Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Знакомый незнакомец

Кто из вас не встречал летом маленького жучка, одетого в красный, оранжевый или светло-коричневый хитиновый панцирь с темными точками, известного у нас под ласковыми названиями «СОЛНЫШКО» и «БОЖЬЯ КОРОВКА»? С уверенностью можно сказать, что таких нет. Ведь это наш с вами «земляк», а не обитатель далеких тропических стран.

А много ли мы о нем знаем? Обычно, встретив такого жучка, многие кладут его на ладонь и приговаривают: «Божья коровка, полети на небо, принеси нам хлеба, черного и белого, только не горелого», или: «Солнышко, солнышко, полети на небушко, там твои детки кушают конфетки». 

И, странное дело, как бы послушавшись, «легковерное» насекомое раскрывает свой хитиновый панцирь, выпускает крылышки и летит, впрочем, не очень далеко. Наиболее употребляемое название жучка «Божья коровка» произошло оттого, что при опасности он выделяет ядовитую мутновато-желтую или оранжевую жидкость — «молочко». Это его защита, равно как и броская окраска.

Пожалуй, не многие из насекомых имеют такое обилие имен у народов Земного шара, как эти. Англичане, например, называют их «птичками Богородицы», голландцы — «Божьим созданием», немцы — «жуками Девы Марии», французы — «Божьим зверем», испанцы «коровкой святого Антония» и т. д.

Чем же заслужили эти жучки такие добрые названия? Оказывается, еще в древности они считались священными, так как уже тогда люди заметили, что «Божьи коровки» уничтожают насекомых — вредителей сельскохозяйственных растений, и увидели в этом заботу всевышнего о пропитании рода человеческого.

Культ «Божьей коровки» существовал также и у древних славян, как олицетворяющий богиню Солнца, дарующую свет, урожай и жизнь.

Именно благодаря своим качествам нещадных истребителей таких вредных насекомых, как тля, различные клещи, червецы, и таким образом способствующих очищению от них садов, огородов и плантаций, «Божьи коровки» пользуются любовью всех народов. А аппетит у этих жучков поистине завидный. Представьте себе: одна лишь пара их за свою жизнь съедает целую армию клещей, свыше 4000!

Помимо вредных насекомых, «коровки» питаются пыльцой различных растений и росой. Поэтому и в наше время широкого использования химических удобрений спрос на этих полезнейших жучков не иссякает.

Так, например, в Соединенных Штатах охотно закупают их спящими в холодное время, хранят в специальных помещениях, чтобы весной выпустить в сады, огороды, на хлопковые плантации. Здесь даже существуют специальные сборщики «Божьих коровок».

Одновременно в США налажено разведение этих жучков на специальных фермах. При этом за единицу расчетов при поставках принят так называемый «галлон» — сосуд емкостью в 3,785 л, вмещающий 135 тыс. стражей садов. Стоимость его колеблется от 15 до 20 долларов.

В далеком 1927 г. СССР за золото закупил в Египте несколько вагонов «Божьих коровок».

Так что, встретив этого жучка, всегда помните о его огромной пользе и о том, что убить только одну «Божью коровку» — все равно, что выпустить в сады и огороды дополнительную армию опасных сельскохозяйственных вредителей.

i 014


 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru