Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Гренландия – самый большой и холодный остров

«Зеленой землей» – Гренландией – назвал исландский викинг Гунбьерн этот гигантский остров, открытый им в холодном Северном море в конце I в. н. э. Ученые-исследователи из Англии, Норвегии и Дании начиная с XVIII в. изучали гренландский ледник, который до открытия Антарктиды считался самым большим на Земле. Первое продолжительное путешествие вглубь Гренландии совершил в 1883 г. арктический исследователь из Швеции Нильс Адольф Эрик Норденшельд. 

А через пять лет молодой Фритьоф Нансен пересек на лыжах весь ледниковый щит с запада на восток. Это был поистине героический переход. Чтобы использовать силу ветра, Нансен догадался установить на санях паруса. И этим он облегчил нелегкий путь. Нансен не только составил первую точную карту Гренландии, но еще и подробно описал жизнь эскимосов, которых тогда считали чуть ли не первобытными людьми.




Численность коренного населения Гренландии – эскимосов – не превышает 35 тыс. человек. В настоящее время они получили автономию в пределах Датского королевства. Эскимосы занимаются в основном морским зверобойным промыслом, рыболовством, оленеводством.

Площадь крупнейшего в мире острова составляет около 2 млн км2. Это в 46 раз больше, чем территория Дании, частью которой является Гренландия.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru