Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Курьезы топонимики

Внимательно читая географическую карту, вы сможете найти на ней немало объектов, названия которых совершенно не соответствуют их смыслу. Например, почти всю «родню».

Сделаем выписку с карт с указанием, где эти объекты расположены. Папа — город в Венгрии. Тятя(старинное русское «отец») — вулкан на Курильском острове Итуруп. Мама — город и река, левый приток реки Витим в Иркутской области России. Кстати, истоки этой реки носят названия Правая Мама и Левая Мама.

Дочь — речка в Брянской области, приток Десны, и речка в Московской области. Баба — мыс на западе полуострова Малая Азия (Турция). Такое же название носит и горный хребет в системе Гиндукуш в Афганистане. Кстати, «Баба» в переводе с арабского означает «Отец». Бабушки — поселок в Житомирской области Украины. Великая Бабка — тоже на Украине — приток Северского Донца и одноименный поселок в Харьковской области. Бабка — река в Пермской области России и город на западе острова Новая Гвинея. Дедовск — поселок в Московской области. Сестра — речки в Московской и Ленинградской областях: Братья— острова возле южного побережья Республики Вьетнам, Внуково — поселок под Москвой. Мужи — поселок на реке Обь в Сибири и левый приток реки Тэжу в Португалии. Кум — речка в Турции. Кума — река на Северном Кавказе и город в австралийском штате Виктория. Кузен — остров в группе Сейшельских островов в Индийском океане. Сват — речка в Восточной Словакии и в Пакистане. Близнецы — поселок в Харьковской области Украины. Мачеха — поселок в Волгоградской области и, наконец, Родня — поселок в Калининградской области России.

Кроме «родственников», находим на карте также и «соседей», знакомых и незнакомых. Так, например, поселок Соседка расположен в Пензенской области, речка Парень течет по Магаданской и Камчатской области Дальнего Востока. Поселок Девица расположен в Воронежской области России, город Дева — в Западной Румынии.

Приток реки Абакан в Красноярском крае носит название Она, а поселок на речке Риони в Грузии называется Они.

В одной из книг по занимательной географии есть такие шутливые строки из стихотворения Е. Румянцева «Догадка»:

Если есть на карте губы,

Если есть на ней носы,

Значит, где-то между ними

Расположены… усы.

И, действительно, на севере России на географической карте можно найти немало заливов, которые там называются губами рек, в них впадающих. Это такие, например, как Обская, Печерская, Чёшская, Мезенская губы. И носы — Канин, Святой, Болванский и другие.

Речки, названные Усами, являются притоками Енисея и Томи. И это еще не все… В Пермской области течет речка Коса, правый приток Камы. Косами также называются низкие намывные полосы суши на берегах морей, сложенные песками, галькой и ракушечником, — такие, например, как Бирючья и Бердянская на берегу Азовского, или Джарылгач на берегу Черного моря. В Греции есть город Волос, а город Рот — в Чехии. Неблагозвучное название Морды носит городок в Польше, Уши — город во Франции.

Горло Белого моря расположено на севере Европейской России, а мыс Лопатка — на крайнем юге полуострова Камчатка. Город Локоть находится в Алтайском крае, река Таз — в Тюменской области, а река Рука — далеко, аж в африканской Республике Заир. В Африке же, на побережье Республики Намибии, находится Берег Скелетов — зловещее название…

Есть на географической карте, как и среди людей, много «тезок», т. е. объектов, которые носят одинаковые названия. Располагаются они в разных местностях, а часто в разных странах и даже частях света.

Река Волга, например, кроме общеизвестной течет в штате Айова (США). Такое же название имеет правый приток Миссисипи. На берегах американской Волги расположен и одноименный город. Река Дон протекает в Шотландии, на севере острова Великобритания, а известный приток Волги Ока имеет «тезку» — большой приток Ангары в Восточной Сибири. Город Москва расположен в Вятской области России.

Точно так же существуют на карте России два хребта Черского — один в Якутии, а другой в Забайкалье. Две одноименные реки Мургиб текут одна в Туркмении, а другая на Памире в Таджикистане.

То же наблюдаем и на карте Украины. Посмотрите: здесь, например, притоки Днепра и Тисы имеют одно имя Уж; название Самара кроме большого волжского города носят притоки Днепра и Волги. Это, конечно, только отдельные примеры географических «однофамильцев». При желании вы сможете найти их на карте значительно больше.

А вот в Италии можно за какие-то полчаса, скажем, попасть в Калифорнию: одноименный с американским штатом городок расположен на озере Комо, недалеко от городка Сибирь. Это название связано здесь с частыми, относительно сильными для этих мест, зимними холодами. А вообще-то каких только названий нет на географической карте Италии! Поэтому можно поверить итальянцу, если он будет уверять вас, что на протяжении всего двух дней побывал на Дону и в Триполи, Филадельфии и Кантоне, а также посетил Францию, Марокко и Ливан.

Интересно, что, например, в России можно попасть из Берлина в Париж, не покидая территории Челябинской области. Есть здесь также Лейпциг, Варна и другие города. Все эти, как правило, небольшие города получили свои названия в честь выдающихся побед российской армии в Отечественной войне 1812 г. В Одесской области Украины есть железнодорожные станции Бородино, Лейпциг, Париж и другие. Поселок Парижнаходится и в Краснокутском районе Харьковской области.

В Ферганской области Узбекистана есть поселок с громким названием Багдад, в Актюбинской области Казахстана — железнодорожная станция Каир, в Молдавии — железнодорожная станция — София, в Латвии и Екатеринбургской области России — городки Ницца, в Новосибирской области — поселок Шанхай, в Орловской области — поселок Панама, в Иркутской — железнодорожная станция Мальта.

Одновременно на картах можно найти немало экзотических названий географических объектов, однозвучных расположенным на других материках. Особенно много здесь почему-то африканских названий. Например: Нил — населенный пункт в Амурской области России, Чад — железнодорожная станция в Пермской области, Сахара — река в Якутии, Африка — мыс на полуострове Камчатка, Виктория — поселок в Актюбинской области Казахстана.

Есть здесь и «уроженцы» других частей света:- залив Америка на Дальнем Востоке, острова Дунай в- устье великой сибирской реки Лены, поселок Эльдорадо на среднем Енисее, озеро Китай в Одесской области Украины и другие.

А на железной дороге Пермь — Нижний Тагил есть станция Евразия (на границе Европы и Азии).

Интересный дорожный указатель находится в окрестностях американского города Линчула (штат Мэн). Он указывает, что отсюда до Перу — 90, до Польши — 50, Дании — 35, Норвегии — 25 км. Интересно, что все эти населенные пункты находятся в этом штате, а не являются странами. А в штатах Индиана, Минесота и Северная Дакота есть поселки Россия, Белоруссия и Киев. Их основали свыше 100 лет назад уроженцы этих местностей, которые переселились в Америку в поисках счастливой жизни.

Но особенно много географических названий украинского происхождения находим на карте Канады — около 200. Это и неудивительно: ведь в Стране Кленового листа выходцы с Украины и их потомки занимают третье место после англичан и французов. Особенно много их в провинциях Альберта, Манитоба, Саскачеван. Тут есть несколько Одесс, Харьков, Полтава, Тернополь, Запорожье, Броды, Галич, Снятии, Днепр, Хортица, Сечь, Буковина и других.

В Калифорнийской пустыне есть полустанок Сибирь. Нельзя не признать, что авторы этого названия были юмористами. Ведь поблизости расположено самое жаркое место на всем западном полушарии. А на юге Бразилии находится город Америка.

Как метко заметил кто-то из ученых, география Америки — это повторный курс географии Европы, что делает современную топонимику Америки малооригинальной. На карте США и Канады можно найти множество английских, французских и других названий, а на карте Латинской Америки — испанских и португальских. В частности, в США есть такие, например, города, как Лондон, Бостон, Ньюкастл, Кембридж, Оксфорд, Балтимор, Бристоль, Гринвич и много других, «родители» которых находятся в Европе.

Из Франции на Американский континент попали географические названия Орлеан, Нанси, Тулон, Лион, а Париж встречается свыше десяти раз. Семь раз на карте США встречается Москва и многочисленные городки под названиями Петербург, Рим, Каир, Афины, Одесса и другие. Из Испании в Латинскую Америку «переселились» такие географические названия, как Барселона, Валенсия, Венеция, Гранада, Кордова, Севилья и другие. Горы Сьерра-Невада стали обычным названием как в Южной, так и в Северной Америках. А вообще примеры таких «путешествий» в Америку географических названий могли бы составить не один десяток страниц.

Ряд названий населенных пунктов различных стран как бы что-то символизирует. Так, на карте тех же Соединенных Штатов можно найти города: Хенимум, что означает «медовый месяц», Просперити — «процветание», Уесли — «богатый», Баутефул — «щедрый», Дреб — «грустный», Уйдоввилл — «город вдов», Парадайз — «рай», Хелл — «ад». Не менее оригинальны в переводе на русский язык и географические названия таких городов, как «вершина мира» в штате Нью-Мехико [Конечно, Нью-Мексико (OCR)], «беззаботность» в штате Аризона, «угнетенность» в штате Иллинойс, «Ромео» в штате Мичиган, «влюбленный взгляд» в штате Кентукки, «романс» в штате Арканзас «блаженство» в штате Вермонт, «Венера» в штате Техас, «подвенечная фата» в Орегоне и даже «поцелуй меня» в штате Флорида. А на карте Италии есть такие названия, которые никак не настраивают на веселый лад: «Дом дьявола», «Мертвая женщина», «Дурной глаз», «Гора несчастий» и другие.

Также много оригинальных географических названий, притом не всегда приятных, и на картах других европейских стран. Вот, например, название французского города Кревкер-ле-Гран означает «большие неприятности». А в Германии есть городок Ирренштадт, что в переводе означает «город дураков». Наверное, это не очень нравится его жителям.

Особенно много городов с оригинальными названиями в Великобритании, которая отдает щедрую дань старинным традициям. Так, в одном лишь небольшом графстве Кент расположены городки, названия которых в переводе на русский язык означают: «пожалей меня», «вода Даниеля», «слепые женихи», «земля священника», «замок крыс», «великая любовь», «рождественский пирог», а также «конец пьяницы и его возвращение к праведной жизни».

Иногда географические имена даже могут рассказать о некоторых чертах национального характера. Например, ряд названий на карте той же Италии убедительно доказывает, что итальянцы — народ не только великих ваятелей, живописцев, певцов и композиторов, но и больших гурманов, иначе говоря, любителей поесть: ведь здесь можно найти такие названия, как «хлеб», «клецки», «сардельки» и даже «торт» — от речки Торто на острове Сицилия.

А у берегов африканского государства Намибия, бывшей в начале века немецкой колонией, расположен остров под названием в переводе с немецкого «пудинг с изюмом».

На Украине в Черновицкой области есть селение Мамалыга, а в Полтавской — Пирог, Борщи в Винницкой и Пирожная в Одесской областях, Колбасная в Молдавии.

Многие географические названия, имеющие русское звучание, являются для нас довольно курьезными. Открываете вы, скажем, карту и читаете: Таракан — название небольшого острова и одноименного города у восточных берегов Индонезийского острова Калимантан; или Банда — одно из морей, омывающее берега островов Сулавеси, Новая Гвинея и Тимор. Островок с притягательным названием Рай можно увидеть у берегов Республики Вьетнам. В Сиамском заливе на западе острова Новая Гвинея возвышается гора Дом. Сомбреро — так называется пролив в Никобарских островах Индийского океана. Реки Сон и Барак текут в Индии.

То же можно сказать и о названиях многих городов. Так, например, город Печь расположен в Венгрии, Тумба— в Швеции, а города с не менее странным, на наш взгляд, названием Сало расположены в Финляндии и Северной Италии. В Италии же находятся городки Банк, Фортуна и Мираж. Мадонна — город в Латвии. Город Дума расположен в Сирии, поселок Игра — в Удмуртии, Подари — в Румынии. Река Мой протекает в Ирландии, а островок Мак находится в группе Гебридских островов у берегов Великобритании.

Город Доха является столицей княжества Катар на побережье Персидского залива, город Куча находится в Западном Китае, Танк — в Пакистане, Чай и Чан — в Турции, город Лимон — в Гватемале. Тема — морской порт в африканской Республике Гана. Морское название Кальмар присвоено сухопутному французскому городу в Эльзасе. Все эти названия при всем их курьезном звучании, конечно, имеют совершенно другой смысл. Потому не верьте, что погибнет, например, расположенный у берегов Эстонии в Моозундском архипелаге остров под названием Рухну.

Да и в СНГ, особенно в славянских государствах, где названия географических объектов, за исключением казахских и центральноазиатских, преимущественно не требуют перевода, также можно найти немало весьма оригинальных названий. Так, например, на географической карте Российской Федерации вы увидите рядом расположенные Летний и Зимний берега, а также город Зима в Восточной Сибири. Пенек — поселок в Новосибирской области, Диво — в Смоленской, Баклуши и Турки — в Саратовской, Калач — в Волгоградской, Сапожок — в Рязанской, Палочка — в Томской, Дно — в Псковской, Грязи — в Липецкой, Шапка — в Ленинградской, Оса — в Пермской областях, Барыш — речка в Ульяновской области.

Большое количество необычных географических названий находим на территории Украины. Это Рай в Тернопольской области, Бар — в Винницкой, Утконосовка, Гулянка, Выгода — в Одесской, Мудрые головы — в Хмельницкой, Добрый день — в Черниговской, Буян, Буча и Кожанка — в Киевской, Деньги — в Черкасской, Счастье — в Луганской областях.

Желудок можно найти в Гродненской области Белоруссии, а Канонерку в такой чисто сухопутной области, как Семипалатинская в Казахстане и т. д.

Оригинальны также и названия некоторых рек. Нота течет в Мурманской, Тьма в Тверской, Пара в Рязанской, Кожа в Архангельской и даже Шиш — правый приток Иртыша — в Омской областях.

Не забыты и некоторые объекты Вселенной. Так, в Гомельской области Белоруссии размещаются поселки Марс, Венера и даже Козероги. Поселки с названием Марс находим в Шаранском районе Нижегородской области России и Новоайдарском районе Луганской области Украины.

Кроме того, на карте СНГ вы найдете много географических объектов, носящих названия различных животных, птиц, рыб, растений — Медведь, Медведица, Лань, Росомаха, Кошки, Бык, Гусь, Сороки, Лебедь, Сиг, Судак, Сосна, Дубно, Яворив.

Есть здесь также и много личных имен — Владимир, Ольга, Лида, Линда, Сережа, Проня, Юра, Дуся, Лена, Яна и др. Заметим, что такого рода названия можно найти и в странах дальнего зарубежья. Это Вера, Магдалена, Маргарита, Лора и др.

Нельзя не признать, что многие географические названия очень меткие. Мыс Край света расположен на крайнем восточном острове Курильской гряды Шикотане.

Половина — так называется поселок в Иркутской области России, на полпути между Москвой и Владивостоком.

А на Дальнем Востоке, на железной дороге Москва — Владивосток, один из городов называется по имени и отчеству — Ерофей Павлович. Что касается фамилии, то она написана с некоторым изменением почти через тысячу километров на восток. Это самый большой город Дальнего Востока Хабаровск. Таким оригинальным способом увековечена память о выдающемся землепроходце Е.П. Хабарове.

Некоторые географические названия отражают как бы форму объектов. Так, например, в Сибири, в Восточном Саяне, есть гора Пирамида, в Северном Ледовитом океане — проливы Югорский и Маточкин Шары, в Охотском море — остров Конус, а на востоке, на полуострове Лисянского, есть мыс Дуга Западная.Речка Кривая течет в Республике Македония и в Сербии.

Не удивляйтесь, но есть на географической карте и названия, которые состоят из одних только гласных букв. Это Уай — речка в Англии, города Ауе (Германия), Айя («Святая» в Греции), остров Эуи в архипелаге Тонга в Тихом океане, поселок Ии — в Австралии, остров Эиао в группе Маркизских островов.

Но есть и названия, состоящие из одних согласных, например, хорватский остров Крк в Адриатическом море и гора Смрк (1204 м) в Чехии.

А много ли вам известно слов в русском языке, которые начинаются с буквы «Ы»? Ни одного! А вот среди географических названий, оказывается, есть и такие.

Это, например, речки Ыхне в Эстонии, Ыргайты в Киргизии, Ынгата в Якутии (правый приток Вилюя), а также поселки Ындин в Республике Коми, Ыйджоу в Северной и Ынсон в Южной Корее.

На западном побережье Австралии выделяются единственные в своем роде мыс Натуралиста и залив Географа (по названиям открывших их судов). А на восточном побережье одну из бухт назвали Ботанической («Ботани бей). В 1770 г. экспедиция Джеймса Кука обнаружила здесь много образцов неизвестных в Европе растений. Со временем на берегу этой бухты был основан город Сидней.

Есть в Австралии и залив с претенциозным названием Чемпион, хоть и неизвестно, по какому виду спорта.

Остров Географического общества вы найдете у северных берегов Канады.

Чисто русские географические названия можно найти на карте мира. Вот некоторые из них: поселки Боже, Вершок, Утро во Франции, Сон в Испании, Стон в Англии, Любимец в Германии, Богач в Венгрии, План — остров вблизи побережья Республики Тунис в Африке и другие.

А на карте Великобритании бросается в глаза французское название речки Мерси («благодарю»).

На карте Антарктиды ряд заливов, полуостровов, горных пиков и ледников своими названиями воздают честь не их первооткрывателям, а… музыке. Музыкальный уголок — так называется юго-западная часть Земли Александра I, открытой 28 января 1820 г. русскими моряками с корабля «Восток». Именно здесь, согласно решению английского комитета по географическим названиям, в 1961 г. появились названия в честь великих композиторов.

Так, большой полуостров назван именем гениального Бетховена. Есть здесь бухты Верди, Брамса, Шуберта, заливы Гайдна и Вебера, мысы Берлиоза и Россини. Шельфовые ледники носят имена Моцарта, Баха, Вагнера, Дворжака. Над ледяной пустыней гордо вздымаются пики Скарлатти, Грига, Листа, Равеля, «короля вальсов» Штрауса, а также великих русских композиторов — Чайковского, Мусоргского, Бородина, Группа островов в заливе Лазарева названа в честь родоначальника русской классической музыки — Глинки. Один из полуостровов носит имя композитора Шостаковича. Не забыты и герои некоторых опер. В частности, один из мысов получил имя веселого и остроумного Фигаро.

Есть здесь и названия музыкальных произведений и терминов. Так, например, группа горных пиков на западном побережье называется Стаккато.

На карте шестого континента можно также найти и объекты, посвященные некоторым любимым литературным героям, в частности, героям «Трех мушкетеров» А. Дюма. Это пики Атос, Портос и Арамис.

Еще один «Музыкальный уголок» известен на крайнем северо-востоке Российской Федерации. Карта хранит здесь имена оперных персонажей, таких, например, как Аида, Долила, Валькирия, Лель, Мизгирь и другие.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru