Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Имя на карте

Географические карты без надписей называются немыми, так как, хоть на них есть параллели и меридианы, обозначены масштаб и условные знаки, исчерпывающего ответа на целый ряд вопросов, которые могут возникнуть, они не дают. Ведь географическая карта — это прежде всего источник знаний, справочник, где кроме изображенных объектов большую роль играют соответствующие надписи-символы. Это географические названия.

Они, как правило, давались неслучайно, и поэтому, подобно своеобразным экскурсоводам, рассказывают нам о природных условиях, особенностях рельефа, характере растительного и живого мира, реках и озерах, островах и полуостровах, морях и океанах, истории народов различных уголков Земного шара и еще о многом другом.

Поэтому стоит ли говорить, насколько важными и необходимыми для нас являются «визитные карточки» разных регионов. Даже на секунду невозможно представить, что с наших карт и планов городов вдруг исчезли бы все названия. Недаром ученые интересуются происхождением географических названий. Ведь каждый из нас живет не в безвоздушном пространстве, а в определенном городе, селе или поселке, в окружении бесчисленных географических объектов — рек, озер, гор, долин и т. п.

Сколько географических названий на всем Земном шаре?

Поистине им нет числа! В разные времена жили здесь различные народы, давшие им названия, и, конечно, чем они старше, тем иногда труднее установить их смысл. Особенно это относится к географическим названиям древнего происхождения, которые остались своеобразными памятниками давно исчезнувшим с лица земли народам. К тому же многие из этих названий, пришельцев из глубины веков, изменены до неузнаваемости.

Исследованиями содержания географических названий занимается интереснейшая область географии, выделившаяся в самостоятельную науку на стыке географии, естествознания, истории, филологии и ряда других наук. Название ее ТОПОНИМИКА (в переводе с греческого «топос» — место и «онима» — имя), т. е. наука о местных названиях. Раскрытие смысла географических названий помогает ученым в изучении природы Земли, ее изменений и истории.

Работы здесь, как говорят, непочатый край. Сами подумайте, много ли вы знаете об истории происхождения и значении названия города или села, в котором живете, или хотя бы своей улицы, не говоря уже о природных объектах, окружающих вас. А ведь с ними порой связано множество интереснейших событий и легенд. Поэтому-то, по меткому выражению критика Н.И. Надеждина, жившего в прошлом столетии, «топонимика — это язык Земли, где история человечества записана в географических названиях».

При вдумчивом чтении географической карты можно многое узнать о природе и населении различных уголков нашей планеты, об истории географических открытий и о многом другом. А пока коснемся лишь некоторых, не лишенных интереса, вопросов топонимики.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru