Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Норильск – чудо-город в тундре

Из Красноярска по Енисею можно доплыть на теплоходе до северного порта страны Дудинки. А оттуда часа за три электричка домчит вас в город Норильск. Его возраст – 50 лет. Там живут около 300 тыс. человек. Город находится на 320 км севернее Полярного круга. Это самый большой из всех заполярных городов мира. Его основателем считается геолог Н. Н. Урванцев.

В последнее десятилетие XIX в. на речке Норильской, впадающей в озеро Пясинское, было найдено месторождение каменного угля.

Эвенки, кочевавшие с оленями в этих местах, знали о нем давно. Однажды один из них рассказал купцу Сотникову о черном камне, который хорошо горит в костре. Тот сразу же поехал на таймырскую речку и организовал добычу угля. А вскоре сын купца Сотникова обнаружил там же рудные месторождения меди, никеля, платины.

Норильск – обычный город с многоэтажными кирпичными и панельными домами, в которых есть все городские удобства. В нем асфальтированные улицы, концертные и спортивные залы, стадионы, театр, телецентр. Но все-таки это город вечной мерзлоты, полярной ночи и полярного дня. И расположен он в зоне сурового континентального климата.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru