Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Шпицберген – архипелаг острых гор

Третье плавание голландского мореплавателя Виллема Баренца (1550–1597) на поиски пути в Китай состоялось в 1596 году.

Когда на горизонте появилась цепь островерхих гор, их назвали «Шпицбергеном», что означает «острые горы».

А имя Баренца, погибшего в 1597 г. во время зимовки на Новой Земле, дали морю, где он встретился со страной «острых гор».

Вернувшиеся в Европу голландские моряки рассказали о множестве китов, виденных ими у берегов Шпицбергена. В 1615 г. датские китобои открыли на них охоту. В ожесточенную борьбу за новые территории вступили другие страны. В результате Шпицберген был поделен между пятью странами.

Сейчас люди справедливо гордятся заполярными городами Норильском и Мурманском в России, Фербенксом и Анкориджем на Аляске в США. Их огни дерзко разгоняют тьму полярной ночи. Но самый северный город Земли шумел все-таки на тысячу миль ближе к полюсу. И было это 300 лет назад на Шпицбергене – во времена «китовой лихорадки». За одно столетие только голландцами было добыто более 60 тыс. китов. Совершенно естественно, что при столь интенсивной жизни на Шпицбергене не мог не возникнуть город. Главным занятием 10 тыс. его жителей было перетапливание китового жира в специальных салотопильнях.

Сейчас на острове Амстердам, расположенном у северо-западных берегов Шпицбергена, с трудом можно обнаружить что-либо напоминающее о былом городе, который назывался Смеренбург (Город Китового Жира). Туристы охотно посещают это место, вокруг которого расположены современные поселки – оазисы тепла и света среди фиордов, гор и ледников.

В 1912 г. экспедиция В. А. Русанова обнаружила на Шпицбергене залежи каменного угля.

Ученые всех стран многое сделали для изучения природы Шпицбергена. Климат здесь мягче, чем на соседней Земле Франца-Иосифа. Свободные ото льда участки земли богаче растительностью. Больше тысячи островов образуют архипелаг, но почти все они очень малы. На двух его островах – Западном Шпицбергене и Северо-Восточной Земле – сосредоточена основная часть ледников, очень разнообразных по форме. В основном это узкие хребты, остроконечные и пирамидообразные пики.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru