Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Исландия – соседство огня и льда

Совсем небольшой остров (всего как две Московских области) соприкасается с Северным Полярным кругом. От Атлантического океана его отделяют приполярные моря: Гренландское и Норвежское. Этот остров – Исландия, расположенный между Европой и Гренландией. Название острова, означающее «ледяной остров», вполне оправдано, поскольку ледники занимают более 11 % его площади. Но его климат намного теплее гренландского.

Исландию омывают воды теплого течения Гольфстрим. Они-то и смягчают исландские зимы, которые, если бы не Гольфстрим и Атлантический океан, были бы такими же суровыми, как на полюсе холода в Верхоянске, который расположен намного южнее Северного Полярного круга.

Остров Исландия сложен базальтовыми лавами, исторгнутыми вулканами. Известен своими разрушительными извержениями вулкан Гекла, молчащий уже более 40 лет. Извержение вулкана в Исландии особо опасно потому, что эти огненные горы как бы заключены в ледяную раму. Когда из жерла вулкана изливается горячая лава, ледники тают, и потоки талой воды вместе с вулканическим материалом низвергаются вниз, сметая все на своем пути.

Есть в Исландии небольшой поселочек Гейзер. В его окрестностях происходит что-то удивительное. В одно и то же время из земли взмывает на десятки метров вверх фонтан воды. Он окутан паром, потому что вода не просто горячая, а кипящая. По имени местечка это явление было названо «гейзером». Гейзеры есть в США, в Новой Зеландии, на Камчатке.




В Исландии много озер и рек, коротких, но порожистых, со множеством водопадов. Рыболовство – главная отрасль хозяйства Исландской республики, расположенной на острове Исландия. Ее население составляет свыше 200 тыс. человек. Столица – город Рейкьявик.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru