Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Во власти вечной мерзлоты

Когда для образования ледников снежных запасов не хватает, а холода в избытке, возникновение льда неизбежно. Только тогда он уходит вглубь, скрываясь под покровом ягеля, под пологом лиственничной тайги, под моховыми кочками дальневосточных болот – марей. Это многолетняя или, как говорят, вечная мерзлота.

Из космоса хорошо видны белые пятна ледников, но огромный массив вечной мерзлоты практически незаметен, хотя он занимает площадь более 20 млн км2 – две с половиной Антарктиды. (В России она покрывает 11 млн км2.)

Летом верхний слой мерзлоты оттаивает до 2–2,5 см глубины, а временами – до 20–50 см. Но с первыми заморозками холод глубин вновь смыкается с замерзающей поверхностью почвы.




Когда температура воздуха начинает быстро понижаться, мерзлые слои как бы съеживаются и образуют сетку трещин, «узлы» которой заполнены льдом. Эта морозобойная решетка – обычное образование там, где распространена вечная мерзлота. Другая характерная ее форма – бугор высотой 40–70 м с диаметром основания в несколько сотен метров, возникающий на болоте или на дне высохшей озерной котловины. Его называют якутским словом «булгуннях», а происхождение связывают с процессами неравномерного формирования льда.

Вечная мерзлота Евразии очень древняя. На северо-востоке Сибири ее возраст – не менее 600 тыс. лет, в Центральной Якутии – около 300 тысячелетий.

Якутию можно с полным правом назвать «страной вечной мерзлоты». На территории республики толща мерзлых пород достигает 1,5 км. К южным границам мощность мерзлого слоя уменьшается до 300–200 м.

Необыкновенно чутко реагирует мерзлота на все действия человека. Столб, врытый в землю, она «выплевывает» обратно. Дорога, прорубленная в вековой тайге, превращается в цепочку ям и бугров, стальные рельсы встают «на дыбы», покоробленные невидимой силой. Мосты рушатся под напором вдруг начинающего разрастаться льда.

Сегодня человек научился сотрудничать с вечной мерзлотой, причем значительно более эффективным оказалось не наступление на нее, а наоборот – полное сохранение. Теперь дом поднимают на сваях над поверхностью земли, чтобы холод мог свободно под ним циркулировать, а дорогу строят на высокой насыпи. Мерзлоту лучше не трогать! Этот принцип приходится соблюдать.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru