Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Полуостров Таймыр

Если посмотреть на карту России, то в глаза бросается, что самой обширной своей стороной она обращена к северу. А ближе всего к северному географическому полюсу выдвинулся полуостров Таймыр, который оканчивается самым северным мысом Евразии – мысом Челюскина.

Чтобы пересечь Таймыр с запада, от Енисейского залива Карского моря, на восток, до Хатангского залива моря Лаптевых, нужно преодолеть тысячу километров по тундре. 

Большие стада оленей пасутся там, а недавно на побережье Таймыра появились и новоселы – несколько овцебыков со Шпицбергена. Этих невозмутимых арктических аборигенов, сохранившихся со времен ледникового периода, называют еще мускусными быками.




На севере и на юге Таймыра – низменность. В центральной части находятся горы Бырранга. Они представляют собой систему хребтов, чаще всего параллельных друг другу. Между ними располагаются плосковершинные плато. Высота гор – чуть больше 1000 м над уровнем моря. Есть там и ледники. Текущие с гор ручьи впадают в Таймырское озеро. В озере водится рыба ценных пород. Климат Таймыра суровый, северный.

На территории полуострова Таймыр создан недавно самый северный на материке Евразия Национальный парк.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru