Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Хранилища воды на суше

«Земля под ногами стала как гамак, подвешенный над тинистой бездной», – так писал о болоте Михаил Пришвин в повести «Кладовая солнца».

Образование болот связано с определенными условиями климата, главное из которых – избыточное увлажнение почвы. На болоте живут только те растения, которые не страдают от изобилия воды и не нуждаются в почве.


 120

Водяные растения – лилия, калужница, кувшинка, камыш, тростник – первыми появляются над поверхностью речных стариц и медленно текущих рек. Проходит время, и сплетающиеся корни этих растений образуют на поверхности воды живой ковер. Основную «ткань» его составляют жадно впитывающие воду мхи. Одновременно водоросли и мхи разрастаются на дне. Этот донный покров однажды отрывается и поднимается к поверхности плавучим островом – сплавиной. Соединяясь, эти «острова» закрывают все зеркало озера, а под покровом быстро растущего мха идет отмирание и гниение растительных остатков. В результате образуется трясина, оказаться в которой вряд ли кому захочется.

Почему трясина засасывает? Дело в том, что любой (не обязательно на болоте) перенасыщенный водой грунт, состоящий из мелких частиц, становится пластичным и быстро возвращается на то место, откуда был вытеснен каким-либо инородным телом.

Можно ли выбраться из трясины? Многое зависит от обстоятельств, но многое, конечно, и от поведения человека, попавшего в опасность. Панические беспорядочные движения вряд ли помогут. Трудно выбраться из трясины, уже глубоко погрузившись в нее: необходима точка опоры. Избежать дальнейшего погружения можно лишь двигаясь с величайшей осторожностью (лучше всего ползком) или перепрыгивая с кочки на кочку, но не попадая при этом в разделяющие их понижения – мочажины, заполненные вязкой трясиной.

Кочки на болотах образованы мощным слоем торфа, на котором нередко вырастают даже деревья. Их корни укрепляют кочку. Все больше становится слой торфа – все меньше свободной воды, постепенно исчезает и трясина. Болото, уничтожившее озеро, неизбежно умирает и само.




В последнее время отношение к болотам резко изменилось. Прежде считали, что болота – это как бы «язвы» природы, которые надлежит «залечить», осушив заболоченные территории. Теперь стало ясно, что по крайней мере некоторые виды болот представляют собой необходимое звено в экологических системах. Болота сохраняют и накапливают атмосферную влагу, болота дают исток многим великим рекам, например, Волге.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru