Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Тундра

Вдоль северных берегов Евразии и Северной Америки полосой в 300–500 км протянулась тундровая природная зона, переходящая от зоны тайги к полярным пустыням. Это вечная мерзлота, которая никогда не оттаивает на значительную глубину. В тундре очень короткое лето, и температура воздуха даже в самые теплые дни редко поднимается выше 5–10 °C. Постоянно дуют сильные ветры, воздух всегда насыщен влагой. Там совсем нет лесов, а животный мир ограничен немногими, нередко уникальными видами.

Хоть и мало тепла в тундре, но ближе к поверхности почвы оно сохраняется, и поэтому все растения прижимаются к ней, прячась от ветра. Их побеги сплетаются, образуя как бы подушку. Среди этих приземистых растений есть лютики, полярные маки, осоки, одуванчики, камнеломки, багульник. Есть и карликовые деревца – береза, ива, ольха. Они очень низкорослые – всего 5–7 см.




В теплые дни июня тундра покрывается цветущим ковром – ни с чем не сравнить эту красоту: краски неяркие, но исключительно чистые, нежные. Обилие небольших озер, отражающих голубизну неба, дополняет эту прекрасную картину.

Достаточно разнообразна растительность тундры, но все же больше всего здесь мхов и лишайников. Самое характерное растение тундры – лишайник ягель, или «олений мох». Это излюбленное «блюдо» северного оленя. Стада пасут живущие в тундре оленеводы – чукчи, ненцы, эвенки и другие малочисленные народы Севера. Зима в тундре долгая, морозная, метельная, но коренные жители хорошо ее переносят.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru