Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Открытия в тиши кабинетов

Посмотрите на карту: на многие тысячи километров простираются северные берега России, омываемые холодными водами Северного Ледовитого океана. Эта особенность географии Российской Федерации дала основание ученым утверждать, что она повернута своим фасадом к Ледовитому океану.

Суровый он, этот самый северный из океанов нашей планеты. Даже летом большая часть его просторов изобилует дрейфующими ледяными полями и торосами, среди которых встречаются большие и малые разводья.

Издавна путешественники проявляли большой интерес к этой ледяной пустыне. Ведь именно через северные моря пролегает кратчайший морской путь, связывающий восток и запад России, — Великий Северный Морской путь. Освоение этого пути было давнишней заветной мечтой человечества. Большое значение имела знаменитая Великая Северная экспедиция, которая длилась с 1725-го по 1743 г.,занимавшаяся описанием северных побережий Российской империи. Но после этого государственный интерес к изучению Севера в России резко упал. Правда, в 1763 г. великий М.В. Ломоносов подал царскому правительству проект новой экспедиции через северные моря к Тихому океану, но он, как и другие проекты такого рода, не нашел поддержки. Классическим, дошедшим до нас показателем близорукости в отношении освоения Русского Севера является резолюция, наложенная воспитателем тогдашнего престолонаследника генерала Зиновьева на записке одного из энтузиастов освоения Севера прошлого века М.К. Сидорова на имя цесаревича «О средствах вырвать Север из его бедственного положения»: «Поскольку на Севере постоянные льды и хлебопашество невозможно, необходимо народ выселить с Севера во внутренние страны державы, а вы хлопочете наоборот и объясняете нам о каком-то теплом течении Гольфстриме, которого там нет и быть не может. Такие идеи могут проводить лишь сумасшедшие». Вот так, с солдатским прямодушием: не может быть, потому что не может быть никогда, и дело с концом. Что и говорить, хорош был воспитатель наследника престола, если даже не слышал о теплом течении Гольфстрим, о котором знает теперь каждый пятиклассник.

К сожалению, именно из-за таких влиятельных невежд все отчаянно смелые, как тогда метко называли, «покушения на Север» отдельных исследователей были обречены на неудачу и часто заканчивались гибелью смельчаков.

Только значительно позднее, в нашем столетии, для освоения Великого Северного пути в арктические моря направили несколько больших экспедиций на специально оснащенных судах-ледоколах. Была задействована и авиация. Такого широкого размаха не знала до этого история полярных исследований.

Особое внимание ученых привлекло Карское море, так называемый ледяной мешок. Это море даже летом забито льдом. К тому же здесь почти не бывает солнечных дней и на протяжении всего года небо затянуто низкими серыми тучами. А его необходимо во что бы то ни стало исследовать, так как через Карское море должен был проходить значительный участок Великого Северного пути. Прежде всего следовало установить, в каком направлении и с какой скоростью двигаются здесь льды. Только отдельные суда до этого побывали в его водах.

Изучая материалы пионеров исследования ледяного мешка, выдающийся географ академик В.Ю. Визе обратил особое внимание на судовой журнал шхуны «Святая Анна». Это был единственный, но очень важный документ, который остался от экспедиции Г.Л. Брусилова, бесследно исчезнувшей в просторах Северного Ледовитого океана. Тому из вас, кто читал известный роман В.А. Каверина «Два капитана», наверное, будет интересно узнать, что именно Григорий Львович Брусилов явился прототипом капитана Ивана Львовича Татаринова. Судовой журнал «Святой Анны» был спасен штурманом экспедиции В.И. Альбановым (в книге — Климов), который по заданию капитана с частью экспедиции покинул стиснутое льдами судно и добрался до Большой земли.

Как установил В.Ю. Визе, экспедиция Г.Л. Брусилова пересекла Карское море именно в тех широтах, где до этого не проходил ни один корабль. Чтобы установить направление и скорость передвижения льдов, ученый прокладывал на карте линию дрейфа судна изо дня в день согласно обозначенным в журнале координатам -широте и долготе. Вскоре он увидел, что льды, которые захватили в плен шхуну и двигались сначала на север между 78°30’ и 80° с. ш., почему-то сдвинулись в сторону. Наверное, на пути дрейфа возникло какое-то препятствие, которое, несмотря на попутный ветер, помешало движению льдов. «Там должен быть остров», — решил ученый. Так на карте Карского моря возник остров, открытый не обычным экспедиционным путем, а теоретически, в тиши кабинета. Честно говоря, мало кто верил тоща в существование этого острова, открытого «вслепую».

Но факты — вещь упрямая: через 6 лет, во время экспедиции 1930 г. на ледоколе «Георгий Седов», В.Ю. Визе и его соратники собственными глазами убедились, что открытый заочно остров существует на самом деле.- 14 августа члены экспедиции высадились на эту землю, которая по праву была названа именем своего первооткрывателя — остров Визе.

В книге «Моря Советской Арктики» ученый так описал «свой» остров: «Затерянный среди арктических льдов, этот остров производит очень мрачное и гнетущее впечатление, Он низменный, сложенный из осадочных пород, поверхность его почти лишена растительности. Необычайно беден и его животный мир».

Площадь острова Визе сравнительно невелика — около 200 кв. км.

Однако остров Визе отнюдь не первое «заочное открытие». Оставим на время наш XX век и перенесемся в век предыдущий, когда так же, за письменным столом, была открыта значительно большая земля — целый архипелаг из 190 островов. Предположение о ее, так сказать, земном существовании первым высказал русский морской офицер Н.Г. Шиллинг. В статье, опубликованной в мае 1865 г. в «Морском сборнике», он отметил, что исследователи сравнительно легко достигают северных берегов Шпицбергена, потому что между этим архипелагом и Новой Землей, очевидно, находится еще одна неведомая земля, которая простирается к северу от Шпицбергена и удерживает льды за собой.

Это мнение разделял также и знаменитый русский путешественник и революционер П.А. Кропоткин, который предлагал направить туда экспедицию. «На север от Новой Земли, — утверждал он, — действительно должна быть земля, расположенная в более высоких широтах, чем Шпицберген. На это указывает неподвижный лед на северо-запад от Новой Земли, а также камни и ил, которые несут с собой плавающие ледяные поля». Он даже нанес на карту эту теоретически найденную землю, которую назвали Барьером Кропоткина.

Однако правительство в то время не нашло средств для экспедиции в указанный район. Лишь через 20 лет после выхода статьи Н.Г. Шиллинга сюда случайно попала австрийская экспедиция Ю. Пайера и К. Вайпрехта, члены которой неожиданно увидели как бы выплывающую из тумана землю. Они и присвоили этой, фактически открытой русскими, земле имя своего императора. Так и появилась на карте российского сектора Арктики Земля Франца-Иосифа площадью в 19 тыс. кв. км, 87% которой покрыто льдом.

К заочно открытым русскими учеными землям относится и известный вам по географической карте остров Врангеля. Еще в 1787 г. мореплаватель Г.А. Сарычев на основании наблюдений за движением льдов в районе пролива Лонга высказал мнение о существовании здесь земли. «Официальное» же открытие острова и именно там, где предполагали, состоялось только в 1867 г. Ему было присвоено имя выдающегося географа и мореплавателя Фердинанда Врангеля, одного из основателей Российского Географического общества.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru