Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Жаркая черная Африка

Это самый знойный континент Земли. Он почти симметрично расположен по обе стороны экватора. Этот материк – второй по площади и высоте над уровнем моря (после Азии) и четвертый по численности населения. Там найдены самые древние останки человека. Есть все основания полагать, что именно Африка была «колыбелью» человека. Африка лежит между двумя океанами: Атлантическим на западе и Индийским на востоке, Северную Африку омывает Средиземное море.

Североафриканские страны намного больше по размерам, чем страны Европы. Но в пределах этих стран располагаются обширные пустыни, поэтому их население не так велико. Самая населенная страна Африки – Нигерия (около 60 млн человек), но по площади она занимает на континенте всего лишь 13-е место.




В 400 км от материка расположен остров Мадагаскар, 4-й по размерам остров мира.

Африканский материк сложен древними (докембрийскими) породами, между которыми находятся обширные впадины, заполненные более молодыми осадочными породами. Глубокие разломы земной коры образовали сложное Восточно-Африканское плоскогорье, не имеющее себе равных в мире по длине (более 6000 км). Африка известна нефтяными месторождениями на севере, золотом и алмазами – на юге. Главное природное богатство Африки – приэкваториальные леса (гилеи), нигде больше не занимающие такого обширного пространства. Деревья высотой до 60–80 м круглый год покрыты зеленой листвой.


 106

Влажные гилеи у экватора окаймляются муссонными лесами, где по 3–4 месяца не выпадает дождей. Это заметно обедняет леса, постепенно переходящие в саванны – степи с высокой (до 4 м) травой и редкими вкраплениями отдельно стоящих деревьев.

Чем дальше от экватора, тем суше климат. Постепенно деревья совсем исчезают, и саванна сменяется пустыней.

Животный мир Африки исключительно богат и разнообразен: обезьяны, жирафы, зебры, антилопы, слоны, носороги, бегемоты, львы и гепарды.

Ни на одном континенте Земли нет такой пестроты народов, племен, языков и наречий, как в Африке. И это несмотря на то, что многие племена были полностью истреблены колонизаторами.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru