Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

«Лучше гор могут быть только горы…»

И в самом деле, нет на Земле ничего более впечатляющего, чем грандиозные вершины, увенчанные ледяными коронами, уходящими в заоблачные выси. Они поражают воображение всякого, кто впервые их видит.

Необычайно разнообразны горы Земли. Линейно вытянутые хребты, такие, как, например, Гималаи, Альпы, Большой Кавказский хребет, встречаются довольно редко.

Чаще это горные страны, состоящие из нескольких вытянутых в ряды цепей, иногда пересекающихся или заходящих друг на друга, как кулисы. Горы – это и высоко поднятые выровненные плато (плоскогорья), простирающиеся на многие десятки и сотни километров. Высокогорные плато Памира и Тибета – это заоблачные равнины, над которыми небольшими холмами возвышаются гигантские семикилометровые вершины. Горы – это и вулканы, гигантскими конусами возвышающиеся на Гавайских островах, в Южной Америке, на Камчатке и Курильских островах…




Для горного рельефа характерна контрастность, то есть быстрый переход от равнины к высокогорным вершинам.

Горы существуют там, где подземные геологические процессы оказались интенсивнее, чем процессы разрушения, эрозии. Строение гор исследует геоморфология – наука, находящаяся на стыке географии и геологии, наука о земных формах.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru