Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Южная Америка

Южная Америка – материк многих рекордов. По нему протянулась самая длинная горная цепь Земли – Анды – с самой высокой вершиной в Западном полушарии (горой Аконкагуа) и самым большим высокогорным озером мира (Титикака), а также самым высоким в мире водопадом Анхель. Здесь же самая большая низменность – Амазония. По ней среди самых обширных в мире вечнозеленых лесов течет самая полноводная в мире река – Амазонка.

Южная Америка лежит в двух полушариях: меньшая часть в северном, большая – в южном. Экватор пересекает материк чуть севернее и почти параллельно Амазонке. На огромной равнине Амазонии всегда лето. Но иногда и сюда проникает холодный воздух из Антарктиды, и тогда температура опускается до 12 °C.

На Бразильском плоскогорье почти круглый год идут дожди. Их приносят ветры с Атлантического океана. Здесь, как и положено в тропиках, жарко и влажно. В центре материка на тех же широтах ливни чередуются с продолжительным сухим периодом. А на западе тропиков в Андах – сухо и совсем не жарко. Берега Тихого океана в этих местах пустынны. Влага с Тихого океана выпадает дождями на востоке горных хребтов, а холодное Перуанское течение, идущее из Антарктиды, охлаждает воздух и препятствует конденсации влаги. Поэтому только зимой и весной здесь выпадает мелкая морось. Между хребтами Кордильер лежит пустыня Атакама.

На восточных склонах Западных Кордильер зарождается река Амазонка. Здесь она течет под названием Мараньон, а после впадения в нее реки Укаяли называется уже Амазонкой.

Вторая по величине река Южной Америки – Парана. Она стекает с южного склона Бразильского плоскогорья. Парана, сливаясь с реками Парагвай и Уругвай, впадает в Атлантический океан. Климат в долинах этих рек тропический.

В южных предгорьях Анд, на Патагонском плато, много озер. На крайнем юге материка и на Огненной Земле уже чувствуется ледяное дыхание Антарктиды.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru