Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Под защитой ледяного покрова

Когда наступает зима, ледяные оковы затягивают поверхности рек, озер, водохранилищ и морей. Вода прячется под лед, и это явление, называемое ледоставом, имеет огромное значение для сохранения жизни в водоеме в зимнее время.

Лед легче воды, он всегда оказывается сверху. И его покров, усиленный снежной толщей, прерывает на весь зимний период взаимодействие воды с атмосферой, защищая таким образом водоем от дальнейшего охлаждения.

Если бы лед был тяжелее воды, то он погружался бы на дно и постепенно нарастал там, пока не заполнил бы весь водоем. Но под защитой льда кристаллизация воды приостанавливается, и температура воды не опускается ниже 4 °C. При таких условиях жизнь в водоеме не прекращается, и все живые существа благополучно в нем перезимовывают.

Ледоставу предшествует осеннее охлаждение. Когда температура воды в водоеме достигает точки замерзания, – это еще не ледостав. Дальнейшее замерзание воды зависит от глубины водоема и от того, насколько быстро происходит в нем перемешивание воды. Ведь намерзание льда сопровождается выделением тепла – 80 калорий на каждый грамм преобразованной в лед воды. Если это тепло не удалять, то оно будет тормозить процесс замерзания. Внутренние вихри течений распространяют охлаждение по всей толще воды.


 128

На мелководных и быстрых реках переохлаждение захватывает все слои воды. Они остывают равномерно, и рождение кристаллов идет одновременно во всей толще воды. В воде, температура которой на несколько сотых или десятых градуса ниже нуля, возникают кристаллы различной формы. При не очень сильном переохлаждении они имеют форму правильных дисков. В более холодной воде образуются ледяные кристаллы в виде звездочек или веточек папоротника. Мелкие кристаллики укрупняются, срастаются друг с другом, создают на поверхности сплошную пленку льда, а в глубине – пористые скопления, похожие на мокрый снег. Это внутриводный лед. Иногда он неожиданно поднимается со дна, прихватывая с собой проложенные по дну трубы, и образует подобие пробки. Сдавленная ею вода вырывается на поверхность, и происходит зимнее половодье – ненормальное, нежелательное явление.

На огромной территории России ледостав наступает в различные сроки. Первыми принимают на себя ледяные оковы реки и озера крайнего северо-востока Сибири: уже в конце сентября лед покрывает низовья Яны, Колымы, Анабары. К концу октября больше двух третей рек азиатской части России тоже уходит под лед.

В европейской части страны ледостав проходит на месяц-полтора раньше, чем в азиатской. Есть и совсем незамерзающие реки. Это некоторые реки Черноморского побережья Кавказа. Высокогорные, бешено несущиеся реки Кавказа, Тянь-Шаня и Памира замерзают не по всему течению, а только в местах, где оно замедляется. На весь зимний период остаются свободными ото льда верхние участки рек, вытекающих из крупных озер и водохранилищ.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru