Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

«Молочные» леса и «масляные» рощи

Среди разнообразия тропической растительности наряду с деревьями, способными заменить кондитерские и хлебозаводы, есть и такие, которые вырабатывают… молоко и масло.

Так, в странах Центральной и Южной Америки можно наткнуться на целые леса невысоких деревьев с блестящими толстокожими листьями, похожими на листья нашего фикуса. Плоды их несъедобны, но деревья эти очень ценятся местным населением за сок, который вытекает, бели надрезать кору. По вкусу он напоминает сливки с сахаром, а по составу близок к коровьему молоку.

Называют эти деревья «КОРОВАМИ», а по-научному — галактодендронами. Местное население потребляет вкусное и питательное растительное молоко в больших количествах и очень бережет своих «зеленых коров». «Доить» их приходится долго, ведь на протяжении часа с одного надреза вытекает всего около литра сока. Если сок вскипятить, образуется вкусная и питательная масса, напоминающая творог. В натуральном виде сок быстро загустевает и портится. Во время испарения из него выделяется воскоподобное вещество, из которого изготавливают свечи. Древесину же используют как строительный материал.

Кроме галактодендронов в лесах Венесуэлы и Бразилии растут и другие виды молочных деревьев. Это, например, СОРВЕЙРА — «дерево-соска». В лесах Амазонской низменности их насчитывается несколько миллионов, и каждое способно дать за одну «дойку» от 2 до 4 л «молока».

Перед употреблением его нужно разбавить водой и прокипятить.

Родина МАСЛИЧНОЙ ПАЛЬМЫ — Западная Африка, в частности, побережье Гвинейского залива. Ее «масло» — это загустевший сок. По своим вкусовым качествам он почти не отличается от обыкновенного сливочного масла. Однако это масло плохо намазывается на хлеб. К тому же на нем нельзя жарить, поскольку оно содержит очень много воды. Местное население широко использует его как пищевой продукт и выращивает большие плантации масличной пальмы.

В Северной Америке, в Мексике, растет еще одно масличное дерево — вечнозеленое АВОКАДО, которое почему-то еще называется «аллигаторовой грушей».

Каждый его плод, похожий на грушу, весит до 600 г и содержит в себе масло, которое хорошо усваивается организмом. С одного дерева в среднем собирают до 200 кг плодов.

В 1989 г. китайские ботаники, как сообщала пресса, неожиданно открыли на юге страны среди нескольких ранее неизвестных науке пород деревьев одну, которая при надрезе ствола выделяет растительное масло, пригодное для приготовления пищи.

А в глуши тропических лесов Южной Америки, на берегах Амазонки, недавно обнаружили пальму, дающую сок, который по своим вкусовым свойствам напоминает молоко, а в плодах ее, кроме того, содержится и «масло», похожее на оливковое.

В Бразилии стараются культивировать необычное и очень полезное растение.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru