Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Федор Петрович Литке (1797–1882)

Мореплаватель и ученый, граф Федор Петрович Литке с 16 лет служил на флоте. По возвращении из двухлетнего кругосветного плавания (в 1817–1819 гг. на шлюпе «Камчатка» под командованием В. М. Головнина) он был назначен начальником экспедиции по изучению Новой Земли. С 1821 по 1824 г. он совершил туда четыре плавания, о которых рассказал в книге «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан». Вскоре Литке предложили командовать одним из двух кораблей, отправляющихся в кругосветное плавание с конкретным заданием: составить описание Алеутских островов от Берингова пролива до Камчатки.

20 августа 1826 г. экспедиция вышла из Кронштадта. Корабли заходили в Копенгаген, Портсмут, Рио-де-Жанейро, обогнули Южную Америку. В Каролинском архипелаге на западе Тихого океана им были открыты и исследованы 12 островов. Обратный путь прошел через Индийский океан, в обход мыса Доброй Надежды, и 25 августа 1829 г. Литке вернулся в Кронштадт.

Двухлетнее плавание ученого имело важное значение: помимо описания побережья были проведены гидрологические, метеорологические и магнитные наблюдения. Собрано много материала по геологии, минералогии, ботанике, зоологии, этнографии.

Ф. П. Литке был одним из организаторов Русского географического общества, основанного в 1845 г., а потом – первым его руководителем. С 1864 г. и до конца жизни Литке был президентом Петербургской Академии наук.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru