Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Великие реки Китая

Самые длинные реки материка Евразия находятся в азиатской его части. Они берут начало в высоких горах в глубине континента и преодолевают значительные пространства, чтобы добраться до океана. Одни из этих великих рек (Обь, Енисей, Лена) сбрасывают свои воды в Северный Ледовитый океан, а другие (к ним относится и наш Амур) – в Тихий.

Истоки реки Янцзы (или Голубой реки) находятся на Тибетском нагорье, на высоте около 6 км над уровнем моря.

В своих верховьях она прорывается через Сино-Тибетские горы (их еще называют Сычуанскими Альпами), образуя очень глубокие ущелья с порогами и водопадами. Потом она течет по Сычуанской котловине, сложенной красным песчаником, и спускается (по двум ущельям) на Великую Китайскую равнину.

Путь Янцзы до Восточно-Китайского моря 5800 км. Завершая его, река образует большую дельту (80 тыс. км2), в которой разместилось бы целое государство.

Другая китайская река – Хуанхэ – самая мутная река в мире. Хуанхэ на целую тысячу километров короче Янцзы.

Меконг – третья река, берущая начало на Тибетском нагорье. Протянувшись на 4500 км, эта река выходит за пределы Китая. На границе Лаоса и Камбоджи, выходя с гор на равнину, Меконг образует каскад порогов и водопадов. Это одно из красивейших мест в Индокитае.



Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru