Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Висячее озеро

В ночь на 19 февраля 1911 г. сейсмографы всех обсерваторий Земного шара зарегистрировали сильное землетрясение с эпицентром в районе Памира. В результате этого огромные горы, которые нависали над бурной речкой Мургаб в центральной части Памира, с оглушительным шумом обрушились в глубокое ущелье, перегородив русло реки у кишлака Усой.

Этот так называемый Усойский обвал является наибольшим из тех, которые произошли до этого времени на Земле. В долину Мургаба свалилась огромная каменная масса объемом 2200 млн. куб. м, около 6 млрд. т.

В результате этого появилась огромная плотина высотой 550 м и шириной около 8 км. Река остановилась, и в ту февральскую ночь выше плотины стало образовываться новое озеро. Вскоре оно затопило большой кишлак Сарез. Так в наиболее труднодоступной горной местности Таджикистана образовалось необычное Сарезское озеро — одно из самых молодых на земном шаре. Интересно, что само слово «сарез» в переводе означает «тот, кто льет на голову», что и говорить, очень метким оказалось это название: отгороженное огромной естественной плотиной, озеро как бы висит в горах над плодородными долинами на высоте 3229 м над уровнем моря.

Со времени возникновения озера на его берегах побывали десятки экспедиций топографов, физико-географов, геологов. Беспрерывное наполнение «висячего» озера продолжалось почти 40 лет. Ныне Сарез несколько стабилизировался — его длина составляет 60 км, ширина — 1,5 км, глубина — 505 м, площадь — 86,5 кв. км. В каменной чаше Сареза собрано около 15 куб. км прозрачной, кристально чистой воды, что примерно равняется годовому стоку Сырдарьи — одной из наибольших рек в Центральной Азии. В озеро впадает свыше 80 рек, которые пополняют его водой, а вытекает только одна — Бартанг, которая пробивается из-под плотины.

Несмотря на то, что с увеличением стока из озера через Бартанг прорыв воды из него не угрожает, проблема Сареза остается очень острой. Ведь уровень воды почти достиг верхнего края обвала, и давление воды на плотину растет.

К тому же озеро находится в зоне высокой сейсмичности и сильное землетрясение способно с такой же легкостью разрушить эту перемычку, с какой ее и создало.

Могут его выплеснуть и грязево-каменные потоки — сели или снежные лавины. Ныне над водной гладью озера висит около 400 куб. к(мягких горных пород — песчаников и сланцев. Если они рухнут в озеро, масса воды перехлестнет плотину, а если разрушится и плотина, неудержимый водяной вал, уничтожая все на своем пути, может достигнуть даже города Термеза на Амударье.

Чтобы своевременно принять меры на случай катастрофы, за озером установлено постоянное наблюдение. С 1936 г. здесь работает высокогорная гидрометеостанция. Ее сотрудники кроме метеорологических наблюдений фиксируют и колебания уровня озера. С 1976 г. и до последнего времени положение на озере постоянно контролировалось из космоса, откуда Сарез похож на огромного голубого дракона, который разлегся между заснеженными горными вершинами.

В условиях жаркого и засушливого климата здешних мест водяные богатства Сареза являются огромной ценностью, подаренной природой.

Ученые разрабатывают проект использования вод Сареза для удовлетворения возрастающих потребностей орошаемого земледелия направлением воды озера с помощью специального водоспускного туннеля в долину Амударьи. Не исключается также возможность в будущем построить большую гидроэлектростанцию.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru