Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Удокан – «второй Урал» за рекой Чарой

Летом 1949 г. один из отрядов Читинской экспедиции геологов во главе с Е. И. Буровой работал в одном из ущелий горного хребта Удокан на севере Забайкалья вблизи реки с красивым названием Чара. Внимательный глаз геолога заметил на скале грязновато-зеленые пятна. Точно такие образуются на старых бронзовых памятниках. Опыт подсказал: это – медь! (Нудный дождь сделал свое дело – в сухую погоду зеленоватые подтеки можно было и не заметить.)




В том же массиве геологи обнаружили такие богатства, как железная руда, каменный уголь, золото, апатиты и асбест. Удивительной красоты камень чароит также найден в тех местах.

Хочется думать, что слово «Чара» русское, оно напоминает о чем-то таинственном, загадочном, чарующем. На самом деле это эвенкийское название, оно означает «маловодье»: река часто мелеет из-за здешней переменчивой погоды.

В Чарской котловине застаивается холодный воздух из Арктики. Горы не пускают его дальше к югу, и он лежит тяжелой холодной шапкой среди горных хребтов. Здесь – второй полюс холода в Сибири (первый, всем известный Оймякон, расположен в Якутии, на 1500 км севернее). Лето жаркое и сухое.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru