Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Груманланы

Поморы, жившие на берегу Белого моря близ Архангельска, издавна ходили по северным морям. Их самый дальний маршрут простирался до Шпицбергена – архипелага в Северном Ледовитом океане.

Отправлялись в путь обычно на Ильин день (20 июля) и через два месяца подходили к архипелагу Шпицберген, который называли также Грумантом.

Команда суденышка состояла обычно из 20–25 человек во главе с кормчим, опытным мореходом.

Шли на Грумант по примитивным самодельным картам и компасам. Опасными были эти путешествия. И любой, кто когда-либо ходил на Грумант, звался в поморских селах «груманланом».

Прибыв на остров, строили избу, расставляли капканы на песцов, охотились на оленей, тюленей, белых медведей.

Когда Грумант погружался во тьму полярной ночи, всякая охота прекращалась, и для груманланов начинался самый тяжелый период зимовки. Они собирались вокруг «жирника» (большой плошки с нехитрой едой), рассказывали друг другу легенды о Груманте, слагали песни о нем, завязывая и развязывая узлы на веревках, – все лишь для того, чтобы как-то противостоять гнетущей бесконечной ночи и томительно-однообразному течению времени.

Именно зимовщики населили Грумант фантастическими существами. Свирепый грумантский пес был, по их представлениям, хозяином острова; его окружали одиннадцать сестер – старухи-цинги, – которые являлись морякам во сне в виде их жен и невест, оставленных дома…

В середине XVIII в. всю Европу обошло составленное членом Российской академии наук Петром Ле Руа описание вынужденной шестилетней зимовки четырех русских поморов-груманланов.

Это случилось в 1743 г., когда судно с 14 груманланами было зажато льдами вблизи острова Малый Берун. Штурман Алексей Химков и три матроса (Иван Химков, Степан Шарапов и Федор Веригин) сошли на берег, чтобы подыскать избу для зимовки. Когда они вернулись, пустое безбрежное море открылось им: ни льда, ни судна не было видно. Они остались без продуктов, без одежды, только лишь с двенадцатью патронами…




Но, проявив необыкновенное мужество и находчивость, они выжили. Не истратив зря ни одного патрона, они добыли оленей, а потом изготовили себе новое оружие. Из корня ели, принесенного морем, сделали лук, из железного крюка, снятого с доски, найденной на берегу, выковали наконечники для стрел и для рогатины, которой потом убили медведя. Медвежьи жилы натянули тетивой на лук. И этим оружием они за время зимовки заготовили 250 оленей, 10 медведей и множество песцов.

Мясо без соли и хлеба было их пищей все 75 месяцев! Одежду шили из оленьих шкур, которые несколько дней предварительно мяли руками; вместо ниток применяли медвежьи жилы, а иголками служили обточенные и снабженные «ушками» гвозди из досок, найденных на берегу. В центре острова они нашли глиноподобную породу и сделали из нее плоский сосуд для жирника. Огонь высекали из кремня.

До спасения, произошедшего совершенно случайно, не дожил один только Федор Веригин – он отказывался пить горячую оленью кровь, меньше других двигался, был слабее духом, чем другие. Вот цинга и скосила его.

Спасение принесли свои же, архангельские, тоже груманланы: их корабль был отнесен ветром к Малому Беруну, где мореходы и заметили на берегу огонь…

Есть на Шпицбергене мыс Старостина. Он назван именем легендарного человека, выходца из вологодской семьи. «Патриарх Шпицбергена», «Король Свальбарда», «богатырь-философ» – так называли этого человека, ставшего известным в середине XIX в. всей Европе.

Лет пять ездил Иван Старостин на Шпицберген на летний промысел, потом решил разок перезимовать там и остался на постоянное жительство. Из 36 зим он только 13 прожил на родине, а остальные 23 года провел один на один с суровой природой, долгими и беспросветными полярными ночами, дико завывающей метелью. Здесь, на берегу Исфьорда, он и похоронен. И уже второе столетие его с уважением вспоминают на Шпицбергене как одного из первых жителей ледяного Архипелага.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru