Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Как возник ледниковый щит Антарктиды

До 4 км над уровнем моря возвышается ледниковый щит Антарктиды. Его площадь – около 14 млн км2.

Австралия долгое время соединялась с Антарктидой. Но примерно 35 млн лет назад этот последний «осколок» когда-то единого сверхматерика откололся. В постепенно углубляющийся и расширяющийся пролив хлынули воды холодного течения. Это течение – самое мощное в океанской системе. Оно захватывает трехкилометровую толщу воды до дна, и за секунду в нем проносится в 2 раза больше воды, чем во всех реках земного шара, вместе взятых. Так образовался естественный барьер, препятствующий любому проникновению тепла в южно-полярную область.

Барьер вокруг полюса возник при не очень уж большом понижении температуры воздуха в атмосфере Земли (всего на 2–4 градуса).

Для того, чтобы столь обширный ледниковый щит начал таять, необходимо повышение среднегодовой температуры воздуха над материком не менее чем на 16 °C. В современных условиях это невозможно, даже если учесть наблюдающееся потепление из-за увеличения в воздухе углекислого газа.

Последствия уничтожения южно-полярного льда были бы очень серьезными. Уровень Мирового океана поднялся бы на 60 м. Прибрежные территории всех континентов общей площадью 20 млн км2 были бы затоплены. Под водой оказались бы все морские порты мира.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru