Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Восхождение на Эльбрус

Когда автор этой книги впервые увидел Эльбрус, то поразился тому, как удивительно похожи две его вершины на ледяные купола арктических островов. Сходство, конечно, чисто внешнее. Ледники-купола, скажем, Земли Франца-Иосифа, лежат на ровных базальтовых пьедесталах, а эльбрусские «шапки» надеты на два рядом расположенных конуса гигантского вулкана. Два эльбрусских ледяных купола сливаются, образуя единый покров, от которого ответвляются и спускаются вниз больше двух десятков долинных ледников.

Общая площадь ледников Эльбруса – 144 км2. Спускаясь до высот 3000–2500 м, ледники тают и отдают истокам Кубани и Терека значительное количество воды.

Впервые люди поднялись на Эльбрус, высочайшую вершину Европы, 165 лет назад. Высота западной вершины 5642 м, восточной – 5621 м. В 1829 г. начальник Кавказской линии, генерал от кавалерии Э. Ленц организовал экспедицию из тысячи казаков, в которую вошла и научная группа. Ее возглавили основатель Главной физической обсерватории (первого метеорологического учреждения в России) А. Купфер и Э. Ленц. На вершину Эльбруса ступил тогда лишь проводник К. Хаширов. Ленц поднялся до седловины, а остальные участники восхождения – лишь до высоты 4800 м.

С тех пор не одна тысяча человек взошла на Эльбрус. Бывали даже массовые восхождения – альпиниады, когда к сверкающим снежным вершинам поднимались сразу сотни людей. Сейчас на высоту 3600 м можно попасть по канатно-кресельной дороге.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru