Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Земля Франца-Иосифа – маленькая Антарктида на севере

Самый северный на планете архипелаг островов входит в состав Архангельской области. Это – Земля Франца-Иосифа. По степени оледенения она занимает второе место в мире после Антарктиды, хотя площади их несравнимы: с одной стороны материк с размерами в полторы Европы, с другой – клочок пространства в 16 тыс. км2, на котором смогла бы разместиться лишь половина Бельгии или третья часть Болгарии.

На Земле Франца-Иосифа, на острове Хейса, находится самая северная в России геофизическая обсерватория и самое северное поселение людей – полярная станция «Остров Рудольфа».

Первооткрыватель архипелага – австрийский полярный исследователь Юлиус Пайер (1842–1915) – утверждал, что только здешняя природа может быть названа истинно высокоширотной. И действительно, большинство островов выглядят как ледяные пустыни, а их выступающие из-подо льда участки базальтовых плато и прибрежных равнин исключительно бедны жизнью. Всего 37 видов высших растений обнаружили ботаники на Земле Франца-Иосифа. А животных вообще единицы – белые медведи, песцы да тюлени в проливах. Зато нигде нет таких грандиозных птичьих базаров.




И наконец последнее, что придает неповторимые черты архипелагу, приближенному к полюсу, – это исключительное разнообразие его разноязыких географических названий. Они отражают удивительную историю открытия, исследования и освоения этого участка земного шара представителями разных стран мира.

Официально первооткрывателем Земли Франца-Иосифа считается австро-венгерская экспедиция во главе с Юлиусом Пайером и Карлом Вайирехтом. В ее составе, кроме австрийцев, были чехи, поляки и сербы. Экспедиционное судно «Тегетгоф», уже год дрейфовавшее во льдах без всякой надежды выбраться из них, вдруг случайно встретилось с этой землей, оказавшейся спасительной. В ее названии было увековечено имя императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа Первого.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru