Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Население ледяного континента

В 1899 г. на антарктическом мысе Адер высадились десять человек во главе с норвежцем К. Борхгревинком. Это были первые люди, решившие остаться на год в ледяных неведомых краях.

Вскоре по примеру норвежцев и другие государства начали сооружать в Антарктиде свои станции. Р. Скотт и Р. Амундсен, Э. Шеклтон и У. Моусон проникли даже во внутренние районы Антарктиды, но не зимовали там.

Первым внутриконтинентальным зимовщиком был американец Р. Бэрд. В 1934 г. он в полном одиночестве провел шесть месяцев на шельфовом леднике Росса, в 175 км от береговой базы экспедиции.

Антарктида – единственная часть света, где запрещены какие бы то ни было военные приготовления. Целый материк находится в распоряжении одних лишь людей науки. Американские, французские, английские, бельгийские, японские станции возникают в Антарктиде одна за другой. Первой советской антарктической экспедицией в 1956 г. был построен научный городок Мирный, названный так по имени одного из кораблей экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, открывшей шестой материк. Потом начала действовать внутриконтинентальная станция «Восток» (по имени второго корабля той же экспедиции) и другие станции. В 1994 г. в Антарктиду отправилась 40-я российская экспедиция.




Строители Мирного не были первыми русскими людьми в Антарктиде. Почти за полвека до них в Антарктиде побывал А. Кучин, один из отважнейших полярников XX в. Когда Р. Амундсен готовил экспедицию на Северный полюс, то взял с собой Кучина в качестве гидробиолога. Но планы Амундсена изменились: он отправился к Южному полюсу. Вместе с ним у берегов Антарктиды оказался и Кучин.

В то самое время, когда Кучин плыл на «Фраме» с экспедицией Амундсена, на другом корабле, «Терра нова», в составе другой экспедиции, которую возглавлял Р. Скотт, к Антарктиде направлялись еще двое русских: каюр Д. Горев и конюх А. Омельченко.

1958 год по сей день остается рекордным по численности населения Антарктиды. Тогда на 20 станциях зимовало 872 человека.

В наши дни в Антарктиде постоянно живут 700 человек. Крупнейшим «городом» стала американская станция Мак-Медро, на которой ежегодно остается на зимовку около 200 человек. На российских станциях зимой живут около ста человек. Но зато летом, когда десятки судов, форсировав плавучие льды Южного Ледовитого океана, причаливают к ледяному берегу, в Антарктиде находится одновременно 4–5 тысяч человек. Тогда снежную пустыню бороздят санно-тракторные поезда, а в безоблачном антарктическом небе прокладывают трассы самолеты.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru