Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Крупнейший материк Земли

Больше 50 млн км2 составляет площадь Евразии, соединяющей две части света – Европу (около 10 млн км2) и Азию (43,5 млн км2, т. е. 30 % всей суши). Слово «Европа» происходит от древнегреческого «эреб», означающего запад, «Азия» – от ассирийского слова «асу» – восток. Две эти части света различаются и по экологическому строению, и по рельефу, и по климату, и по истории их освоения. Но они и дополняют друг друга, объединяясь в одно целое.

Граница проводится условно – по восточным предгорьям Уральского хребта, рекам Эмбе, впадающей в Каспийское море, и Маныч на Северном Кавказе, по северному берегу Черного моря, по проливам Босфор и Дарданелла, по Мраморному морю. Красное и Средиземное моря отделяют Евразию от Африки, а узкий, всего в 120 км, Суэцкий перешеек, через который проложен одноименный канал, их соединяет.

На фоне массивной азиатской части материка Европа похожа на большой полуостров, от которого ответвляются еще несколько полуостровов меньшего размера: Пиренейский, Апеннинский, Балканский, Греческий, а на севере – Скандинавский. В Европе есть и достаточно высокие горы, такие как Альпы – около 5000 м над уровнем моря, и такие обширные низменности, как, например, Русская равнина. Но горы выше 2000 м занимают всего около 1,5 % территории, и по средней высоте поверхности (около 300 м) Европа уступает всем остальным частям света (кроме Австралии).

Азия из всех частей света наиболее высоко приподнята. Горы и плоскогорья занимают три четверти ее территории, и только одна низменность – Западно-Сибирская – сравнима по размерам с низменностями Европы. Зато в Азии находится самое обширное и высокое на Земле Тибетское нагорье (площадью около 2 млн км2). Ограниченное гигантскими хребтами – Гималаями, Каракорумом, Гиндукушем, – превышающими 6–7 км над уровнем моря, оно само вздымается до высоты 4–5 км. На этой высоте трудно дышать, и там высочайшие горы земного шара, покрытые ледниками, кажутся совсем низкими. Не покидает странное ощущение, что находишься на другой планете – холодной, пустынной, с разреженной атмосферой. Первым попытался пересечь это нагорье и достичь столицы Тибета Лхасы Н. М. Пржевальский. А в 1924 г. из Индии прошел через Тибет на Алтай Н. К. Рерих – великий русский художник, философ, писатель, основатель всемирного движения в защиту культуры.

С высот Тибета стекают такие великие реки Азии, как Инд, Брахмапутра, Меконг, Янцзы, Хуанхэ. Для самой сухой центральной области Азии очень важны реки Сырдарья и Амударья, берущие начало в ледниковых высотах Тянь-Шаня (первая) и Памира (вторая).

Европейские реки Волга, Днепр, Днестр, Эльба, Рейн, Рона не так велики в сравнении с ними, но их значение в развитии цивилизации в Европе необычайно велико.

В Евразии много озер. Из них наиболее известны Байкал, Иссык-Куль, Балхаш и два больших соленых озера-моря – Каспийское и Аральское. Озера в европейской части имеют преимущественно послеледниковое происхождение. Самые значительные из них – Онежское, Ладожское, Псковско-Чудское, Белое – расположены на Северо-Западе России. Несколько довольно крупных озер находятся в странах Западной Европы. Более всего известны швейцарские альпийские озера: Женевское, Лаго-Маджоре, Баденское.




Велики природные богатства Евразии. На материке есть все виды природных ресурсов, которые существуют на земном шаре. И основная часть населения Земли (более 3 млрд. человек) живет в Евразии.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru