Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Самый маленький материк

Австралия омывается водами Индийского и Тихого океанов. К ней примыкают несколько островов, самый крупный из которых Тасмания (68 тыс. км2), а также удивительное образование, протянувшееся вдоль северо-восточного побережья на 2300 км – Большой Барьерный Риф. Последнее – это скопление больших и мелких подводных и надводных коралловых рифов.

Австралия не обделена пустынями. Их на материке четыре: три песчаных и одна каменистая – пустыня Гибсона. Есть и большое бессточное соленое озеро Эйр, которое лишь летом наполняется водой реки, впадающей в него. Реки там преимущественно короткие, порожистые, некоторые летом пересыхают. Есть только одна достаточно длинная и судоходная река Муррей длиной 2570 км.

Бо́льшая часть территории Австралии находится в тропическом поясе, северная часть – в поясе экваториальных муссонов, южная – в зоне субтропического климата. Внутри материка климат жаркий и сухой, но в прибрежных районах осадков достаточно, и там разрастаются тропические леса из эвкалиптов, древовидных папоротников, пальм, лиан. Дальше от берега экваториальные леса сменяются сперва влажной, а потом сухой саванной. Для Австралии обычны заросли колючих кустарников, низкорослых эвкалиптов и акаций, которые занимают большие площади. Они растут так тесно и так переплетаются между собой ветвями, что под ними не растет даже трава. Пробраться сквозь эти заросли совершенно невозможно. Их называют скрэбами. Внутренние районы материка заняты полупустынями и пустынями.




«Неведомая Южная земля» (Терра аустралис инкогнита) была впервые нанесена на карту римским географом II в. Птолемеем. По-видимому, обитатели тихоокеанских островов давно знали о существовании Австралии, но первым европейцем, вышедшим в 1606 г. на австралийский берег, был голландский мореплаватель В. Янсзон. А его соотечественник А. Тасман (1603–1659) доказал, что Австралия не соединяется с Антарктидой. После открытия Джеймсом Куком восточного побережья Австралии началась колонизация материка англичанами. Они оттеснили в пустынные внутренние районы коренных жителей (аборигенов), которых первоначально насчитывалось до 350 тыс. человек (более 500 племен). Теперь численность аборигенов уменьшилась в 10 раз. Сейчас основное население Австралии (более 9 млн человек) составляют потомки англичан-колонистов.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru