, обозначенная почти на всех картах. Она представляет собой глубокую котловину между горными хребтами Параминт на западе и Амаргоса на востоке (нагорья Большого Бассейна США). Этот раскаленный остров песчаной пустыни находится на 85 м ниже уровня моря. Летом температура воздуха, насыщенного вредными испарениями, в этой местности никогда не падает ниже +40°С, а подчас достигает +57°С, т. е. лишь ненамного уступает высшей температуре на Земном шаре, зафиксированной в Африке. Песок же здесь нагревается до 85° и даже до 93°С. С января до октября земля так раскалена, что мухи не летают, а ползают, чтобы не опалить крылышек, ящерицы то и дело переворачиваются на спины, чтобы остудить обожженные лапки. Дождевые капли испаряются в воздухе, так и не достигнув земли. В такую жару человек теряет литр воды в час, и, если нет ее пополнения, умирает.

Долина Смерти — самое засушливое место в Северной Америке. Посередине этой долины расположено соленое озеро длиной свыше 10 км. В прошлом столетии здесь погибла большая группа золотоискателей. С тех пор за долиной закрепилось ее страшное название.

Столь же мрачными являются и названия отдельных участков Долины Смерти: Мышьяковый дол, Гиблый распадок, Трупный каньон, Ущелье Мертвецов, каньон Отчаяния, впадина Последний шанс, ущелья Сто чертей, Брошенного фургона, пики Похоронный, Безголовых и др. В 1966 г. французский офицер Жан-Пьер Маркан за 10 суток преодолел почти 200 км Долины Смерти и был первым, кто живым вернулся из этого ада сыпучих песков.

В Северной Индии есть горное ущелье, которое называется Долиной Семи Смертей. Говорят, что до последнего времени оттуда еще не возвращался ни один человек. Побывавшая недавно в долине хорошо оснащенная экспедиция индийских ученых установила, что там водятся смертельно ядовитые змеи, а большинство растений выделяют сильнодействующие ядовитые вещества. Но самым опасным является местное озеро. Оказывается, оно относится к «газированным», и время от времени из его недр выделяется угарный газ, который заполняет всю долину.

В Китае, вблизи Турфанской впадины, расположена так называемая Долина Чертей. Здесь случаются необычайно сильные бури, во время которых в воздух с оглушительным грохотом взлетают камни величиной с яйцо, способные уничтожить все живое. Ураган разрушает все на своем пути. Рассказывают, что свое название эта долина получила в древности, когда страшной силы ураган буквально сдул и уничтожил здесь большой караван с серебром. Разъяренный китайский император приказал за это наказать зловещую долину… плетьми. В 1986 г. ураган, который пронесся здесь, поднял в воздух 13 учеников и, перенеся их на расстояние 20 км, осторожно опустил на песчаные барханы, к счастью, здоровыми и невредимыми.

Есть на земном шаре и «долины духов». Одна из них расположена на северо-западе Соединенных Штатов Америки. Вся ее растительность в равной степени ядовита и для человека, и для животных. Объясняется это значительным месторождением серы в ее недрах.

Местное население Центрального аймака Монголии не раз наблюдало, как во время весенних гроз в одной из долин молния все время ударяла в землю. По легенде, это духи проверяют, целы ли спрятанные ими в этой долине огромные сокровища. В результате современного геологического изучения недр долины, предпринятого по этой «подсказке», здесь открыты большие месторождения меди, молибдена, а также каменного угля, на базе которых возник молодой промышленный центр страны город Дархан («кузнец»).

Перенесемся в Европу. Здесь центральная наивысшая часть горного хребта Пиренеи, на границе Испании и Франции, за свою труднодоступность и суровость называется Маладетта, что в переводе с испанского означает «проклятие». Откровенное название Проклятье носят горы в Северной Албании.

Не менее выразительными являются названия таких, например, вершин нашего Урала, как Ямантау («плохая гора») и Юрма («не ходи»), а также Ушба («вертеп ведьм») в горах Северного Кавказа.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru