Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Петр Алексеевич Кропоткин (1842–1921)

В 1862 г. в Пажеском корпусе в Петербурге состоялся очередной выпуск офицеров гвардии, государственных деятелей, дипломатов. Все выбирали для прохождения службы один из приближенных к царскому двору полков. И только один князь Петр Алексеевич Кропоткин, потомок первого князя Руси Рюрика, получивший аттестат «отличнейшего», к всеобщему недоумению выбрал службу в далеком и захолустном Амурском казачьем войске. Его привлекала не карьера, а неведомая, неисследованная природа Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Больше месяца продолжался путь до Иркутска, где 20-летний Кропоткин был зачислен на службу в штаб. Но его влекли путешествия: он посещает Байкал, проводит сплав баржи с продовольствием в низовья Амура, а уже в следующем году отправляется в первую экспедицию – в Маньчжурию. Ее результаты высоко оценили в Географическом обществе в Петербурге. Казачий есаул князь Кропоткин становится выдающимся географом. По материалам сибирских походов им написаны книги, в которых исправлены многие неверные представления о расположении горных хребтов и рек в Сибири; высказаны суждения по ряду важнейших научных проблем; составлены первые карты пройденных районов. Возвратившись в Петербург, Кропоткин становится одним из ведущих ученых России. Через некоторое время Кропоткину предлагают должность секретаря Географического общества.

В 1872 г. он исследует в Финляндии следы ледникового периода и там же принимает решение примкнуть к народническому кружку, выступавшему против самодержавной власти в России. Вскоре Кропоткин был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, где провел два года и серьезно заболел. Переведенный в военный госпиталь, он с помощью друзей с воли совершил смелый побег. В камере осталась рукопись большой книги «Исследования о ледниковом периоде», над которой работал узник. Разрешения писать книгу добились для него коллеги-географы, и они же осенью 1876 г. издали первый том его книги, где впервые были подробно рассмотрены следы древнего оледенения на территории России.

Более 40 лет провел П. А. Кропоткин в эмиграции – в Швейцарии, во Франции, в Англии. Занимаясь больше вопросами жизни общества, он не переставал работать и в области географии, геологии, климатологии. П. А. Кропоткин считается одним из основателей науки палеогеографии. В 1917 г. он возвратился в Россию.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru