Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Владимир Васильевич Атласов (около 1661–1711)

Как появилась на карте Камчатка? Этот большой полуостров долго не был известен цивилизованному человечеству. Долгое время Сибирь на картах изображали только до Оби. И лишь героические походы русских казаков-землепроходцев снабдили мир сведениями о крайнем северо-востоке Азиатского материка.

В 1646 г. вернулся в Якутский острог Василий Поярков – первооткрыватель Станового хребта и пути с верховьев Алдана на Амур и в Забайкалье.

В следующем году Семен Дежнев и уроженец Холмогор Федот Попов с командой из 62 человек вышли на четырех кочах из устья Колымы к Анадырю. Непроходимый лед заставил их вернуться. Дежнев тогда прошел проливом, а коч Федота Попова буря прибила к восточному берегу Камчатки.

Начало XVIII в. в истории Камчатки связано с именем Владимира Атласова, первого казачьего «головы» Камчатки. Он пришел на Камчатку через приток Лены реку Алдан. Там, при впадении в Алдан Учура, он служил подьячим и участвовал в сборе ясака (пошлины) с тунгусов. Потом жил в Удском остроге, а в 1665 г. был назначен приказчиком Анадырского острога. Оттуда он послал казака Луку Морозко на Камчатку, от которого потом и узнал о Курильских островах. Через два года сам Атласов пошел на Камчатку с большим отрядом.




Летом 1700 г. Атласов отправился в Москву, где потом была записана его «скаска» о Камчатке, Курильских островах и неведомом острове против Чукотки, в котором можно заподозрить Аляску.

С этой «скаской» познакомился сам царь Петр I, и она навела его на мысль о снаряжении экспедиции Витуса Беринга на поиски Америки с востока.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru